コメント
aona
陣痛〜出産はすべて一人きりだったのわかりません!
産後の入院中は、突然来られるのはやっぱり嫌ですね〜されてはないけど😂思いました😂
自分の身内ならいいけど、義家族は連絡があってもちょっとめんどくさかったし憂鬱でした。笑
yui
分娩室に行く時に連絡してほしいって義母に言われて一応連絡入れたら速攻来て出産終えてまだ胎盤とか出したり処理してるのにズカズカ普通に入ってきました😭💦
こっちとしては出産して疲れてるしましてや出産直後ですっぴんボサボサのお股パカーン開いてる時、、
ほんとに嫌でした😭😭
出産は実母と旦那だけしか立ち会って欲しくなかったのに義母は立ち合いたかったらしくて我慢出来なかったそうです。
旦那から出産前に出産は来なくていいって伝えてもらったのに、と思いました(>︿<。)
-
yui
それに入院中、初めての育児、母子同室で更に初めての入院でメンタルやられてて友達すらも面会嫌だったのに義母は押しかけてきました(笑)
義母はほんとにめんどくさいですよ、名前のこととか全否定され1から考え直させられたりしました💦- 5月15日
-
でんでん
義母やばいですね🙄笑
いろいろ遠慮してほしかったですね😥嬉しいのかもしれないけど、そういうの察せれない人っていますよね。。
面会も勝手に来たんですか?
名前のことまで、、!ひどい!!- 5月15日
-
yui
今から言っていいですか?ってLINE来て丁度赤ちゃんが検査でいなかったから今いないので後にして下さいって言ったのに既読にならず来ていいですか?って聞いてきたくせに速攻来ました(笑)
名前は産まれる2週間くらい前に旦那と名前決めたって話したらその名前はちょっと考え直した方がいいって言われて変なキラキラネーム押し付けられましたww
産まれてからも名前悩んでたら早く決めないとなんて呼んでいいか分からないから早く決めてとかこっちが○○って名前いいなぁって思ってるっていうとそれはおかしいとか言われました😂😂😂- 5月15日
-
でんでん
えー!!もうそれLINEで聞いてる意味ないですよね(笑)勝手😭
せっかくご夫婦でお名前決めたのに!悲しすぎます。。すごい強め義母ですね😥
それでお名前に関してrnum♡さんご夫婦は納得されたんですか??💦- 5月15日
-
yui
ほんとLINE無意味でしたよ😂
しかも私の実母と義母、旦那と私でご飯に行った帰りでした(笑)
私のお母さんもいたのにお構い無し(笑)
腹が立って最終的に決めた名前は届け出した後に教えました(笑)- 5月15日
-
でんでん
えっ、実母の前で言っちゃうなんて( ゚д゚)!本当御構いなしですね(笑)
良かったです😭義母が言った名前にしたのかと思いました!今ご妊娠中なんですよね?今回の出産、義母対策しないとですね💦- 5月15日
-
yui
中々そんな図々しい人いないねって実母と話しました(笑)
義母には色々ドン引きさせられます😔
2人目妊娠中です😌!
2人目妊娠したことで同居が早まり最近しだしたので性別も分かったら伝えなければいけなくて伝えました、、(›´ω`‹ )
次の子は産まれてから出生届け出すまで絶対名前教えないし上の子の時おくるみ3つも買ってこられて迷惑だったので2人目は同居してるのもあるしストレートに要らないと伝えようと思います☺️(笑)
でんでんさん、もう時期出産ですね✨
あと少しお体に気をつけて元気な子産んでください💓
頑張ってください(⁎˃ᴗ˂⁎)♪- 5月15日
-
でんでん
ある意味自分は義母みたいにならないようにって思えますね(笑)
同居されてるんですか!1人お子さんいるといざという時みてもらえそうですが、いろんな面ではっきり伝えとかないとですね😥
おくるみ3つ!!めちゃめちゃくるむ気満々ですね(笑)
ありがとうございます😊✨
rnum♡さんも無理なさらず過ごしてください😊- 5月15日
退会ユーザー
勝手に旦那に色々報告して、写真送ってたのにイライラしました😂
-
でんでん
旦那さんが勝手に写真を送っていたということですか??
