妊娠32週で体重増加に悩んでいます。食事工夫しても効果なし。皆さんのアドバイスを求めています。
今日の日替わりQ&Aでは、“mari*”さんの投稿を紹介します。
投稿者さんと同じような悩みや思いをもつ方々ヘ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
・・・・
いつもお世話になっています。
現在妊娠32週なのですが、食べ物に気を付けててもどんどん体重が増えてしまっています😭
野菜多めにして炭水化物減らして、
私なりに工夫しているのですがダメなんです…
努力が足らないのでしょうか😣
食べないのも栄養の片寄りが気になり悩んでいます😣
散歩もお腹が張ることが増え、気になり思うようにできません💦
皆さんはどのような工夫をされていますか??
おすすめメニューや食材、食べ方の工夫など教ええていただけたら嬉しいです!!
・・・・・
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、同じような悩みや思いをもつ方々へ向けてのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくはママリ公式タグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
にじ
妊娠後期は特に何してもどんどん増えちゃいますよね😵
気休めですが、お米にマンナンライフをいれて、カロリーを少し抑えてました😌
natuki
妊娠後期からは浮腫みで増えましたよ💦
浮腫だけで2、3キロ位減りました😃
私はとにかく野菜から食べました!
サラダ→肉や魚、豆腐などのたんぱく質→炭水化物にしてました。
なので、カレーとか丼もの、麺だけとかは避けました!
悪阻で減ったのもありますが、妊娠前の体重+3キロで出産しました😊
ゆきママ
寒天を何にでもいれてました!おすすめですよー!!
れもん
白米にもち麦混ぜて食べてました‼
栄養もあるしダイエットにもいいと
聞いたので‼
マママリ
私は毎回20キロ近く太り、産後戻ります。
体重に厳しい病院でしたので、
毎回検診が憂鬱で憂鬱で。
せっかくエコーとかの楽しみがあるのに、
体重の事で助産師さんに怒られたり。
が、しかし、
毎回太りました!そりゃあ努力しました!
つわり自体が食べづわりで、
食べないと気持ち悪く・・・。
少しは体質もあると勝手に思ってます。
お医者さんは体格も大きいし、
血糖値にも問題ないからとそこまで厳しく言われませんでした。
よし
臨月は空気吸ってて体重増えてました🤣
食べ物ももちろんですが、散歩出来なくても家の中でスクワットや足踏みをするようにしてました👍
赤ちゃんもうすぐ会えますね♡
ぽんすけ
夜ご飯は野菜スープやミネストローネにしてお腹膨らましました😅
甘党なので、甘いものが食べたい時は朝かお昼には食べてもoK✨と自分ルールも作り、頑張りすぎないくらいに過ごしました😊
桜花
私は最終的に20㎏近く増えましたが問題なく出産しました❗
どんなに努力しても増えるだけだったので最後は諦めてました😅
今は出産してもう少しで2ヶ月経ちますが12㎏減りました❗
えりーん
妊娠後期は太ります!
空気だけでも太ります!あまり落ち込まないで!
けー
33週から切迫で入院していましたが
入院してからびっくりするくらい体重が増えなくなりました😳✨
むしろ少し減りました😅✨
白米もしっかり、おやつにケーキなども食べていたのに...😳💓💓
病院食のようなメニューだと増えないです😋
ぶぅ
ひたすらお豆腐と野菜スープで無理なく体重キープ出来ました(*^^*)
早産になりそうだったのでお腹の子が低体重児にならないように最後は、たくさん食べる必要があり予定より私は少し太りましたが予定日より2週間早く産まれても結果赤ちゃんは、無事2900gありました☆
お腹が張って運動出来ないのに体重増加すると焦りますよね(T_T)
しいこ
体重管理大変ですよね➰
私は、1日のうちに何度も体重が変化します。
ご飯前に必ずトマトジュースを飲んでいます。
おすすめです。
いちごマルフォイ
妊娠後期はどうしても体重がドーンと増えますよね。私はもう、割り切って妊婦だし今だけ今だけと思って食べてました😅
第一子の時に20キロ増えて、妊娠線もあちこちに出て本当に今では後悔してます(笑)第二子妊娠中ですが、最初の頃は体重が気になって…だけど食べたくて…食べて吐いてを繰り返してました。体重に関しては妊娠中すごいストレスになりますよね。
今は切迫早産で入院してしまって、運動も出来ないし毎日ベッドで寝ているだけの生活です。だけど、食べる以外に楽しみがないので病院食は割とガッツリ出ますが全部食べてます😌ちなみに、お菓子も食べてます(笑)
おかげで体重も2週間で2キロプラスです💦ですが、もう気にしません!(笑)そんなんで無駄にストレスになる方が体に悪いと思うし、お腹も張るし。増えると言っても限度があるので大丈夫です!
なので、高血圧や糖尿とか尿蛋白が出ちゃってる〜…とかでないのであれば、ある程度普通に食べても大丈夫と思いますよ😀
ストレス抱える方が、妊娠中は良くないです!
お互い、あと少しの妊婦生活頑張りましょう😊💪
ようこ330
私も最終的に15キロ増えてしまいました。。仕事もしていたのでストレスもあってあまり我慢せず食べてたから努力は全然していなかったかもです。。
でも妊娠後期で産休に入ってからは、玉ねぎヨーグルトを食事の前に食べるようにしたら増えが落ち着きました。体質もあると思いますが、よければ試してみてください!
みちゃき
私も29wですが、空気吸ってるだけで太ります😂笑
えりりん
私も同じような経験があり
産婦人科の先生からも
何度も注意を受けてました😭
散歩もしんどいですよね😭
(結果的に何もなく出産出来て良かったのですが...)
