※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tm
子育て・グッズ

2歳の娘がいます。保育園には行っていません。同じ月齢のお子さんはもう会話が進んでいますか?

昨日2歳になったばかりの娘がいます。
保育園にはいってません。

同じくらいの月齢のお子さんがいる方、
お子さんもう結構会話とかしますか?( ´•ω•` )

コメント

アーニー

うちは歩くより話す方が早くて、かなり会話できます。怒られると、ぜんぜんわかんなーいっていうし、今日は夜に何食べたい?って聞くと、昼ごはん❗️とかってギャグみたいなこと言います(笑)

• tm

tm

そうなんですね~我が家の娘はめちゃくちゃ喋るのですが、ちゃんとした言葉ではなく。。( ´•ω•` )周りの親戚の方にいつ話すん?って言われるのがすごく圧で。。

もちろん、単語単語ですこしの会話はできますが。。( ´•̥_•̥` )

• 5月15日
もち

1人でもずっとしゃべったり、歌をうたったりしてます!
会話らしいこともできますが、おうむ返しが多いです^^;

• tm

tm

我が家もまだオウム返しがおおいです(泣)親戚の方とかに、いつ話すん?とか、圧かけられませんか?(泣)

• 5月15日
  • もち

もち

そんなこと言われるんですか😱!?
    慣れた人の前などではよく話しますが、母親の私にしかわからない言葉もたくさんあります。一応わかる言葉もあり、二語文や三語文も話すので圧をかけられたことはないです💦
    主人が3歳過ぎまで全くしゃべれなかったこともありむしろ、しゃべるのはやいねー!と言われます。

まだ全然話さない子もいるし…そんな風に圧をかけられると困りますね😣

• 5月15日
  • tm

tm

私も、母親の私にしかわからない言葉もあり、
    「これ、ないない」とか「バイバイ した」

• 5月15日
  • tm

tm

途中送ってしまいました💦

とか「これ、ママー?」とか
    そのようなことは発するのですが、
    義実家に行くたび、

母親のお前があんま会話してあげてないんだろとか、
    まだはなさんのんか? とか
    わけわからんこといってるけど、自閉症?とか笑われながら言われたりで、

ほんとにストレスで。。。

• 5月15日
  • もち

もち

私の娘も昨日2歳になりました。
    同じような感じですよ!
    一応色々話してて、私にはわかりますが…主人でも何言ってるの?って言葉ばっかりです^^;
    ほかの同じくらいの子も同じ感じか、ほぼしゃべれない子がいるのかなと思います。

そんなこと言われるの、本当にストレスですね。
    私だったらそんなこと言われたら、義実家には行かなくなると思います…

• 5月15日
  • tm

tm

誕生日おなじなんですね❤
    はるさんの娘さん、おめでとうございます♡

同じくらいの年齢の子が周りにいないので、分からないったのですが、そうなんですね!聞けて安心しました꒰ 。•̥ ˍ•。 ꒱!

本当に行くたびにストレスなのですが、義実家が距離が近く、旦那が子供らを母親にあわせたいらしく、しょっちゅう行くんです。。いきたくないです、、

• 5月15日
はるか

うち男の子ですが1歳半頃からめっちゃ喋ります!
今ねんねしてるからパパあっちあってー!とか、ママ早くお仕事行って!とか言います😊笑

• tm

tm

すごいですねー✨✨

• 5月15日
はなのこ

今年の4月から保育園行ってますが、まだ会話なんてまだまだなレベルですよー!単語がすこーし出てきたぐらいです。

• tm

tm

そうなんですね!同じ様なかんじで、聞けて安心しました( ´•̥_•̥` )!❤

• 5月15日