※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてちま
ココロ・悩み

赤ちゃんと2人きりになる時の不安や助産師さんとの違いに悩んでいます。夜間のサポートが不安で、夜は特に落ち込むようです。

赤ちゃんと2人きりになる時が不安で動悸っぽくドキドキしてしまいます。

11日に帝王切開で出産しました。
母子同室も始まっています。
昼間14:00〜19:00の面会時間は旦那が来てくれます。
昼間も夜もナースコールを押せば助産師さんが基本的には来てくれるのも分かっていますが、夜から朝にかけて赤ちゃんと2人きりになる時のあの感じを思い出すと不安になってしまいます。

授乳が上手くいかないことや、搾乳、搾乳出来るタイミング、母乳やミルクを温めるタイミング、その間泣き続ける赤ちゃんをあやす事など、皆さんも同じように悩んできた事なんだと思うのですが、上手く出来ずにプチパニックになってしまいます😐

昼間と夜間の助産師さんもシフトで違いますから仕方ないですが、昼間にいる助産師さんで元気にサポートしてくれる方がいます。
その方と授乳を頑張るときなんかは、とてもやる気もあるし不安はあまりありません。
赤ちゃんにもプラスな声掛けをしてくれたり、ガンバレ!ガンバレ!って応援してくれる感じです。
話しやすく退院後の事なんかも聞いたりしています。

でも夜間の助産師さんで静かな方が来てくれるときは、不安がさらに不安になったりします。もちろん忙しいし疲れているんだと思うんですが、赤ちゃんや私への声掛けも、うーん。ダメかなー。飲まないねー。うーん。という感じで、わぁ駄目なんだ😞上手く出来ない。という気持ちになってしまいます。
夜だから余計に気持ちに落ち込むのかな?とも思います。

当たり前ですが、
今日も面会時間が終われば旦那はいなくなり、夜間の助産師さんに変わります。
朝まで長いですね😭ドキドキします。

コメント

NANANina

まずはご出産おめでとうございます❤
赤ちゃんと二人きり、
本当にドキドキしますよね!

寝たくても息してるかなー
泣き出さないかなー
明日沐浴うまくいれれるかなー
退院するまで色々不安すぎて
毎日毎日寝れず目バッチリでした(笑)

助産師さんもたまに怖い人とかいて
今日夜勤この人かー
みたいのありましたよ(;_q)

みんなみんなそんな感じです!
ガンバレ!ガンバレ!
応援してますよ(*^O^*)

• ぽてちま

ぽてちま

コメントありがとうございます😊

はい😣
    ドキドキします💦
    入院中は退院後の事ばかり不安になるものだと思っていましたが、入院中は入院中で色々悩みますね😞

やはり合う合わないあるし、仕方ないんでしょうね😖

ありがとうございます😭✨
    今日の夜担当の助産師さんは明るい感じの方です!
    よかった!😩

がんばります😊💕

• 5月15日

助産師さんや看護師さんってすごく優しい人がいたかと思えば泣きたくなるくらい厳しい人、何を聞いてもそっけない人、いろんな人がいますよね。笑 お気持ちすごくよくわかります。
聞きたいことは優しい人のときにまとめて聞く、厳しい人が言うことは右から左に聞き流す、のが一番かなと思います😂
私は一人目のときに出産後初めて赤ちゃんを抱っこ、ってときに「抱っこってどうやってしたら良いんですか?」と看護師さんに聞いたら「それくらい自分で考えてください」と言われて、初っ端からやる気を無くした悲しい思い出があります。笑
授乳がうまくいかないなんて最初はみんな当たり前なので、私はだめだー!なんてどうか落ち込まないでください😀!

• ぽてちま

ぽてちま

ほんと、いろんな方がいますね😣💦
    ただでさえ不安だしメンタル弱くなってる所に、そっけない態度や強い態度は辛いですよね😞

それくらい自分で考えてくださいなんて、そんな事言うなんて信じられないですね😨💦ほんとに信じられない。

ありがとうございます😌✨
    搾乳したり授乳上手くいかなかったりですが、がんばります!
    ありがとうございます😊💕

• 5月15日
ママリ

わかりますよー!
夜は夜勤の人がいるけど他の人とかぶってしまうと
待つしかなくなってどうしよーってなりますよね。
不安で、うまくいかず、でもなんとかしたい
っていう気持ちが入り交じって気づけば泣いてました笑
けど不安なときこそちょっとしたことでも助産師さんに
甘えさせてもらったりお話だけでも変わると思います
自宅に戻るまで不安なことは聞きまくってください!
夜はミルクに甘えましょ!
うまく母乳が飲めないのは当たり前ですし、
頑張っても飲めないのは飲めないし赤ちゃんも一生懸命で
疲れて寝てしまいますもんねー(´・ω・)
でも、ママが元気でないとだめなんで甘えでも大丈夫です( ^ω^ )

• ぽてちま

ぽてちま

そうなんです、入院中のママさん達みんなが助産師さんに助けてほしいから、どうしてもヘルプがかぶります😣💦
    どうしよーっ💦てなりますよね。
    ほんとその通りで、何とかしたい気持ちと不安と😞
    涙出てきますよね😢

話しやすい助産師さんに色々聞いたりしてみます😊

一生懸命がんばってる赤ちゃんを見ると、切ない気持ちと私も頑張らなきゃという気持ちと、申し訳ない気持ちになります😣
    でも一緒にがんばっていけばいいんですよね!😢✨

がんばります😊💕

• 5月15日
むみこ

わたしは退院してからも、夜上手く寝かせられるかな?とか泣いたらどうしようとか不安いっぱいで過ごしてました😣
ただ、いつからかわからないくらい知らないうちに不安は消えました😊
助産師さんもいろいろですよね?
サバサバした喋り方が威圧的に感じる人も居たし😅
わたしも聞きたいことあっても、今日この人ならやめとこうって思ったりしました。
もぅ少しで夜ですが、頑張ってください!🤗

• ぽてちま

ぽてちま

退院後のことも、その時にならないとわかりませんが、漠然と不安です😣💦

そうですよね、一生懸命にバタバタながらも頑張っていくうちに、慣れたり気持ちにも変化があるかもしれないですね😌✨

今日の夜担当の助産師さんは明るい感じの方なのでよかったです😭👍
    授乳特訓がんばります😊💕

ありがとうございます!

• 5月15日

おつかれさまです😄同じ気持ちだったなー。と思いコメントしました。私もいまだに毎日バタバタなので偉そうには言えませんが💦

何もかも慣れなくて、更にあまり気の合わない助産師さんだと相談も出来ず辛かった記憶があります。赤ちゃんもお母さんもお互い何もかも初めてなんだから、最初はうまくいかなくて当たり前だと思いますよ~!私も最初ミルクの分量すら間違って作ってました(笑)悩みすぎず、ひとつづつ慣れていけばいいと思います!
頑張ってください✨

• ぽてちま

ぽてちま

みなさん入院中同じ気持ちになるんですね😭

合わない人とだと何も聞けないですよね😞💦
    ナースコール押すのもためらいます💦
    でも押さざるをえないので押しますが😣

まだまだ慣れないし、いろんな事がこれからですが😨
    話しやすい助産師さんなどに助けてもらいながら、がんばります!
    ありがとうございます😊💕

• 5月15日