カレー、ラーメンなど
味の濃いものを避け
野菜スープがいいと言われました。
生野菜は体温を下げてしまうから
先に味噌汁など、温かいものから
食べるようにすると良いそうです。
野菜も葉物より根菜類を摂ると
良いとも教わりました。
(詳しい理由は忘れてしまいました)
あともう少しですね、
元気な赤ちゃんを産んでください👶💗
ぱんぬ⑅
後期はどうしても太っちゃうのでなんとも言えないですが。。
全体的なバランスや食べる量も大切ですが、インスタとかで同じように悩んでる妊婦さん見てると、みなさん見落としがちなのが食べる時間だなーと思います🙄
妊娠中って眠たいけど、お昼食べた後やおやつ食べた後にお昼寝したりしてしまうとかなり太りやすいです💔💔
私も眠くてよく上の子と昼寝してましたが、体重どんどん増えて怖くなってお昼寝やめました🙅♀️💦
その分、早くに晩ご飯食べて早めに夜は寝るようにしてます🙆♀️あとはどうしても眠たかったらお昼抜いて、おやつの時間に軽食とったりとか。
あとはきゅうりダイエットおすすめです🙌
1食につき1本、きゅうり食べるだけなんですが、最初にきゅうり1本食べることで血糖値の急激な上昇も防げるし、よく噛むから満腹になりやすく、他の物を食べすぎずに済みます🙆♀️
私はきゅうりダイエット始めてから3週間で体重+400gで済みました✨ほぼお腹の子の増量分だけでした。
色々な方法がありますが、合う合わないもあるし、めげずに頑張ってください🙌ただ無理しすぎないで下さいね😢
タカ
玄米に変えてみてはどうですか?
酵素玄米、寝かせ玄米と調べてみてください。
白米だと必ず太りますが、玄米だと太りません。よく噛むのですぐおなかいっぱいにもなります。
おすすめですよ!
ゆき
妊娠後期はドーンと体重増えちゃいますよね💦私も5キロまでで抑えれてたのが最終、9キロまで肥えてしまいました💦💦朝しっかり食べてお昼少し控えて夜もしっかり食べるようにしてましたよー😊
ひろぽ
わたしも検診が怖くて毎日検診の日は朝一でいって行く前にトイレに何回も行って朝ごはんも抜いていってました😭怒られるのがこわいですよね😭あとは前日の夜だけお米を抜くとかしてました!トータル12キロ増でした。太らないのは無理だったのでせめて検診では少しでも軽くなりますよーに!って感じでした😭😭💕
kikikoko
妊娠糖尿病だったため、一人目のときは努力しました。
というより、炭水化物を減らしてお腹を満たすために悩みました。
おからをよく食べてました☺
片栗粉も炭水化物なので難しいですがから揚げ風の味付けにしたりしてましたね。
今は牛乳、味噌を使ったりしておから煮を作ったりします😌
とっぽり
妊娠後期の急激な体重増加は浮腫みがほとんどだと産科の先生に言われました(>_<)
原因は塩分の摂り過ぎと言われました!炭水化物減らすとおかずの摂取が増えますよね?そうすると塩分過多になります(TT)
なので、基本に戻って栄養バランスを整えるのが一番だと思います。
ブロッコリー
つわりが酷かったり、食欲もなく
お菓子を食べずに痩せました。
後期になってから貧血予防に鉄分なものをばくばく食べたり麦茶を飲んでいました!私も10キロ太ってました…
出産してから授乳時間や睡眠不足に追い込まれ、家事やら忙しかった。
出産後、炭水化物や麺類抜きに茶碗半分にしたりダイエットをして
ある程度体調も良くなったら歩いたりして痩せました
ひいたろ
後期の体重管理難しいですよね😫
私は、甘いものや食べたいものは、朝や昼の早い時間に食べて、夜は7時までに食べ終わるように気をつけてます!!甘いものとかあんまり我慢してないけど、夜7時まで!を守りはじめてからは、体重も管理しやすくなりました!!
ぴかぺ
妊娠中は何かと敏感になり、助産師さんの一言とかですごくヘコんだりするので体重とかピリピリしちゃいますよね💦私はご飯はしっかり食べてましたが、妊娠してない時と同じ量を食べてました!もうちょい食べたいと思ってもセーブして、間食も洋菓子は避け和菓子を少したべたり、水分補給で紛らわしたりしてました🙂
残り少ないマタニティーライフ楽しんでください🙂
ゆかちゃん
スープばかり飲んでいました!
運動は体幹トレーニングと
バランスボールで
運動してました!
えりこ
5〜6ヶ月までは2キロくらいで収まってましたが、それからぐんぐん増えて!臨月には2週間ごとの健診のたびに2キロずつ増えました。
産後、入院中だけで8キロ減ったので臨月の急増はほとんど浮腫みだったようです。塩分を控えたりマッサージをしたり…浮腫みに気をつけるだけでもだいぶ違うのかな?と思います☺️
teto
私も28w入って検診二週間ぶりで1.5kgも太ってた💦😂なんで?w
みみ
最初に野菜から食べてたら体重増加が緩やかになりましたよ。
ちひろ
こんばんは🌙
私は食べなくても太っていったのでおかしいなと思っていたら浮腫みもすごくなり結果妊娠中毒症になっていました😭
先生にも太りすぎだから気をつけてと何回も怒られましたがたべてないんですと伝えましたが信じてもらえず😭
むくみもすごいようでしたら気にした方がいいかもです😱
お米を減らし野菜を食べたりすごく喉も乾きやすかったのでお茶もたくさんのみました🙆♀️
出産前からプラス17キロ太りましたが元に戻るので大丈夫ですよ🙆♂️
ひなまま
私は、食べ物を工夫するより、
最終プラス何キロまでで抑えたいかで、体重の予定表みたいなのを作ってました。
1人目が帝王切開で
2人目を自然分娩するために、後悔しやんために、とても強い意志でしました。
妊婦やから食べ物を口にしたくなるとか言われるのが嫌だったので
普通の大人と同じような生活を心がけましたね!!
yunkoro
私は上のこの時も、今も増えないタイプです💦
食事はTHE和食を食べてますね~!
