※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすえみ
子育て・グッズ

保育園利用する時に市役所で親が働いているかわかるもんなんですかね?

保育園利用する時に市役所で親が働いているかわかるもんなんですかね?

コメント

まほママ(3児ママ)

保育園の申請をするときに就労証明書の提出があるので、そこで分かるんじゃないでしょうか?

• やすえみ

やすえみ

申請後です(´・ω・`)

• 5月15日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

同居されてれば世帯年収から保育料の決定となるので前年度等の源泉徴収など、役所提出のデータがあれば そこから判明すると思います。

• 5月15日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

同居されてれば世帯年収から保育料の決定となるので前年度等の源泉徴収など、役所提出のデータがあれば そこから判明すると思います。

• 5月15日
フェリシティ

職場に書いてもらう書類がたので働いていなければ書けないので分かります😭

• フェリシティ

フェリシティ

「書類があるので」です🙏

• 5月15日
  • やすえみ

やすえみ

その、書類を出した後です(´・ω・`)

• 5月15日
キサラ

認可保育園の話ですよね?
自営じゃなければ給料を支払っていることが市役所に通知され、市民税の計算のもとになります。保育料は市民税額からの計算になります。
求職中でも保育園に入れますが、最近は待機児童も多くて難しい所が多いでしょうし、入園後何ヶ月以内に仕事を決めないと退園、という決まりがあるはずです。
無認可保育園なら親が働いてなかろうが問題ありません。

まーもーめー

提出後に退職して数ヶ月ならバレずに通えるかもしれませんが、自治体によって現況調査があります。
実は退職してたってことがわかると不正になるので強制退園、次回申請の際には大幅に減点される地域もあります(^^)