- 5月15日
-
退会ユーザー
いえ、実母が旦那に送ってましたー!(連絡先は交換してたので)
里帰り出産で、旦那は仕事終わって深夜に新幹線で向かってくれていました。生まれたよ♥️って写真つきで自分から送ろうとしたのに、、、もう送ってました…- 5月15日
-
でんでん
なるほど!まさかの実母!!そこは奥様であるリリママさんが連絡すればいいのにって感じですね😤
それはイライラします!なんか悔しい!笑- 5月15日
まあさん
行動というより
陣痛中は言動にイライラする
ことが多かったです😓
特に義母。
何言われたか覚えてませんが
イライラした記憶はあります!😂
2人目出産のときは
旦那のみの付き添いだったので
痛み以外にはイライラしませんでした🤗
-
でんでん
義母も陣痛中に来たということですよね?私もきっとイライラしてしまうと思うので、旦那さんのみにするか間に合わなければ一人で過ごすか迷ってます😥
- 5月15日
-
まあさん
1人目のときは同居してたので
病院受診〜救急車(早産の為緊急搬送)〜出産間際まで付き添ってくれてました😓何の気力の足しにもなりませんでしたが😂さすがに出産中は嫌だったので助産師さんに出てもらうよう言ってもらいました😬🙌
旦那さんでもイライラするって方いますよね😓自分の旦那がそのタイプなのか1度付き添って貰わなきゃ分からないので悩みましたが2人目は付き添って貰いました😬うちは以外とイライラはしませんでした🤗だからといって何かサポートしてもらった訳でもないです😂😂- 5月15日
-
でんでん
なるほど!救急でかつ同居してしていたら逃れられないですね😥
出産中は絶対入ってほしくないですよね💦
そうですよね!旦那さん何かしてくれるかは期待はしませんが、余計なことはしないよう言っておきます(笑)- 5月16日
-
まあさん
逃れられませんでした😭笑
3人目出産のときも長男、長女を
義母に任せます😓
それも嫌なんですけどね!笑
そうするしかないし我慢です😭
今のうちからよく旦那さんと
話し合っとくと良いですね!❤- 5月16日
-
でんでん
上のお子さんがいると、誰かに頼るしかないですもんね😥
まさかこんなことで悩むとは思わなかったので、今更ながら里帰り出産を後悔してます(笑)
旦那さんも来るの大変だし(笑)
まあさんも無理なさらずお過ごし下さい😊✨- 5月16日
✾amu✾(3兄弟mama)
陣痛来て旦那と病院行きました。
夜ということと、おしるしもあったので
そのまま入院になりましたが、
旦那が痛がってる私を見て笑うし、
暇なら本持ってきてあげようか?
とか言い出したのでムカついて
また明日来て!と帰宅させました。
とりあえず陣痛来て入院した旨を
実母にも連絡しましたが、
両親揃って翌朝イチで病院にこられ
迷惑でしたー!!!
痛くて涙流してる姿、皆に見られて
恥ずかしさもあるし…
痛みが和らいでる時は寝たかったのに
寝れず辛かったです💦
義両親が少し遠い所だったので
来れなかったのが唯一の救いでした(笑)
-
でんでん
旦那さん、、笑いごとじゃないのに!!感じですよね😥どうしてほしいかとか聞いてほしかったですね😤
両親揃って来たんですね💦私も今は地元にいるので実母に送ってもらってそのままいるつもりなんでしょうけど、実父も軽い気持ちで来そうなので本当に嫌です(笑)いるだけで落ち着かないですよね😥もし義両親も勢ぞろいしてたら大変でしたね(笑)- 5月15日
mmmmmm
陣痛中、旦那が病院の下のレストランでハンバーグたべてましたww
産まれたからとナースさんが呼びにいったけど旦那いなく、電話したら、下で飯食ってた!って、、、
イライラと言うか緊張感ない旦那でしたw
-
mmmmmm
あ、あと私がいたくてヒーヒーいってるのを爆笑してましたww
- 5月15日
-
でんでん
ハンバーグ(笑)ちょっと笑っちゃいました(笑)お腹空いちゃったんですかね(笑)
うーん😥笑われるのも、辛さのピークがきたら絶対イライラしちゃいそうです💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私は主人の実家がある町の病院で出産したのですが、初孫という事で身内は張り切っていました(笑)
実際、陣痛始まってから実家族プラス義家族が集まり、陣痛室が賑やかでしたー😂幸い、田舎の病院だからか陣痛室は貸し切り状態で(笑)
イライラしたのは、自分が陣痛でウィンダーインゼリーしか飲めないのに、軽くですが食事された事です!