ご飯は、軽く茶碗に1杯。
おみそ汁
トマト
きゅうり
焼きじゃけ
豆腐
とか、
カルシウム取るために、エビ食べたり、あとは豚の生姜焼きとか…
-
yunkoro
途中で送っちゃいました💦
あとは、おやつに、焼きおにぎりとか、冷凍のたこ焼きを食べたりしてます✨
あまり無理せず、残りのマタニティライフを楽しんでくださいね!- 5月23日
あき
そうですよね😅
皆様みたいに、食事管理をしていましたが、中間期なぜか1週間に1キロと太っちゃって注意等ありました😱
そこで18時以降は、出来るだけ食べないようにしました。
それでももし、お腹が空いたら、麦茶、水でしのぐ❗️
それでもダメなら、寒天とか豆腐とかあまり太らなそうな食べ物を良く噛んで食べてました😃
ストレスもいけないし✨
後半からは、そんなに太りませんでした🤗
妊娠期間、色々と体調など大変ですが、楽しんで下さい😊
はーちゃむ
臨月はどうやったって太りますよ!私の場合は生姜を使った野菜スープを作って体重コントロールしてました(o^^o)それでも増えるもんは増えるんですが💧あとは、体重計に毎日同じ時間に乗ること!これが私の時は
体重キープに一番ききました!
あや
私もどんどん太ります💦何してもダメです、我慢してるとますます食べたくなりました😭😭一緒に頑張りましょう💦
しゅく
私の先生は
たくさん食べても太らない人もいれば、少しの量でも太る人は太る。それは仕方ないんだよ!
気にしなくて大丈夫(^^)
って言ってくれました!
もちろん、太り過ぎは出産の時に大変と言われますが、ストレスを溜めないことが第一です!
アドバイスでも何でもないですが、ストレスを溜めないようにのんびり過ごしてください♪
ちび子
だったら、ウォーキングとかはどうですか?私もお腹にいるときは朝早くとか夕方とかウォーキングしてましたよ。
かわゆゆ
一人目の時20kg増えました😅
切迫早産で安静にしてたのもありますが💦
後期は何しても太ります😣笑
産後8ヶ月で元の体重に戻り今二人目妊娠中ですが、プラス1kgです☺️
普通分娩でした!体重増えても異常無く生まれたので大丈夫ですよ🎵
もう少しで赤ちゃんに会えますね👶
楽しみですね~😆
退会ユーザー
毎朝、野菜スープを食べて、昼と夜は、炭水化物を食べないようにして、野菜を沢山食べるようにしてました。あとは、時間のある時に、スクワットとストレッチしてましたよ^_^
それでも体重増加は止まりませんでしたが、何もしないよりかは、良かったかなと思います😅
you
私も35週頃に毎日1キロ近く増えていきました。本当に異常だなと思ったので検診日ではないですが受診したところ、妊娠高血圧症候群でした(´口`)
血圧正常、タンパクが出ていなかったので毎回訴えても散歩しないから、塩分控えて!の繰り返しでした。
まわりは何しても太るから!と言うけど、心配になったら絶対受診してくださいね😢
えり
何にもしなくても、空気を吸うだけで増えますよね!
あたしは夜はサラダだけにしてました!
朝に夜ご飯を食べて、間食は5時までに終わらすようにしてました!
それでも10キロは太りました!笑
臨月に入ると何をしてもだめですよね!
諦めも含めてストレスにならないようにして下さいね!
退会ユーザー
努力が足りないなんて事ないです‼️
努力してない妊婦さんなんていません😊お腹の赤ちゃんのためにたくさん我慢して逢える日を楽しみにまってるんだから😊体重も太りやすい人悪阻で痩せちゃった人等たくさんいます。体重の事ももちろん大切な事だけど無事に赤ちゃんに逢える事だけを考えたらいいと思います😊
あと少し暑かったり寒かったりだけど体調崩さないように元気な赤ちゃんを産んで下さい👶
mii
後期は何もしなくても
どんどん体重が増えました💦
出産前から+6kgでしたが
一気に増えすぎたときは
夜は野菜スープなどにして
調整していました(*^^*)
体重管理は大変ですし
増えていると
気にしすぎてしまいますが
出産後は自然に戻ったので
あまり気にしすぎないで
大丈夫だと思いますよ*
元気な赤ちゃん
産んでくださいね(*^^*)💕
とくちゃん
生後4か月のベイビーを育てる新米ママです。私も体重管理で健診の度に怒られましたが、悪阻がひどく初期悪阻で2週間で体重がみるみる落ちて最初の健診の時にはいつもの体重よりも9キロ痩せていたので、妊娠後期にはその時から20キロ近く増えていたのでだいぶ厳しく怒られました。しかし、前の皆様のコメントにもありますように妊娠後期には浮腫がひどく特に産前の休暇に入ってからは主人のごはんの支度をしるのがやっとで日中はほとんど家で横になり具合が悪いのを堪えるのに必死でした。なので、体重管理はせず、なんとか食べてお腹の子どものためにしっかり食べる!と開き直ってました。結果、初産でしたが娘は予定日より4日早く体重も3,300グラムを越えて生まれ、私の体重も育児疲れもアリ産後1か月もしないうちにすっかり元に戻っていました。あまり気にしなくていいのでは❔と思います。
えすかるごん
私はトータルで16キロプラスでしたが、看護婦さん先生たちも謎の増加でした( ; ; )
お米には、マンナンライフを半分混ぜて、食べる順番は野菜から(ドレッシングはなし)スープを飲んでからメインを食べてなおかつソース全般つけずに食べてました
飲み物はお茶か水だけでしたし、間食もせず、産むその日まで立ち仕事バリバリしてました!
