つわりがつらくて仕事が心配。代わりがいないのに休めず、子どもたちや自分の安全が心配。早く解放されたい。
愚痴です。フィットネスクラブでキッズスポーツのレッスン担当してます。つわり辛いです。気持ち悪いです。吐き気だけ、怖くて吐けません。午前中仕事休みました、でも午後から出勤します。代わりに出来る人はいません。跳び箱の補助や、鉄棒の補助、体調悪いのにちゃんと出来るか不安です。子ども達に怪我させてしまうんじゃないか。逆に何かの拍子で自分自身が怪我をしてしまうんじゃないか。全部不安だけど休めません。
つわりと仕事と、どっちでもいいから早く解放されたいです…
- たなか(5歳11ヶ月)
コメント
ぎんむつ
妊娠のこと職場には相談されてますか?
私は食べ物が合わなくて気持ち悪くなるつわりになって吐いてスッキリすることもありましたがたなかさんはどうでしょうか?
退会ユーザー
9週だったら一番きつくなってくるときですよね😭💦わたしも怖くて吐けないタイプなのですごく良くわかります😫💦
わたしは割り切って8週から一ヶ月半くらい仕事休んでました!つわりはいろいろ原因が言われていて、どれがほんとかわかりませんが、わたしは休んだことによってストレスが半分くらいになり(後の半分は休んだ罪悪感です笑)つわり軽いまま収束していきました💦
ですが、いまでも無理するとちょっとぶり返します💦
わたしはたなかさんがお怪我されるのが心配です💦
お医者さんに相談すれば診断書ももらえますし、上司や職場の方に相談されてはどうですか?
お仕事、代わりに出来る人はいないと書いておられますが、赤ちゃんのおかあさんの代わりはもっといません。
無理して欲しくないです😭
-
たなか
私も今月だけで良いから丸々休み下さいと打診しましたが、人手不足と教室を休講には出来ないとの理由で却下されました。でも今日は2レッスンあったうちの一つを、途中で交代して貰えました!微々たる事ですが泣きそうなくらい嬉しかったです😢
こんど通院の時に仕事内容についてお医者さんに相談したいと思います。- 5月15日
退会ユーザー
私なら誰がなんと言おうと、代わりがいなくてもすぐに辞めます。お子さんに怪我をさせたら大変です。保護者の方には妊娠中だからとかはその言い訳はできないし、逆の立場なら我が子が怪我をしたら嫌です。自分を守るためでもあると思います。私もフィットネスジムで働いていますが妊娠したら即辞めます。
-
たなか
同業者様からのお言葉…まさにその通りだと思います。私が保護者の立場だったらそんな講師に子どもを預けたくないです。自分のためにも子どものためにも、と言うか怪我とか何かあった時の会社のためにも早めに撤退した方が良いですね。目が覚めました。本当にありがとうございます!
- 5月15日
たなか
職場には妊娠が発覚した時点で伝えてあります。職種が職種なので、何か配慮してもらえるのかなー?と思ったら何もありませんでした😂考えが甘かったですね!
食べ物(固形物)は最近全く食べていません。アクエリアスと色んなゼリーで生きてます。固形物より吐きやすいとは思うのですが、なかなかその一歩が踏み出せないんです💦
ぎんむつ
元々男性社会的なところもあるしなかなかわかってもらえないのかも知れませんね😓
水分とゼリーだけだったら無理に吐かない方が良いかと!
脱水症状出ちゃったりすると危ないですー!
私はトマト食べて気持ち悪くなって吐いて楽になるって感じだったので!