※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吉
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒や保管方法について相談です。乾燥が難しいとのことで、他の方法を知りたいそうです。消毒後の保管や乾燥方法についてアドバイスをお願いします。

完ミで哺乳瓶をレンジで消毒するたいぷのを使用しています!
ミルトンもあるのですが、
消毒後は次使用するまでみなさんどのように保管されていますか?
しっかり乾燥させないとだめときいたのですが
乳首の中や哺乳瓶の中がなかなか、乾きません。

昨日からコップ立て?に哺乳瓶立てて乾かしてます。
哺乳瓶はわりと乾くようになりましたがどうしても
乳首の中には水滴がのこります!
みなさんの哺乳瓶の消毒、保存方法教えてください!!

あとよければいつまで消毒後続けたかも教えていただきたいです!

コメント

K S

レンジだとチンのあと水切って、開いてる方を上に向けとけば蒸発して大体乾きますよ✨
乾かなくてもチンして消毒されてるので乾いてなくても大丈夫らしいです👌

熱いので注意です❣️

離乳食始まって二週間くらいで消毒やめました。
保存は食器洗って乾かすステンレスのとこに置いてるだけです💦

• 吉

コメントありがとうございます!!
    乳首の開いてる方をって事ですか?😢✳︎

• 5月15日
  • K S

K S

お湯捨ててレンジ消毒のケースの上で乳首の吸う方と反対側を上にしておけばいいと思います。

• 5月15日
すーちゃんまま

チンし終わったらなるべく早く水をきってフタあけて保管してます!
時間がたってさめたら乾かなくなるので熱々のうちにです♬火傷に注意ですが!
外出とかで完全に乾ききってないときは一度お湯かけて乾かしてます😃熱いと早く蒸発するので🌸

• すーちゃんまま

すーちゃんまま

二人目産んだ総合病院では1ヶ月までと言われましたが離乳食はじまるまではする予定です!ただ、最近たまにしないこともあります☆指とか舐め始めたら意味ないと聞きますが、今からの季節怖いので、辞めても数日に一回くらいはやると思います(*^^*)

• 5月15日
  • 吉

コメントありがとうございます😊
    乳首の中の水滴がいつもきになるのですが
    乳首の中の水滴も綺麗に蒸発しますか?💦

• 5月15日
すーちゃんまま

しますよー(*^^*)
でもレンジから出し忘れて乾かないときありますが、家でつかうなら普通に使ってます💧