ウォーキングもしてましたが、体重止まりませんでした!笑
でも、超ウルトラスーパー安産でしたよ^_^
ちゃんちゃんママ
夜は白米を豆腐に変えていました💡
キムチのせたり、納豆のせたり、キノコ中心の野菜類のあんかけ(薄味)かけたりしてましたよ😃
あとは、とにかく白湯飲んでました!
浮腫は出ない様にトイレに意識的に行き、たくさん白湯を飲んでお腹満たした気持ちにしてました✌️甘いもの食べたくなってたので😅
はげちゃびん
赤ちゃんが大きくなっていくから
どんなに、気を付けていても体重は増えます。
野菜から食べ初めて。おかずの種類を多くして炭水化物を食べなくても満足できるようにして
かといって全く炭水化物をとらないのは赤ちゃんに悪いからいつもの4分の1くらいのご飯をお粥にしてみたりして。
あとは、散歩しまくる。
遠目のスーパーまで行きは歩いて行って帰りは荷物あるからバスで帰ってくるとか。
(隣の駅のスーパーまで歩いて行って帰りは電車乗って帰ってくるとか)
旦那様が協力的なら休みの日に一緒にお散歩したり、
あとは、広めなショッピングセンターに行って一時間くらいブラブラしてみるとか。
無理しない程度に頑張って下さい。
osamyu
7ヶ月からまずいと思い、実践した方法だと体重キープできてます!
試してみてください!!
食事前にトマトジュースを飲む
野菜から食べる
分食にする
夜は炭水化物をたべない
おやつはチーズ、ナッツにする
夜寝る前にむくみをとるマッサージをする
胃のあっぱくが強く食べれないときはカロリーメイト食べてます。
のあ
食べる順番を決めてました。
野菜(全部)→汁物(全部)→おかず→炭水化物→おかず→炭水化物→おかず
くろくま
おやつ我慢するのがどうしても出来ず(笑)、30週くらいで会社を早目に休み始めてからは毎日の様にプールに行って30分くらい歩いてました。
好きなだけ食べてもこれで体重はほとんど増えなくなりました♡
しおママ
あんまり思い詰めてもストレスになりますよ。
私なんて、食べたいものをあまり我慢せずに食べましたし、しんどくて横になってばかりでしたけど、最終8キロくらいしか増えませんでしたよ。
産んだら外食困難と思ったので、ガンガンしました。バイキングにもよく行きましたね!
で、産まれた子供は3キロ超えの元気な男の子です。
なるべくストレスフリーでいきましょう
ひっちママ
タンパク質を大目に摂取して、運動を増やしました!そしたら後期なのに、体重の急激な増加は、おさまりました!
ゆーきゃん
基本的に毎日朝トイレに行ってから体重を計ってました。(日々の体重増減を把握するのは大事です)
わたしは妊娠糖尿病だったので炭水化物はあんまり食べなかったです。
そのかわり低糖質パンやスイーツ、野菜(とくにトマトや葉物野菜)、お腹が空いたら寒天をよく食べたりしてました。
あとは浮腫ですね。これだけで体重が1~2kg変わるんだと驚きました。味濃いものは避けて、水分を多く摂取しておしっこを多く出すようにしてました。お風呂も毎日湯船に浸かって身体を冷やさないように注意してましたね。健診前には必ず便を出して体重調整してました😄笑
こんな感じでやっていって子どもは3090gと標準サイズで最終的に体重も妊娠前より3.5kg増で抑えられました。
ゆゆ
この時期は空気を吸うだけでも体重が増えると言われているので私の場合2人目の時凄い体重が増えたけどあまり神経質にならず、食べ過ぎた日は無理せずウォーキング、上の子と遊ぶなどしてましたね〜(^ ^)
ぴぴ
つわりで痩せてから
20キロ近く増えました
看護師さんに気をつけましょうね〜!て毎回のように言われてました。笑
気をつけて体重を増やさなかったら
反動でたくさん食べてしまい
結局太る。最終的には気にしないようになりました。笑
栄養はなるべく葉酸やビタミンを食事で取り、サプリメントで補う程度で他に特に食べるものなどは気を使ってませんでした。
血圧は妊娠前から結構高くなってしまいましたが、何の問題もなく安産だったので気にしすぎてストレス溜めないよりよかったかな、と。産んでからは何もしないでも体重落ちてきますし^ ^
asas627
私も、野菜多めにしたり、米は玄米に変えて量を減らしたり、飲み物は冷たいもの禁止でお茶か水のみ、毎日ずーっとウォーキングしたり、スイミングも通ったり、食べる順番を気をつけてましたが、結局20kg増えました🐷
助産師さんも『そういう体質なのね。もうしょうがないね!』って今までで厳しかった人が開き直ってました😂
姉は『妊婦は何も食べなくても太るから、気をつけても太るのはしょうがない!今を楽しむしかないよ!』と言ってました。
産んだら食べたいものも気軽に食べれないですしね💦
なので、ストレスたまらない程度に気をつけるのが一番だと思います♥
今は18kg痩せました💪💓
産後は嫌でも動くんで痩せますよ❣
ちびちびママ
妊娠後期は体重がどんどん増えますよね。私は夕食の前に豆乳を飲んでいました。あとは野菜から食べるようにしていましたよ。それと、お腹が張りやすかったので、散歩は家の周りだけ少しして、出産の時にも良いというマタニティヨガを本を見ながらやっていました(^ ^)
ととまる
私も何をしても体重増加する一方でした。食事制限したくても栄養が偏るのが気になりますよね。
私は朝はパン派でしたがお米にしたり
間食は煮干とか歯ごたえのあるスルメ
夜は主食を白滝におかずは和食系にしてなんとか体重調整してました😅
フローギー
豆乳や大豆のハンバーグ、レンコンなど歯応えがあり、イソフラボン豊富な食材やひじきもいいですよ。
ちょこみの母
私は30キロ近く増えました!笑笑
1人目で20キロ増えて
2人目で確か28キロくらい増えたのかな?
