※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

1歳半の子どもがご飯を食べなくなり、退院後も悩んでいます。偏食や栄養不足が心配で、イライラしています。どう対処すればいいでしょうか。

1歳半の子どもがご飯を食べません。
先週第二子を出産し、その間上の子は実家に預かってもらっていました。
最初の2日間くらいは大丈夫だったのですが、3日目頃からご飯を食べなくなったらしく。。

ふりかけご飯とヨーグルトは食べるのですが、その他のおかずは1.2口食べたら食べる事を嫌がるように。

これまでは基本なんでも食べる食いしん坊だったのですが、大好きだった唐揚げや肉じゃがもあまり食べなくなり。

親と離れ環境も変わり、ストレスもあるのかな?と思い、家に帰れば食べるようになるだろうと思っていました。

ですが退院しても食べない事は変わらず、ふりかけご飯しか食べないって事も。

栄養面も気になりますし、これを機に偏食が酷くならないか心配です。
イヤイヤと拒否される事で私もイライラしてしまって。
食べるだけマシと考えればいいのでしょうか。
でも親としては色々気になります😭😭😭

コメント

チポメイ

赤ちゃん返りだったり、不安だったり、イヤイヤ期に突入してたりで食べなかったりしてるのかな?と思いました。
偏食でも成長するので、大丈夫!と思って今まで通り楽しい食卓になるように心がけるでいいと思います(^ ^)
乳幼児2人大変ですが、ぼちぼちしてくださいね。

• ゆん

ゆん

最近は食べさせる事ばかり考えて食べてくれないとイライラして、、、
    楽しい食卓では無くなっていたかもしれません😭
    楽しく食べるって大事ですよね。
    子どもが楽しく食べれるように私もイライラし過ぎないようにしないと!

• 5月15日
  • チポメイ

チポメイ

なんでも食べれてたようなので、また赤ちゃんの居る環境に慣れてきたらまた食べてくれるんじゃないかなと思います(^ ^)
    ザ偏食娘が居ますが、偏食でも元気なので大丈夫ですよ*

• 5月15日
  • ゆん

ゆん

今は赤ちゃん+遠方に住む実母が来てくれているのもあり、環境が違う事も影響しているのかもしれませんね。

たしかに何か食べて元気ならいっかーとあまり気負いすぎず食べてくれるのを待ちたいと思います^ ^

• 5月16日
ぷぅ🐻

まだ産まれてませんが、一緒に里帰り中のうちの娘も食べなくなりました。
たぶん、甘えてるとか不安とかそんなのかな思います。
わたしも最初は、これを甘やかしたらダメだと思い、泣いてもなんとか食べさせようともしましたが、やめました。
食べてたのですから、気持ちが落ち着いたらまた食べてくれますよ!
お腹すいてたら食べるし、何か食べてたらきっと大丈夫ですよ😊

• ゆん

ゆん

同じですー!
    食べさせなければ!→子ども嫌がる→私イライラ
    と結局2人ともいい気持ちにならない食事が続いていて😭
    そのうち食べるかーとあまり神経質になりすぎないようにします!

• 5月15日