※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k..mama☆
お仕事

育休中で、仕事復帰が悩みです。正社員の仕事は時間が長くて大変。パートも考えたけど通勤代がもったいない。収入がないのもつらい。皆さんはどうしますか?

今育休中です。
来年の8月までです。

仕事復帰する予定でしたが
今やってる仕事正社員で戻るのも
子供にも自分にも悪い気がする…
平日は9時〜早くて19時
土日祝祭日は7時〜早くて21時
ちなみに通勤は車で1時間かかります。

パートも考えましたが
パートだと通勤代出ないから
1時間かけて通うのは勿体ない…

辞めるつもりで育休もらうのも
いけないことだと分かってますが
収入がないのも辛い…

もし皆さんが同じ立場だとしたら
どうしますか?

コメント

🦄(28)ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ*✧

正社員なので勿体ない気もしますが時間や通勤代出ないなら私なら育休もらっても思い切って辞めてしまいますね☺️
私も育休中で職場は近いのですが仕事内容が大変なので辞めてもう少し子育てに余裕が持てる仕事に変えようと思っています☺️

• k..mama☆

k..mama☆

そうなんですよね〜
    正社員で勿体ない気持ちがあるので
    なかなか決断できず…
    旦那的には辞めてもらいたい
    みたいなのですが💦

仕事+子育てで
    毎日イライラするなら
    思いっきり辞めて
    子育てに余裕が持てる仕事
    探した方が自分にも子供にも
    いいですかね〜?

• 5月15日
ノン

少し似ていたのでコメントしちゃいます^_^
私も出産後復帰予定ですが、
通勤車で1時間、9時から19時の仕事です。
時短制度があるので正社員のまま6時間勤務に短縮出来るのでその方向で復帰予定です。

好条件ですが、妊娠発覚時は復帰しないで辞める予定でした。
しかし、切迫流産、早産で早めに産休を頂き本当に申し訳ない気持ちと感謝の気持ちが込み上げてきたので、義実家へ同居し、職場復帰する事にしました。

時短が出来なかったり、義実家のサポートが得られなかったり、産休を早めてもらうようなことがなければ私は復帰せず辞めると思います。

• k..mama☆

k..mama☆

勤務時間の短縮!
    それがありましたね!

妊娠中期から勤務時間短縮
    してもらってたのでもしかしたら
    してもらえるかもしれません‼︎

いろいろ融通きくので
    なかなか辞めるのも気がすすまなくて…
    旦那的には辞めてもらいたいみたいなんですけど…

• 5月15日
ねね

時短にしてもらえないんですか?
復帰後もその勤務時間じゃさすがに無理ですよ💦
保育園もそんな時間まで基本預かってくれないですし。
私ならとりあえず育休は1年貰います。
で、会社と相談して、時短にしてくれないなら辞めますね。

• k..mama☆

k..mama☆

そうですよね💦
    両方実家も県外で
    預ける人がいなくて…
    時短できるか聞いてみます‼︎

私は経理の方、社長が
    気を使ってくれて
    最初から1年半育休くれました☺️

• 5月15日
sk

私は同じような感じだったので、スパッと辞めました!
辞めるつもりで育休もらうことも考えましたが…
長く勤めたので、気持ち的に嫌やなって思って(´,,・ω・,,`)
お金はないけど、気持ち的にスッキリです!

• k..mama☆

k..mama☆

私もギリギリまで働いて辞めておけば良かったのかなぁ?
    と今さら後悔してます💦

• 5月15日
2238

通勤片道1時間、販売業の時短で10:30-17:30です。日曜は固定でお休みもらいました。土曜は夫が1人でみてます。お迎えに行けるのは19:00頃。絶対にきついと分かっていながら、ダメなら辞めようという気持ちで4月末に復帰しました。
サービス業なのでそもそも給与は低いしそこからの時短だし、家のもっと近くに転職して例えばもう少し早くから働ける(給与面)とか、もっと早くお迎えに行ってあげられることを視野に入れて、転職もぼやっとは見据えてます。
ただ、そんな中で2人目も欲しいし、一体どうしたらいいんだ😫と思うとやはり、慣れた職場で多少融通きかせてもらえるのがいいのかなーとも考えます!

• k..mama☆

k..mama☆

私もサービス業です!
    結婚式場のパティシエなのですが
    土日祝祭日はなかなか休めません💦
    繁忙期なんて朝5時に家出て
    日付変わってから帰宅してました😓

慣れ親しんだ職場なので
    多少融通きくと思うので
    社長にも相談してみたいと思います。
    私もとりあえず3月いっぱいまで頑張ってみようと思います。

• 5月15日
ママリ

育休全てもらうのではなく、来年の4月とかで辞めますと言うのもありかと👍結構周りはそうやってます。いっぱいまでもらって、少し復帰して、辞めるという子もいますが、復帰すると仕事の現状を見てしまうので、働かなきゃっていう無駄なストレスをうけるとか。待機児童が多い市町村であれば仕事をやめてしまうと、保育園競走不利になるので、もう少し考えてみて、決めてもいいと思いますよ😊

とろろ

残業なしや時短の措置は取れない会社なんですか?
うちの会社も忙しい部署とかは微妙な人もいるけど、大抵しっかり取れます。
実情はどうあれ、取れる規定はあります。
旦那さんやご両親の助けがあるならやっていけるかもだけど、帰宅が毎日早くて20:00だと子供もママも大変ですね。。
とりあえずやってみて、どうしてもダメなら退職や転職がいいのかなと思います。

な

私現在育休中ですが、先日会社にやめると話をしてきましたよ!
私も同じで復帰する予定ではいたものの仕事と育児の両立は難しいかなと思い素直に話しました。
結果嫌味を言われることはなく退職が決まりました。

やめるつもりで貰うのはいけないことかもしれませんが、私は気にせずもらえるものはもらおうという考えです😂

パプリカ

うちの会社の人事の人で、育休中フルに手当をもらって辞めた人がいます。保育園に受からなかったから、とのことでしたけど、激戦区なのに認可外は視野になかったと聞いて、確信犯かな、と思ってます。そして会社に対して不満が相当あったようです。私は特に非難しようと思いませんでしたよ。それぞれ個人の思いがあるので、ご自身で辞めどきが来たら辞めるのでいいではないですか?

えみ

私も同じ状況です!
現在第二子育休中で、来年5月に復帰予定です!
通勤が1時間半かかりますが時短をもらって復帰するつもりでいます。
でも同じグループの方は全員女性ですが、40.50歳代の独身子なしなので、色々と理解は得られないだろうと。
なので、正直迷ってます。
第二子妊娠が判明したくらいに異動になっての今の部署なので、お願いもしずらくまだしっかりと人間関係を築けていない状況!
密かにハローワークで職探しもしています。

ヒイノ

育休中の会社からもらえる給料は、会社の利益から払っているわけではないと聞いたことがあります。会社も申請して補助金をもらって、その中から支払っていますので、会社は金銭的には痛みはなく、もらえるものはもらって産休明けにやめてもいいと思います。
あとは、お世話になっていたら、時短を使って続けるかですね。私は時短で続けていますが、保育園から熱がでましたので迎えに来て下さいで呼ばれたりして有給を使いまくりです。今後どうなるか心配ですが、子ども中心の生活を続けます。