ちなみにあと2キロで元の体重戻ります笑
1人目の時より2人目の時の方が安産でした∩^ω^∩
先生には健診時毎度ため息を吐かれていましたが、気をつけてても運動してても増えるしストレス発散も食べる事くらいしかないので途中諦めました
こんな奴もいるので…参考にもならないですけど…ストレスになりすぎない程度に気をつければいいと思います…
はるまきみつみつ
血圧は大丈夫ですか⁉️上がってませんか⁉️先生の指示がなければ塩分を控えめにしたり薄味にしてみてはいかがでしょうか⁉️食べたいものが沢山ありますよね(*^^*)栄養つけて出産頑張って下さいね。マラソンを走った分のカロリーを消費するらしいので出産後は体重減るし、戻ると思うので体調だけは気をつけて下さいね(*^^*)
ぱなぷ
私は妊娠前から太っていたので、最初の方から栄養士さんの指導を受けていました。栄養士さんがこれくらいなら食べてもいいよと言われた量を食べると太ってしまっていたので、早寝早起きして、毎日三食は食べますが、お米の量を少なくしてました! ちゃんと野菜も食べてバランスよく(*´ω`*)そして妊娠前から6キロしか増えなかったです!でも子供は3610グラムでBIGベイビーでした👶 妊娠後期は頑張ってもやっぱり太ってしまうので、あまり考えすぎなくていいと思います😊私はストレス溜めないように一日にちょっとだけ甘いものを食べて、デカフェのコーヒー飲んでました😚 息抜きも大切です!厳しい先生だとすごく言われるかもだけど、血圧とかだけ気にしてれば大丈夫だと思います(*^^*) もうちょっとですよ!頑張ってください😉❤︎
りか
私は玄米ご飯か雑穀米にして、野菜は温野菜を中心に食べました!
サラダってあんまり痩せないって何かで読んだので💦
後は基本的に和食。パスタとかパンは友達とのランチ以外では基本食べないようにしました✋
つわり期間中に異常に小麦粉と炭酸水を好んだせいでやや増えたので、つわりが終わったらすぐにその生活に切り替えました!
おかげで7キロ+で済みました😅
chanpopo
私も悩んでましたが
野菜ジュースや果物ジュースで寒天をつくってお腹がすいたり口がさみしくなったらひたすら食べてました!
お腹にもいいですし、0カロリーです^ ^
よかったらやってみてください♩
7 7🍃
私も後期にどかんときました😂
空気でも水でも太りますよね(笑)
極力カロリー抑えて食べたり食べなかったりしてたら貧血になりました😅
結局は、バランスのいい食事です😫
お体無理だけはしないように、そして出産に向けて体力つけてくださいね😊
エミリンゴ
妊娠後期は浮腫むし増えますよね(u_u)わたしは、ところてんとかごはんの前に食べてました!モヤシとか、でも増えましたね笑こればっかりは体質だと思います。逆にストレスになりますよね。病院の先生は増えると怒りますが、増えないようになんて難しかったです。
ののかどん
私も一人目のとき、後期太りし始めて一気に8kg太りました💧
妊娠前から13kg以内ならそんなに気にしなくていいと言われたのに、結局ギリギリの13kg太りました💧
そのときはひたすら、干し芋やするめを食べていました💦(間食にですが)
あとは甘納豆などお菓子を食べる時は脂肪の少ない和菓子中心にしました💧
逆にバランス良い食事を…と日本でそれをしてしまうとカロリーオーバーになってしまうので、明日は肉と野菜、明後日は魚と野菜、明明後日はサラダとパスタ
と一気にいろんな食材を取るのではなく、日で決めていました😊
それでもどうしてもチョコが食べたい時は種類を決めて食べてました😓💦
みー
わかります!
今までと同じ食事をして
むしろ減らしてるのに体重が増えて…
なんてこと毎度ありました🤣
私は7時には夕飯をおえるようにしてましたー!
もし、旦那さんがそれ以降に食べるなら
一人での食事はかわいそうなので
スープとかを一緒に食べるようにしてました☺️
階段を壁や手すりを持って
つま先で立ち、むくみをとってました!転倒やお腹の張りに気をつけながらですが…
なつこ
アタシも一回だけ1週間で1.5キロも増やしてしまったことありました😂
アタシが通ってた病院は問題がない限り歩いたりしてお腹を張らせなさ言ってきました(笑)1時間くらい歩いてました!
kao
私も1人目は20kgちょい、2人目は15kgほど太りました😅特に1人目の時は食べづわりだったので、みるみるうちに😅病院の先生に太り過ぎって怒られちゃいましたが、何事もなく元気な子を出産しましたよ😊
考え過ぎると身体に悪いですよ😊もう少し気を抜いて大丈夫だと思います😄
りんりん
私は骨盤や足の付け根が痛くて、あまり運動しなくなって後期は食欲が出て来て、且つ浮腫もあったりもあり増えました。
毎週500g~1kg増えてドキドキ、ぐんぐん増えて赤ちゃんが出産までに4000g越えてしまうのではと心配しました。初期から体重は心配で栄養指導を受けました。怒られても気にせず、助産師さんに栄養や体重のことを相談すると良いと思いますよ!
