※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおまま
妊娠・出産

39週で精神疾患を持つ方へ、同じ週数の方にお薬の使用状況について相談しています。発作が出そうで辛く、お薬を使いたい気持ちと苦しさについて話したいとのことです。同じ経験をした方と話したいと思っています。誹謗中傷は止めてください。

こんにちは、精神疾患をお持ちの方にお聞き致します。

39週なのですが、同じくらいの週数の方で、
今はお薬など使われていますか?

発作が出そうなり苦しくてお薬使いたくなります(;_;)
ダメだと思うと余計につらくて…

同じ思いの方がいらしたら、
少しお話しできたら嬉しいです(;_;)

ごめんなさい、
誹謗中傷はおやめください(;_;)

コメント

圭

はじめまして。

私も5年前から精神科に通院しており、今では二児の母です。

出産前日まで睡眠薬など飲んでいました。

先生には使ってはいけないと言われていますか?

• いおまま

いおまま

はじめまして、ありがとうございます( ; ; )

そうでしたか…二人もお子さんいらっしゃるんですね。すごいです(;_;)♪

出産の、1週間前からはお薬やめたほうがいいねって言われて…頓服なので毎日ではないですが、、いつ出産するかもわからないので難しくて( ; ; )

• 5月15日
  • 圭

そうなんですね。。
    1週間前からやめてと言われているなら、やめなきゃいけないですね。。

お気持ちよくわかります。
    やめなきゃいけないんだなと思うと、やはり構えちゃう部分がありますよね。もし発作が起きたらどうしよう…。でも薬飲めないし…。
    と悪循環ですよね。

ちなみに頓服のお薬は何を飲まれていますか?

• 5月15日
  • いおまま

いおまま

そこまで、大きな影響はないにしても、少なからず赤ちゃんに影響があるんだなと思うと、、躊躇ってしまいます(><)
    先生も絶対やめてと、いう感じでもなかったので、気にしすぎかもしれませんが…
    お薬は、ソラナックスを使っています、圭さんも飲まれていたのなら私も気にせず一回くらい飲んでみてもいいかなという気待ちになりました( ; ; )♪

• 5月15日
  • 圭

んー。。
    赤ちゃんに影響は100%ないとは言い切れませんが、私も4種類ほど毎日の様に服用していましたけど、2人とも今も元気に育っています。
    ソラナックスなら、私なら飲みます。(薬剤師やってます
    気持ちが不安定になるほうが辛いです。なのであまり気にしすぎず、辛い時は飲んで下さいね。

• 5月15日
  • いおまま

いおまま

そうだったんですね、それを聞くととても安心てきます( ; ; )お辛かったのですね…
    薬剤師さんでしたか、そう言って貰えるとちょっとでも大丈夫かな、と思えます( ; ; )♪!
    ありがとうございます、、しばらく落ち着かなければ今日は飲もうかなと思います(><)

• 5月15日
  • 圭

そうですね。。辛い日々もありました。今でも発作などでますが、毎日子どもたちと一緒に過ごせて幸せです😌

無理せずに。。出産も控えてますし、お身体大事にされて下さい。

気軽にご相談下さいね。

• 5月15日
  • いおまま

いおまま

すごいです、私も周りの助産師さんにお話ししたりするのですが、産後うつを今から心配してしまって( ; ; )圭さんのように一緒に過ごせて幸せって、私も思える時が来たらいいなって思います…( ; ; )♪

温かいお言葉ありがとうございます( ; ; )♪
    ちょっとは大丈夫かもって思えたので、ダメそうになったらお薬頼ります( ; ; )♪

• 5月15日
  • 圭

こんにちは。
    体調いかがですか?

私は1人目出産して産後鬱になりました。
    でも今からそんな心配ばかりしていたら身体もたないですし、お気持ちよーーくわかりますが、
    もうなるようにしかならない!とどうか強い気持ちでいて下さい。

大丈夫です。ほなサンは1人じゃないですよ😌💓

• 5月16日
  • いおまま

いおまま

こんにちは、気にかけて頂き、ありがとうございます(;_;)♪
    おかげさまで昨日よりは、少し落ち着いています。昨晩は温かいお言葉や励まして頂けて、安心してお薬飲みました。そのおかげでちょっと落ち着けて眠れました(;_;)

頼れる人には頼ったらいいって助産師さんにも言って頂いたので、産後うつになるかもしれませんが…その時また考えようと思います( ; ; )ありがとうございます、みなさんも大変な思いされ出産されたのだなぁと、本当に思います( ; ; )

• 5月16日
今泉

私も2年ぐらい心療内科通ってます!
妊娠発覚後薬は辞めてますが
カウンセリングで気持ちを落ち着かせてました
臨月入ってからはカウンセリングも一時中断。
そしたら手が震える事が多くなって怖くなってきました