あとは談笑している姿にムカつきました!苦しんでるのに!(笑)
あとは、分娩室に移動になる時に助産師さんが、家族の方もどうぞ~♪なんて勝手に言うもんだから義母が入ってこようとしたので、最初から分娩室に入る人は旦那さんか助産師さんにちゃんと伝えておくといいですよ❗
義妹が止めてくれたので助かりました(笑)
実際に分娩室に入ったのは主人と実母と実姉でした!心強かったです😊
-
でんでん
両家勢ぞろいしたんですね😥最初からそういう予定だったんでしょうか?それともいつのまにか集まってきたパターンでしょうか??
談笑するなら部屋から出て行ってほしいですね😤
えー!!どうぞじゃないですよね😨!!信じられない!分娩室に入る人に関してはしっかり言っておきます!!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
切迫で入院していていきなり陣痛になってしまったので、慌ててみんな集まってきたわけなんです😅
初孫パワーはすごいです(笑)
でもなかなか分娩室に行かないので、みんな飽きちゃったのかな(笑)談笑してました😂
予定日より1ヶ月位早く出産になったので、分娩室には誰を入れるかとかそういう事をまだ決めてなくて…
にしても確認なしに、どうぞ~♪はビックリしましたよ!😤- 5月15日
-
でんでん
なるほど!それで集合しちゃったんですね😅
でも義家族いたらあまり強く言えないですもんね〜でも苦しんでる中周りでわらわらいられるのは本当にイライラしそうです😭
来てるからって皆に見せるものじゃないのに!って感じですね😤- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね~😂
旦那さんをうまく使って、自分のしたいように環境作り頑張って下さいね!
次に出産する機会があるならば、陣痛室には主人と実母と実姉だけにします(笑)ワガママ言えて気を使わない人が一番ですよ😁- 5月15日
-
でんでん
ちょい遠方に里帰りしてるので、旦那さん間に合うように願います😭
naoさんは実母がいて良かったなと思われたんですね!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は陣痛~出産は痛くて必死だったので、ワガママ言える人がそばにいてくれて良かったですよ😊
出産経験者がいてくれるとより助かります(笑)
旦那さん間に合うといいですね😌✨
元気な赤ちゃん産んで下さいね🎵- 5月15日
-
でんでん
私の母はいるつもりだとは思うんですけど、もしかしたら一人の方が気楽かもと思って悩んでます(笑)
ありがとうございます😭✨
不安ですが楽しみです!- 5月15日
退会ユーザー
陣痛中お腹の張りを計測されるんですが、そのモニターを見ていた旦那が「痛いのくるよー」とか波長みて実況中継してきて、いやもーこっち痛いの知ってるし、いちいち余計な事言わんでいぃー!!って感じでした😅
-
でんでん
実況中継ですか(笑)旦那さんは何か声かけなきゃって感じだったのかもですね(笑)
たしかに言わんでいい!ってなっちゃいますね😭- 5月15日
退会ユーザー
分娩中に、分娩室のドアが開いていて、外から義母が🙋♀️〈 やぁ
見られたくなかったし、人に会いたい状況ではなかったです
来て欲しい人以外には前もって、産んだら呼ぶから来ないように伝えておくのが良いと思います。
-
でんでん
義母🙋♀️。。笑
勝手に来ちゃったんでしょうか??