私は聞いちゃいました!
食事は無糖のヨーグルトに甘さ控えめのグラノーラ&味噌汁は出来るだけ朝に、食物繊維の入っている野菜を中心に(できたら温野菜)初めに食べる、調理の時はダシでバランスを取って薄味にと気をつけてました。豆腐は植物性タンパク質なのでオススメです。おやつは15時まで、味噌汁、フルーツは朝のみ、夕飯の炭水化物は朝の半分など、時間&活動量に合わせて調整しました。便秘も体重に含まれますのでスッキリできるようにヨーグルトや発酵食品は◎添加物は腸の動きが悪くなるので、人工甘味料等も控えた方がいいかもしれません。
今はナーバスになりやすい時期だと思いますが、旦那さんやご家族、お友達に話を聞いてもらったりしてリラックスできる時間を過ごしてください(*^-^*)
えちゃる
私は16キロ増えました。でも今産後3ヶ月で元に戻りましたよ~ 私は総合病院の産婦人科で出産したのですが…血圧や糖や蛋白や他の数値が異常無しだったのでそんなにうるさく言われませんでした。産婦人科によってはすごくうるさく検診に行くのも嫌になる位の所もあるようですが…
私は高齢出産のわりに悪阻も何も無かったので体重が増える一方だったのですが…無事3時間で産む事が出来ましたよ~✴
血圧などの数値など異常が出てしまうと心配ですが…
夜中にお腹がすいた時用に野菜を沢山入れたスープや塩分ひかえめな味噌汁を毎回作ってました。
元気な赤ちゃんを産んで下さいね~安産を祈っております。
りかにゃんきち
私は初期から妊娠糖尿病だったので、食べ物にかなり厳しく先生に注意されてました。
甘いものなんて基本駄目だったので
注意してたのは
①糖質の高いものは避ける
お米も玄米に変えました。
②野菜から食べるようにして葉っぱものを好んで食べるようにして満腹になるようにしました。
そうすることでだいぶ抑えられました!
canny
妊娠後期は何しても増えますよね😱💦
私の周りでは、「息してるだけで太る🤣」「水でも太る🤣」とみんな諦めて、好きなもの食べて過ごしてました🤣
今詰めすぎず、リラックスして過ごすことが大事だと思うので、頑張りすぎないでくださいね♡
yuka
私も妊娠中12キロ増えました😂
つわりがほとんどなく、初期からばくばく食べてたので毎回体重でハンコ押されてましたね😭
食事は蒸し野菜とか春雨サラダ
とかで、主食は少しだけにしてました。
雨の日や、体調が優れない以外はほぼ毎日朝、夕の散歩してましたが、帰ってから体重計に乗ると何故か何グラムか増えていたり(笑)
なのに焼肉食べても何グラムか、むしろ以前に計った体重より減ってたり…
本当にありがとう不思議でした😂
私も出来る限りは努力しました!
栄養面気になりますよね😓
産後9ヶ月経ってますがあと3キロがなかなか落ちなくて、定着してしまってます😭
123
悪阻で食べ物の好みかわったのもあったんですが、リンゴを1食分半分くらい食べてご飯とおかずを少しにして体重を調整したりしてました。私は効果ありました☺️試してみてください😌
tkokn
私は気にせずに食べまくって18kg太りました(笑)もちろん先生には怒られましたけど(笑)
あんまり気にしすぎも良くないかなーと思うので、お菓子は食べず、炭水化物控えるとかにして、ゆるーくやってもいいんじゃないかなと思います☺️
問題なく出産できましたし、産後は元の体重から-2㎏戻ったし終わりよければすべてよしです🤭(笑)
参考にならずすいません💦出産頑張って下さいね♪
ママリ
出産まで、なんとなく悪阻がつづきましたが
10キロ増えて、
出産後 一週間で 勝手に7キロ減りました
。
私は、体重 増えたら怒る病院が 意味わかりません😒
じゃみっ子
妊娠後期は何しても増えてましたよ。
呼吸だけで増えてるんじゃないかって感じでした(笑)
でも一応、炭水化物とか間食は止めてました。
結局12キロ太って、産後1週間で元に戻りました😃
お腹のたるみは残ったままでしたが😅
アイカ
体重が増えているのは、むくみではありませんか?
私は妊娠後期に妊娠高血圧ではないのですが、足のむくみがひどくて体重増加がハンパなかったです。
産まれた直後は体重が増えてたくらいに更にむくんで、漢方を飲んだら1週間で10キロくらい減りました!
産後2週間で妊娠前の体重に戻りました。
かんちゃん
豆まき用の煎り大豆をポリポリしてました(^^)
たんぱく質採れるし、カロリーも多分低めだし。
大豆オススメです!
