※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
子育て・グッズ

2歳半の娘が公園で帰りたがらず、欲しいもので釣っても無視され、イライラ。他のママさんの目が気になり、強引に帰れず。同じような経験の方、どう対処したか教えてください。

2歳半の娘がいます 公園に行くと全く帰らず
1時間ぐらい遊んで そろそろ帰るからね うん!と言うのですが
10分経ったのでもう 帰るよ! 手を洗って 買い物いこ⤴︎
子供の欲しいもので釣ってもだめで
公園に亀とか 鯉のぼりがあるので見に行こうよ!!
と誘っても シカトされ⤵︎
子供は 滑り台したかったのに!!と怒るので2分ぐらい付き合って 約束したよね 行こうね!
次は ブランコしたかったのに!(公園来たら始めは20分ブランのしてるのに またか!) ブランコ五分ぐらいして 次は泣きながら
シャボン玉したかったのに!!!と 泣き始めて
12時回って周りはみんな帰ってしまって
私もイライラマックスで 無視してしまって 謝ってくるのでいいよと言ったら次あれしよう!!と言われて なかなか帰らせてくれず

強引に帰ればいいじゃんとか言われたのですが
周りのママさんの目が気になって
ギャン泣きしてまで強引に帰ることができません。゚(゚´ω`゚)゚。
同じような方どうされてましたか?

コメント

Ⓜ︎

イライラしますよね〜
今は言う事聞きますが、
2歳ぐらいの時は本当参ってました😵
ですが私は強制連行で連れて帰ってました🤣
ギャン泣きされても気にしない。笑
周りも同じだし特に周りの目も気にしなかったです😆

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます。
    周りの子供はすんなり帰ってる子が多くて
    一度強制連行したことがあり
    可哀想と知らないママから言われたことがあり それからできなくなりました。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月15日
rB

うちは公園へ行ったら大抵2時間は帰れません...
なので、どうしても区切りをつけたい時は、「あと滑り台1回滑ったら、公園にありがとうを言って帰ろう」と約束をし、まだ遊びたいとグズッたら、「約束したよ。守れないならママ先に帰るね、バイバイ」と出口に向かって歩きだします。
そうすると泣きながら付いてきます🤣

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます
    公園にお礼言って納得させる感じだったらできそうです やってみようと思います!!

• 5月16日
  • rB

rB

グッドアンサー、
    ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)

公園にありがとう、が言えたら思いっきり褒めてあげるのがコツでした😊
    最初は何度か上手くいきませんでしたが、だんだん理解して自分から帰るようになりました。
    あとは、「よーいどん」と出口に向かって手を繋いで走るのも、うちの子は効果的でした😊

• 5月16日
guam

できれば納得した上で帰りたいですが、約束は約束なので一回泣いたまま連れて行ってみては?それでママもまた付き添うとあぁ約束守らなくてもまだ遊んでいいんだぁ!と思っているのかも。うちも2歳半ですが、中々帰らない時もあります。まだ泣くまではいきませんが私なら担いで持って行き泣いたのが落ち着いたら何でこうなったか説得しますかね

• たまたま☆

たまたま☆

確かにそうですよね私が 粘って 何度も次は帰るよと毎回言ってるからこうなったかも!! 強引に帰るのも娘の泣き落とし凄くて その後ひねくれ具合も酷くて
    そのせいかママ以外 旦那とか 同居中の義母に凄く懐いてしまって ママいらないと言われてます(ToT)

• 5月15日
(・∀・)❤️

同じくらいの月齢を持つ母です❣
私ならいくつか付き合った上で泣いていようが連れて帰ります。
約束は約束ですから😅💦
なんでもじゃぁあとこれだけねこれだけねって言って付き合ってたら、毎回こう言えば許される、まだ遊んでいいと思われちゃうかなーと思うので💦
そこで泣いてても、自分で気持ちを切り替えられるようになってほしいと思いますし。そろそろ「我慢する」ということも必要な年齢になってきましたしね!

• たまたま☆

たまたま☆

そうですよね!!
    甘やかしすぎですよね
    我慢させることも覚えさせなきゃ 娘のためにもならないですもんね!!

• 5月15日
RY ♛ Mama

抱き抱えて帰ります(笑)

スヌ子

めっちゃ暴れてギャン泣きですが抱えて帰ります!(笑)
約束は約束だし、言っても聞かなければ実力行使です~!!

ダイア

私もそう決めたら、泣こうがわめこうが、抱き抱えてかえります!