※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

最近、1歳2ヶ月の男の子が思い通りにならないと怒り、1日中ぐずっているようです。体調は良好。この時期の特徴でしょうか?

1歳2ヶ月の男の子ですが、最近思い通りにならないとすぐに怒るようになりました💦1日中ぐずっている気がします😥ちなみに、体調は悪くないです。この時期のあるあるですか😫?

コメント

ゆきだるま

あるあるです!自我がでてきたんですね😁
自分これはいやだ!そうじゃない!など思った時に怒るようになるのは普通ですよ!
娘も自我がひどいです💦
少しイヤイヤ期も始まりましたが、成長の1部です!

• kn

kn

そうですね💦怒っちゃうのは困りますが、成長している証拠だと思うとちょっとほっとしました😅できるだけ気長に付き合って見守ることにします😊

• 5月15日
エイヤ

うちもそんな感じです😂
賢くなってきたんだと思います笑

• kn

kn

成長の証ですね😂できれば、ぐずぐずなく成長してくれれば…なんて無理ですね😭笑 意思が芽生えるのも大事なことですもんね💦

• 5月15日
はみあママ

まさに下の子がそうです(ŎдŎ;)!!1日中はないですが、思うようにいかないとぎゃー‼︎と大声あげて突っ伏します笑
今のところ家の中だけですが外でやられたらどうなるんだべかって感じです‼︎

• kn

kn

うちも外だと割と落ち着いてるんですが、家だとやりたい放題です😂笑 男の子だとまたパワーがあってたいへんです😭

• 5月15日
めめ

うちの子もそうです‼️
どう対応したらいいのか模索している毎日で本当に疲れます(TT)

• kn

kn

私もです!叱った方がいいのか…怒らずに気長に付き合うだけでいいのか…なんて悩みっぱなしです😭キーキー言われると、こっちも参っちゃいますよね😫

• 5月15日

あるあるです。
うちは、もっと早い時期からでしたが…
高熱続きだったのできのうの朝お粥を食べさそうとしたら、
「もうお粥飽きた!!!」と激ギレしました(笑)

• kn

kn

わー😫やっぱりあるあるなんですね💦成長の証とは言え、毎日のようにキーキー言われるとこっちも参っちゃいますよね💦イヤイヤ期もたいへんだよ〜、と周りからよく聞くので今からどんよりです😅笑

• 5月15日

退会ユーザー

同じくです💦
    「今でこれだけ我が強かったら、イヤイヤ期地獄じゃん」と実母に言ったら
    「それでもかわいいよ」と求めてない答えが…(笑)

• 5月15日
  • kn

kn

結局可愛いんだろうけど、イヤイヤ期のしんどいのが目に見えてるようで恐怖しかないですよね😭笑 成長は嬉しくもあり、しんどくもあり…ですね。笑

• 5月15日
いくみ

何がイヤなのか、どうしたいのか、伝えたくても伝えられないですからね😅息子さんも怒りたくなりますよね~。まずは共感、ですよね✨思うようにいかないね~、わかるよ、などと状況に応じて言ってあげる。すると、そうか、ぼくはこう思ってるんだ、と自覚するようになるかもしれません。そこから、ですよね。

• kn

kn

共感、ですね💦確かに、分かってもらえないとイライラもやもやしちゃいますもんね😫できるだけ、息子の様子を見ながら、言葉に置き換えて言うようにしてみます!

• 5月15日
まい

うちも今まさにそんな感じです😭
イヤイヤ期にはまだ早いし、なんだろう…って悩んでたんですけどみなさんあるあるなんですね!
気が楽になりました(笑)
思い詰めすぎず頑張りましょうね😍

• kn

kn

私も皆さんの返信に、うちだけじゃないんだと心強くなりました💦こっちが参ってしまう時も多々ありますが、成長、成長!と言い聞かせてどうにか乗り越えましょうね〜😂💕

• 5月15日
momo

同じです!
そーなると抱っこしても反り返って暴れます( ̄O ̄;センターとかで他の子がいい子だと、うちの子だけ?ってちょっと不安になったりもしましたが、みんな同じだよ~!と言ってました(^^;
皆さんが書いてる通り、成長だと思って耐えています!笑

• kn

kn

他の子見ると、他の子がお利口に見えて不安になっちゃいますよね😫うちも外では割と大人しい方だと思いますが、家では全然違います。笑 小さいながらに使い分けてるんですかね〜😅

• 5月15日