塩対応
私は浮腫での体重増加が凄かったのでとにかく塩分の抜きました。
そして利尿作用の多い食べ物、便通のよくなる食べ物をたくさん食べました!
rika
私は妊娠前は41.8Kgで出産当日は46.5Kgでした。
妊娠後期に妊娠糖尿病になったので、体重と血糖値には気を付けていました。炭水化物を極端に減らしずぎると胎児にはよくないみたいなので、
野菜→味噌汁→タンパク質→最後に炭水化物の順番で食べてました。
最後はご飯オンリーより、納豆ご飯が一番血糖値が上がらないです。
野菜からタンパク質までしっかり噛んで時間をかけて最後に炭水化物を食べると大丈夫だと思います
それを守るとしっかり食べてる割に体重増えませんでしたよ。
ちび社長(๑˙❥˙๑)
私は出産までに16キロ増えました😂
中期に太り過ぎと言われましたが食べちゃいますよねぇ♡美味しいですよねぇ♡それで、助産師さんに食べても良いけど21:00以降はやめよう!!って言われて我慢したら少し体重落ちましたよ😊維持出来ました😊ついつい2人分と思って食べちゃいますよね😊
もう少しで赤ちゃんと会えますね❤頑張って下さい❤❤
二児ママ
私も1人目の時に経験して頑張ってましたが赤ちゃんがしっかり成長すりにはある程度の体重増加も必要だと先生に言われたので、食べすぎたりお菓子など減らしたりだけ意識しました!
何も考えずに体重が増えてるわけではないのであまり深く考えすぎてもストレスになると思うのでマタニティーライフも残り少しなので負担のない様に頑張ってください♪
りやむ
私は逆でした。
逆流性食道炎になり、何を食べても消化吸収できず、どんどんこけてお腹の子はちゃんと育ってるか検診で結果を聞くまで不安でしかたなかったです。
でも無事産まれたらあっとゆうまに戻りました(笑)
形状記憶(笑)
専門家ではないので感覚でしか言えませんが、今、これまでにないすごい変化が起きていて、今までの経験では判断できないいろんな事が身体に起こってるんだと思います。
確かに体重が増えるといろんなリスクがあると言われてますが
気にしすぎるとかえってしんどすぎて疲れてしまいまうのではと心配です。
私の知り合いには17キロ増えたけどスピード出産で今もお子さんは元気ですくすく育っている人や、23キロ増えて産道圧迫されて難産だったけど、その後も二人産んで、今やその難産を笑い話にしている人もいます。
私は全く逆ででも何とかなりました。
教科書通りには行かないことってあります。
頑張りすぎずに、お子さんと一緒にいられる貴重な時間を味わって下さい。
私は不安が大きくて、今にして思えばもっと楽しめば良かったと思うときがあります。
今しかなくてほんとに短い貴重な時間だなって思います。
ヨイチ
妊娠後期の体重は、気にしても増えて憂鬱になりますよね。
朝のテレビのラジオ体操と、気分が乗れば、ウォーキング一万歩めざすけど体調が悪ければやらない。
ストレス発散に、カラオケ、ホラー映画みて叫ぶ、太鼓の達人で思う存分叩く、健診終わったら自分へのご褒美に食べ放題で食べたい物を好きなだけ食べる。
食生活は、スープやみそ汁(具沢山)→ヤギになったつもりで大盛りサラダ→豆腐や納豆→おかず→米やパンの順で食べてました。
朝は軽め、昼はシッカリ食べたい物(カロリー高いカレーや油物の惣菜、味の濃いもの、ラーメンなど)、夕飯だけはアッサリ目で消化に良いもの、米などの主食を食べない、又は量を減らす。30分以上かけてゆっくり食べる。
豆腐と納豆を毎食好きなだけ食べて良い。オカラパウダーを、汁物に入れてまんぷく感を増す。甘いもの好きなら、ちょっと間食する。夕飯は遅くても19時迄に食べ終わる。
お風呂は浴槽に浸かり、湯船の中で足の爪先から上半身にむけて揉む。
便秘も体重増加するので、水分を多めにとるようにする。
寝る前に布団に寝転がり、足のストレッチする。
無理せず続ける、気分が乗らなければ、食事の時間帯だけ気をつける。毎日自分を褒めてあげる🌟
ゆりな
んー、後期つわりで食べたものの8割は吐いていたので、33週の今も妊娠前より体重は落ちています。
白米、麺類、肉がほぼ食べられないので必然的に食べるものはヘルシーになっています。具体的にいうと、柑橘系の果物、野菜、炭水化物はパンで摂っています。
でも体重、増える時期なので仕方がないと思いますよ?
無理せず、逆にお通じがよくなるようにヨーグルトなど摂ってみてはどうでしょうか(*´∇`)
りな
私も体重が増えていて困ってます!
私の場合は、鶏肉はムネ肉にしたり、もち麦を混ぜて炊いてみたり、便秘を薬で改善してみたりすることで、なんとかキープしてます。
アキ
私は妊娠糖尿病だったので、野菜➡たんぱく質➡炭水化物のじゅんばんで食べる。
なるべくウォーキングする。分食するをしてました‼
でも後期は確かにウォーキングキツかった(。>д<)
体力が落ち過ぎたり、血糖値や血圧が上がり過ぎたりしなければ気にし過ぎもストレスになっちゃいますよ‼
もうちょっとで赤ちゃんと会えますね(о´∀`о)頑張って下さい。
K♡
私もどんどん増えてましたー!笑
その時期は水分でもすぐ増えちゃうとゆわれてましたので私はもぉ無理だなと諦めて毎回怒られてました笑
リオル
野菜を多めを念頭に置いて料理していました💡
食べ物アレルギーがあるのでほぼ毎日手作りです^^;
ぽぷら
晩御飯を食べる時間を見直してみてはいかがでしょうか?