ちゃんと言っておきます😥- 5月15日
-
退会ユーザー
主人が、破水したから病院来たと夜中に一報入れたらしいんですが、翌日勝手に来ちゃった感じです😓- 5月15日
-
でんでん
えー!勝手に来るの困りますね😥
待ちきれなかったんでしょうけど、同じ女性として遠慮してほしいですね。。- 5月15日
ともぞう
二回出産しましたが、
一人で産みました。
よく立ち会ってくれた旦那に感謝みたいな投稿とか見かけますが、
私は誰も必要なかったし、結果的に一人でよかったです!
助産師さんいれば、全然心強かったし、出産して助産師に感激しましたが、旦那が横にいても同じ痛みを味わってるわけでもないし、どう思うかは旦那次第なので。うちは立ち会いしなくないと言われていたので、はい、結構って感じでした。実母や義母は論外ですね。実母は、大好きですが、出産シーンなんて見られたくないです。 汗だくですごまじい顔でマタひらいてるので。
入院中は病院にもよりますが、結構色んな指導があって忙しいかったですし、私は今しか家事とかしないでゆっくりできないんだから気をつかってほっといてーって感じでした。私の病院は母子同室ではなくお母さん以外の赤ちゃんの面会は一日に午前と午後一回ずつ1時間だけだったので、あまり皆長居せず帰ってくれたのでよかったです。アポなしとかでこられたら嫌ですね!
-
でんでん
お一人だったんですね!実際一番頼りになるのは助産師さんですね😭
実母が陣痛室にはいるつもりで考えてると思うので、言っておこうかなと思います💦
やはり入院中も忙しいんですね!私のところは即母子同室で、余裕なくなると思うので、来るなら絶対連絡入れてもらうのと面会所要時間を指定するつもりでいます(笑)寝る時間削ってさらに気つかいたくないです😭- 5月15日
りーたん✿*:・゚
1人目の時に予定日超過で
誘発分娩で入院してて、
母が付き添ってくれたんですが、
促進剤を投与され、
5分感覚で陣痛来て苦しんでる私の前で
lineで親戚に連絡をとってたのが
無性にイライラしました‼
母のスマホは音有り設定だったので
ピコピコうるせー!と思ってました‼⚡⚡
後、仲良しの親戚が2人陣痛中に
部屋に入ってきて、
他愛ない会話されたのも無性に
イライラしました‼
「大変やな」「可哀想に」くらいの
軽い会話でしたが、
陣痛中は本当に苦しいので、
会話うるさい‼外でしろ‼って
思ってました笑。
普段は仲良くても、
陣痛中はめっちゃイライラしましたね😂
-
でんでん
それイライラしますね!!母の音有り分かります!笑 なんかやたら音でかい気がします!
親戚もいらっしゃったんですね😳
苦しんでる中だと仲良くてもイライラしちゃうんですね😭陣痛中は一人で耐えようかなと考え中です💦- 5月17日
kn
義母が入院直後〜勝手にやってきたのが嫌すぎました。
出産すると
分娩室に入って来られて
ほんまに嫌でした💦
-
でんでん
義母が勝手に来るのありえないですね!!しかも分娩室にまでですか?💦
なんで気つかえないんですかね💦
連絡したらすぐ来ちゃったパターンですか?- 5月17日
-
kn
そうです💦💦
主人には来ないように伝えていたのに。
里帰り出産で主人に連絡したら
主人より義母に連絡して
主人より早く義母がやってきました。
破水して入院したのですが
陣痛が始まったときとか
早く帰れよって言いかけましたよwww- 5月17日
-
でんでん
来ないように伝えてたのに来たんですか!!迷惑ですね!!😨
義母が来たところで、、って感じですよね💦
陣痛中イライラしますよね💦なんでいるんだよって(笑)- 5月17日
-
kn
なりますよwww
実母がいてくれたのですが
義母に
まだまだやし帰って休んでくださいね
って遠回しに帰れよ
って言ってくれたのですが
全く帰らず(笑)
イライラしてきて
旦那にも
義母に帰ってもらって
と私がは聞こえるように言い
怒って帰っていきました(笑)
そこからイライラがなくなり
お産が一気に進みましたよ!!!
まぢで義母いらねー
って思いました!!!w- 5月17日
-
でんでん
実母に言われた時は、自分だけ帰るのは嫌だったんですかね(笑)いても邪魔なだけなのに(笑)
言ってやりましたね😤!!陣痛中に言ったことなので仕方ないです(笑)
そこから一気に進むとは!イライラよくないですね😳- 5月17日
-
kn
そうです!
