コメント
まほママ(3児ママ)
保育園の申請をするときに就労証明書の提出があるので、そこで分かるんじゃないでしょうか?
フェリシティ
職場に書いてもらう書類がたので働いていなければ書けないので分かります😭
-
フェリシティ
「書類があるので」です🙏
- 5月15日
-
やすえみ
その、書類を出した後です(´・ω・`)
- 5月15日
キサラ
認可保育園の話ですよね?
自営じゃなければ給料を支払っていることが市役所に通知され、市民税の計算のもとになります。保育料は市民税額からの計算になります。
求職中でも保育園に入れますが、最近は待機児童も多くて難しい所が多いでしょうし、入園後何ヶ月以内に仕事を決めないと退園、という決まりがあるはずです。
無認可保育園なら親が働いてなかろうが問題ありません。
まーもーめー
提出後に退職して数ヶ月ならバレずに通えるかもしれませんが、自治体によって現況調査があります。
実は退職してたってことがわかると不正になるので強制退園、次回申請の際には大幅に減点される地域もあります(^^)
やすえみ
申請後です(´・ω・`)
まほママ(3児ママ)
同居されてれば世帯年収から保育料の決定となるので前年度等の源泉徴収など、役所提出のデータがあれば そこから判明すると思います。
まほママ(3児ママ)
同居されてれば世帯年収から保育料の決定となるので前年度等の源泉徴収など、役所提出のデータがあれば そこから判明すると思います。