私は毎晩旦那さんの帰りを待ってから21時からご飯を食べていた為、おやつなども一切食べずに和食や野菜中心の生活にしていてもどんどん増えて最終的には+15kg増加しました!
本当は19時までに食べるようにするのが理想らしいです><
でも15kg増えても授乳や育児でバタバタしてたら私は何もしてなくても産前体重から-2kgまで減ってるのであんまり心配しなくても大丈夫ですよ( *˙ω˙*)و グッ!
ちなつ
ご飯食べる前にスーパーやコンビニで売ってる大量の千切りキャベツを食べてからおかず食べてから最後に少しだけ白米を食べてましたょ!!
私の場合、つわりで温かいご飯やおかずがダメで、なのでご飯は冷たくなってからじゃなきゃだめだったので、つわりが終わってからも産まれるまでこの食べ方で食べてましたょ。
私の場合、自分で体重管理ちゃんとしてたのでつわりで7キロ減りそこから6キロしか増えませんでした!!
後期になったら水飲んだだけでも太ると聞いていたので、ヤバいなぁ〜と思いましたが全然増えませんでした٩(ˊᗜˋ*)و
お腹が空いたり口が寂しい時は、ひたすらクルミやナッツ類を食べてましたね♪
リオママ
私も、何か食べたくて食べたくて、ウロウロしていました。
よく食べていたのが、料理が好きだったので、お砂糖控えめにした煮豆や、牛乳寒天、食べる煮干し、お豆腐のケーキ。1番のご馳走は、赤ちゃん用のカッパえびせんでした☺️
じゃがいも
私も体重で注意され、37週目は晩御飯をぬきました。しかし、次の検診で血圧が高くなり入院→さらに次の日血圧が上がり帝王切開で出産となりました。それまで血圧は正常でした。
体重はプラス10キロでしたが、出産したら浮腫みもなくなり体重も戻りました!後で知りましたが、無理な食事制限は血圧を上げてしまう事があるらしいので良くないと思います。
もし食事に、気をつけるなら、ご飯の時間を朝7〜8時、昼12時、夜6時とすると太りにくいです。
ゆき
ただの水や野菜ジュースやジュースでも体重増えちゃうみたいですよ(゚∀゚)
臨月間近は水1日、1-2杯で収めた方が良いらしいです。
hii
妊娠中は気をつけていても
どんどん体重増えますよね😭😭
私は出産までトータルで14キロ増えました。
検診では毎回、体重増加を注意され
栄養指導もありました😭
わたしの場合、
食べることは我慢できなかったので
①揚げ物は食べない
②ジュースは飲まない
③体調が良い時は散歩する
(雨の日は雑巾掛け)
でした!!
ストレスを溜めないことが
一番だと思います!
残りの妊婦生活楽しんでください♡
みぃ
私は、病院に行く度に太ってて注意されてました。結局、妊娠してから10キロまで抑えましたけど本当は元が太ってるので5キロ位でって言われてましたけどね(^_^;)
栄養指導して貰いましたけど、何をしても太りました。
量を減らして、コンニャクゼリーを食べるのも良さそうでしたよ。
もう少しで、赤ちゃんに会えますからそれを励みに頑張って下さい(*^ー^)ノ♪
ゆいゆい
ストレスもお腹のはりに影響するので、ゆったりと構えてください。
食べ物きちんとされているから、大丈夫!お腹の赤ちゃんが栄養欲しがっているからしっかりたべてください。塩分、糖分控えめにしてくださいね。
出産後に痩せれるから大丈夫ですよ!
とりあえず、ストレスが一番代謝わるくして太るし、お腹もはってしまうから、あまり気にしないように。
なあち
朝昼はちゃんと食べて
夜は炭水化物抜いてました(꒪⌓꒪)。
臨月なったら
なにしても増えちゃいます😑💔
みかん
増えてどうしようもなかったです。
歩きすぎってくらい歩いて運動してましたけど、増え続けました。
ところてんとかお腹が膨れるものを食べたりして工夫しましたけど…水飲むだけで増えるので、諦めました‼
そして産後は減らず悩んでます(。>д<)
和泉
乳酸菌おすすめですよー♪
私はちょうどヤクルトの勧誘があったので、市販品より乳酸菌(なんか違う名前だった気がします)が入ってると聞いてお試し期間だけ購入して飲んでたら便秘もあってか毎週若干体重減ってました。
それでも産む直前は5日前より2キロ太ってましたけどね(´・ω・`)
まあでも、後期は太っても仕方ないと思います。
ストレスでも太る場合あるみたいなので、最大限努力だけしてあとは諦めましょう。
ちゃん
私は、気を付けてた方で、甘いものもほとんど食べなかったのですが、体重増えました❗足のむくみに関係あったみたいです。甘いものも控えて、微量ミネラルの多いものや、コンニャクや寒天、海藻取るようにしてるなら、大丈夫かも。むくみを軽減して、リンパが流れるようなことをするのが、オススメです。私の知ってる簡単なのは、足首や足指回しかな~✴
退会ユーザー
私も一人目の時めっちゃ体重増え最終的にご飯食べるなって言われたけど
気にし過ぎても増えるものは増えるので気にせず食べて散歩してました☺
まる子
私も体重が増えやすかったので、間食は低カロリーのものにしたり、天気が良ければ一時間位散歩はしてました。
あとは家でマタニティーヨガをしてカロリー消費してました☺️
37週で出産しましたが、妊娠前から+10キロで出産しました。
出産まであともう少し頑張りましょう🎵
のん
量ではなく塩分が多いことはないですか?
にじ
結局つわりで痩せたところから、17キロ増えましたが、産後忙しくなったのもあってか、元の体重に戻りました😌