※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉ゆっくりめの息子…2歳半目前にして溢れてきてはいるのですがまだま…

言葉ゆっくりめの息子…
2歳半目前にして溢れてきてはいるのですが
まだまだ同月齢の子たちと比べたらゆっくりです😮‍💨

今大人の言った言葉や歌の語尾など、真似しながらきっと言葉をインプットしてるんだろうなぁ〜と分かるくらいに
言える言葉が増えてきてはいるのですが
まだまだ宇宙語のようなものも多いです😭
よく「ぷちゃぷちゃぷちゃ」のような意味がない?宇宙語や、
鼻歌混じりの独り言のようなものを喋ってます…

これは2歳の言葉が沢山出てる子はもう宇宙語や意味のないよくわからない独り言とかは言わないですよね?😭

コメント

ママリ

全然大丈夫です!
うちもすごく遅くて不安の毎日でしたが3歳半の今普通に会話できます

これからですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお言葉をありがとうございます😭
    言葉が不明瞭すぎて何言ってるのかわからないことがほとんどです。でも多分なんか言ってます😮‍💨

まだ文章には程遠いですが…
    あと一年後、会話できることを夢見て今を楽しみます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言葉が沢山出てる子は言わないかもしれないですけど、やはり周りの男の子で言葉が遅いんだよ〜って子結構いましたよ

でも幼稚園就園後はちゃんと会話になってる子が多いですよ☺
確かによくよく聞いてみるとまだ舌っ足らずな子もいるのですが、気にならないです🙆‍♀️
よく喋る女子とかと比べると静かですが、穏やかな子で可愛いな〜みたいな感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子もまだ保育園に入っておらず、4月から2歳児クラスに入園予定です。
    きっと周りの子はもう文章で会話できてるんだろうなぁと思うと不安しかないですが💧

焦らず見守っていくしかないですよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結構話す2歳の男の子がいますが、たまに何言ってるんだ?って感じのこと言ってますよ😆たぶん意味のないこと言ってたり、本人的には何か喋ってるけど私が理解できてないだけだと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳あるあるだと嬉しいです😭
    意味のないこと言って私がなんだそれ!って言うと息子は爆笑してるので、わざと言ってるのかもしれないです😮‍💨笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も遅めだと思います😊
まだ5割くらいは何言ってるかわかりませ🤣笑
何か喋りたいんだろうしいっぱい喋ってるけど何語?って感じです🤭
私の方が子供と過ごすのが多いのでなんなとなく言いたいことはわかるのでまだ成り立ってますが、夫は「え?」「なんて言ってるの?」「日本語喋れ笑」ってちんぷんかんぷんのようです🤣

でも2歳半過ぎてから急に喋るのが上手くなりました✨
同じ保育室の数ヶ月あとに生まれた男の子の方が2歳になったばかりの時でももう普通に喋っててビックリしました😳笑