こっちだって初めての経験ですからね!笑
息子2人いますが
義母にされたことを忘れず
お嫁さんに嫌われないようにしないとです(笑)- 5月17日
-
でんでん
出産前後の嫌な経験って根に持つって言いますもんね😤笑
義母が勝手に来た時は初産のときだったのでしょうか??
分かります!やばい義母って言われないようにしないと(笑)- 5月17日
-
kn
そうです!
次男のときは
強くなんども旦那に伝えたので
そのときには来ませんでした!- 5月17日
-
でんでん
良かったです(笑)
やっぱり初孫となると張り切っちゃうんですかね(´Д` )
私は実母がちょこまかしないか不安で、、里帰りしなければこんなことで悩まなかったなーと後悔してます😥- 5月17日
-
kn
初孫と言っても
そーゆー無神経なことはするくせに
出産祝いとかいただいてないですし
お年玉やクリスマス、誕生日さえも何もないですよー!!!- 5月17日
-
でんでん
えー!!押しかけてくるなら、お祝い持ってくるべきですよね!!
口は出すけど金は出さないってやつですかね😤何もしなくていいからお金くれって感じですよね(笑)- 5月17日
-
kn
来ても何も意味ないですからねー😩
思い出したらイライラします😤- 5月17日
-
でんでん
本当にただイライラしただけでしたね😤
私もしっかりと周りに言っておきたいと思います💦- 5月17日
K♡♡♡♡♡
私は旦那さんだけいてくれたら安心です❤️
わがまま聞いてくれるし!
ただ全然違う場所をいきみ逃しで押された時はイラッとしましたが適度に陣痛室から出たり入ったりしてくれるので良かったです。
分娩室は1人希望です。
-
でんでん
お一人目のときは旦那さんがいてくださったんですね😊
私も間に合うなら旦那さんがいてくれるといいのですが💦里帰り中で母が送ってくれてそのままいるつもりだと思うのですが、自分がどんな風になるかわからないので悩み中です(笑)
旦那さんは分娩室への立会いはされなかったのですか??- 5月17日
K♡♡♡♡♡
分娩室へは、性格的に1人希望です。
あまりいきんでるところとか見られたくなくて。。💦
母もいましたが逆にこっちがもう帰っていいよとか写真バチバチ撮影して いい思いしなかったので気にかかってしまったので。。
-
でんでん
私は立会い希望ですが、本当の産まれる瞬間くらいに入ってきてもらうつもりです(笑)私もいきんでるところは見られたくないです💦
お母様写真撮影ですか😥それは陣痛室でということですよね?嫌ですね😤- 5月17日
hi👧ri👧
出産まですべて順調でした!
産後3.4時間頃、実父が娘を抱っこしにきてそのままキスしてぶちギレました。イライラ半端なかったです。いまだに実父荷だけガルガル期です。😅
-
でんでん
えー!!それブチギレます!!
生後3.4時間の赤ちゃんにキス😨
どういうつもりなんでしょう!!でもそんなこと想定外ですもんね💦- 5月17日
-
hi👧ri👧
私もまさかそんな事するなんて思ってもなく気づいた時にはもう遅かったです😢あの時もっと早く気づいてれば回避できたのかなといまだに後悔です😢自分の虫歯菌移して何がしたいのかさっぱりです笑 しかもお前の子供じゃねーからって感じだし、もう実父には今も触れてほしくないですね笑
- 5月17日
-
でんでん
親世代とそういう衛生観念?が全然違いますよね😥気にしすぎって言われたりするけど、自分の子どもだしって感じですよね!!