• いおまま

いおまま

コメントありがとうございます(><)
    そうでしたか、カウンセリングもいいですよね、私も通っていましたが場所や交通機関などでしんどく、今月は行けてません( ; ; )
    そうなんですね、辛いですよね…( ; ; )!!私も何かわからないけど、怖くておかしくなりそうです。。

37週ですし、お互いあと少しですね。
    それでも耐えられなくなる時ありますよね…( ; ; )

• 5月15日
  • 今泉

今泉

臨月だとなかなか行けないですよね
    私も隣の市で車で30分ぐらいのところなので一人で行くのは不安で行けないです

私も同じです
    自分の気持ちもわからなくなりますよね
    なんかわからないけどが増えます

あと少し頑張りましょ!

• 5月15日
  • いおまま

いおまま

そうですね、気分転換もなかなか出来ずなのでまた行けるようになりたいです( ; ; )
    投稿したのも2連続で…わけわからなくなってしまって、泣きながらぐちゃぐちゃで書いてました( ; ; )
    共感してくださるのが一番元気頂けます( ; ; )

先程思い出しましたが、今泉さんと2ヶ月くらい前にお話ししてましたね。過去の見たら今泉さんのにコメントしていました、なんだか、嬉しいです😊

• 5月15日
  • 今泉

今泉

私で良かったらいつでも話聞きますよ!
    やっぱり旦那とかじゃわかってくれないこととかありますし、ママにしかわからない
    尚且つ精神疾患がある人にしかわからないこととかってやっぱりあると思います
    っても私も話せる人いない🤣

え、すごい🙌🏻
    私、全く意識してなくてコメントしました笑

• 5月15日
  • いおまま

いおまま

ありがとうございます( ; ; )
    ほんとにわかってくださるだけでどれだけ救われるか。。( ; ; )
    精神疾患あるからと、先程投稿したのですが、厳しい意見書かれてしまい…落ち込んでいました( ; ; )同じ経験しないと理解しがたいですよね、いつもここで助けて頂いてます…( ; ; )♪

今泉さんというお名前どこかで、と思い、過去のコメント履歴見返すとあったので、私もびっくりしました(^^)

• 5月15日
  • 今泉

今泉

厳しく言われるのも助かりますけど
    今はそれを求めてないんですよね(T-T)

何かの縁ですね!🤣

• 5月15日
  • いおまま

いおまま

こういう不安定な状態って、精神的に悩んだりとかがないと、きっと想像も出来ないのかなぁと思いました(TT)
    なのでわかるって言ってもらえるだけで、とても落ち着きました(/ _ ; )♪

ほんとですね、嬉しかったです、前お話ししてたのが7ヶ月入ったところってお話ししていたので、今泉さんも私もここまでがんばってきたんだなぁと勝手に思ってました(>_>)♪

• 5月15日
  • 今泉

今泉

それに妊娠してるからその事や、子育てのことで悩んでるとは限らないですよね。
    私は家族のことで悩んでますもん

いやいや、お互い頑張りましたよ!笑
    他のママさん方も頑張ってますよ!

• 5月16日
  • いおまま

いおまま

そうなんですか、大丈夫ですか??(TT)
    ただでさえ辛い時なのに、ご家族のことではしんどいですね…(;_;)

ありがとうございます😢妊娠期間長かったので、私1人じゃないとおもうとあと少し頑張れそうです(;_;)

• 5月16日
めぎ3boys

今は初期ですが、薬飲みながら産んだ子が2人います。
2人とも、ソラナックスを飲んでました。
元気に産まれてます。
妊娠後期から不安定になりがちで、発作まではいかずとも予期不安でだいぶ苦しみました。
先生からは飲まないに越したことないけど、母体優先だから!って言ってくれてたのも安心でした。
今回も薬飲みながらの出産予定です。
でも不思議なのは陣痛くると覚悟が出来るのか、その間は飲まなくて平気でした。
不安ばかりになってしまいますよね😅
なかなか気分転換も出来なかったり…

• いおまま

いおまま

コメントありがとうございます( ; ; )♪
    そうだったんですね、それを聞いて安心しました。。
    2人も出産されて、また今も妊娠されてるんですね、尊敬します( ; ; )
    出産時のことも考えるととても不安になり苦しくなります…経験したこともないので尚更だと思います。
    仰ってくださるように、私も陣痛がきても落ち着いていられるのかな、少し希望が持てました。
    暑くなって外に出るのもとてもしんどくなってしまって…悪循環ですね( ; ; )あと少しがんばりたいです…お薬飲むの少し安心しました。

• 5月15日