面会来たら家族とか親戚の動き見逃さないようにします!笑- 5月17日
-
hi👧ri👧
もう今と昔じゃ全然違いますね!親がクチャクチャしたのを食べさせられてたお陰で私は虫歯になりやすいです😅
や、本当気を付けた方がいいですよ😭!まれに変な奴いるんで😭😭😭- 5月17日
-
でんでん
そうなんですね💦虫歯菌って本当気をつけないとですね😳
小さいうちから歯医者さん通わせることになったら大変ですしね💦
あんまり顔近づけてほしくないなーって今から思ってます(笑)- 5月18日
りんごちゃん
私は促進剤使用しての出産で、陣痛中に実両親が来たんですが、部屋に入るなりいきなり写真を撮る父にキレました。いまおもえば、旦那が付き添っていたわけだし、生まれてから来てもらえばよかったです。
部屋に戻ってもずっと何かしら言われて、正直ウザかったです😅
-
でんでん
陣痛室に両親がいらっしゃったんですね😥私、父親は絶対に嫌ですね(笑)
しかも写真とるってめちゃイライラします!!男の人って、、😤
部屋に戻って何言われたんですか?💦- 5月17日
-
りんごちゃん
父は何かと記念に残したいタイプなんですが、もう基本自分本意なんで、ムカつきまくりでした笑
何ってないんですけど、誰に似てるだの、お前のときはこうだっただの、何気ない日常の会話でも疲れてるこちらとしてはイライラしちゃってました笑笑- 5月17日
-
でんでん
父親ってそんな感じですよね💦
自分のことしか考えてないというか😤
疲れてるんだからそっとしておいてほしいですね😥
直後に家族の会話聞くのたしかにイライラしそうです(笑)- 5月17日
-
りんごちゃん
そうなんですよね😅あちらは良かれと思ってしてくれてるんだろうけど…
実際私が生まれるときも、自宅から病院まで車で40分かかる道のりをビデオカメラで撮影しながらだったらしく…😫私は逆子だったんですが、もう片足出かかってる状態だったみたいで、母は叔母に股を抑えてもらいながら必死だったのに、そんな状況だったため、30年経ったいまでも思い出すと腹が立つと言ってました。笑
当日はそっとしておいて欲しいのが本音ですよね😅💦
面会のタイミングははっきり伝えた方がいいと思います✨- 5月17日
-
でんでん
お父さんめちゃめちゃ気合い入ってますね(笑)移動からカメラまわしちゃうなんて😳男の人は一生分からない気持ちですね(笑)そして女の人は忘れないですね(笑)
私も母から当時の出産エピソード聞いて以前は笑ってましたが、自分が妊婦になって、イライラする要素は自分で対策しようと思いました(笑)- 5月17日
でんでん
陣痛〜出産までお一人で辛かったですか??陣痛中は実母にいてもらったほうがいいのか一人の方が気楽なのかどうなんだろうと悩み中です💦
お見舞い問題ありますよね(笑)それも悩ましいです(笑)
aona
わたしはひとりでよかったですかね、、実母か旦那ならいてもよかったかなぁ
いや、実母も嫌かも。笑
旦那ならいてもよかったです!
なんだろう、、なんか実母は恥ずかしいです!笑
多分いたらいたで心強いのかもしれないけど、恥ずかしさのほうがなんか上回ります🤣🤣
旦那は恥ずかしくないです!なんでかな、、笑
でんでん
実母でもイライラするときはするじゃないですか(笑)なので、旦那さんが間に合えば旦那さんにはいてほしいんですけど、実母にいてもらうのはどうなのか悩んでます(笑)たしかに、なんか恥ずかしさもあります🤣思いっきり甘えられるのは旦那さんですよね(笑)
aona
元々普段?の性格がそこまで合わない実母だと、多分イライラします!笑
例えば、自分はなんでも大丈夫大丈夫〜って感じで常に落ち着いた性格のタイプなのに、お母さんは、どうしよう!あれしたほうがいい?これしたほうがいい?!とアタフタするタイプだと絶対イライラしますよね🤣
お母さんは出産を経験してるとはいえ、もう何十年も前ですし、自分が陣痛で苦しむのと娘が苦しんでいるのを見るのとじゃ全然違うと思います😅
でんでん
あー(笑)イライラするかもです(笑)里帰りしてからすごいお世話になってますが、結構過剰に心配するタイプで、効率悪いところとかが目につくので周りでちょこまかされたら、、😅
そうなんですよね💦しかも価値観が違うから、身内がいてもらったほうが助かると思ってると思います😅