※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
妊娠・出産

夫婦関係が悩ましい状況。喧嘩が続き、別居も経験。離婚も考えたが、周囲の意見に揺れ、最終的に旦那と和解。自分の行動に疑問を持ちながらも、今後の関係に不安を感じている。

私達夫婦は結婚して半年になります。
結婚する前から喧嘩が多くて旦那の実家に同居してた時にも「別れる。出てく。」って何十回も言って実際にはとめられて話し合って出ていったことはありません。でも、結婚して2人暮しが始まってからは「離婚する。出ていく。」って言って夜にお母さんに泣きながら電話したり実際に実家帰ったりもあったけど結局次の日には旦那の所に戻るみたいな。そして、また喧嘩して実家に行ってまた次の日に戻るみたいなのを何回も繰り返してきました。
今回も昨日、今までにないくらい真剣にお互い離婚を考えてでも離婚は最終手段だからって事でとりあえず別居になりました。でも、旦那とLINEを夜してて「結婚する前に頑張ろうねって2人で決めたからこれからでも遅くないし頑張ってみない?」って言う感じできました。その前に私のお母さんと1番上の姉は「もう、繰り返してらんないよ。お腹に赤ちゃん居るんだし行ったり来たりして不安定になってなんかしてられないし別居の期間なんか無駄。離婚しろ。」って言われてます。今までもそんな感じでは言われててそれでも旦那の所に戻ってました。そして、お兄ちゃんの嫁さんにも相談したら「旦那の事まだ好きなんでしょ?失ったら悲しいでしょ?すぐには変わらないけど少しずつお互いの嫌な所を直していかなきゃダメだよ。旦那にLINEして戻っていい?みたいな感じで聞いてみな」って背中を押してくれて昨日旦那とLINEして戻る結果になりました。まだ、お母さんとお姉ちゃんには言ってません。
この前も「お前達とは一生関わらない」って言われたばかり…。今日戻ったら完璧2人とは絶縁みたいになるのかな。私の勝手で今までも今回も周りを振り回してます。私が幼稚すぎてこういう結果になってます。
長文ですいません。同じように旦那と喧嘩が多いとかこういう、経験をされた方居ましたらコメント下さい。

コメント

3児のかあちゃん

喧嘩するたんびに実家に戻るのが、悪いと思います。プラスやっぱり母親、お姉ちゃんは旦那よりあなたの事がかわいいのだから、例え理由があなたが悪かったとしてもあなた味方でいると思います。あなたの家族に旦那が嫌われるのが嫌なのであれば、実家に行って旦那の愚痴を言ったり、しない事です。

• ぽ

そうですよね。私が子供で結婚したって事を認識甘いですよね。周りに同じ事を言われました…。
    コメントして頂きありがとうございます。

• 5月15日
らんまま

私もよく喧嘩しますが、軽々しく別れる。出てく。はあまり言わない方が…周りがまたか…。と呆れてしまうのは無理ないかと😅
まずはその言葉をお互い言わないよいにしてみてはどうですか?

• ぽ

そうですよね。お兄ちゃん夫婦だけが呆れずに毎回接してくれますが他の家族は呆れてます…。
    結婚した大きさをちゃんと考えて今度こそ繰り返さないようにしなきゃですよね…。

• 5月15日
mama

それ引き止めてもらえるってどこかで思ってるから喧嘩の度にそのセリフが言えて、旦那様も戻ってきてと言えば戻ってくるってわかってるから下手に出てきてくれるんですよね。喧嘩の理由はわかりません。それがDVならもうきっぱり別れたほうがいいでしょう。でもよくある夫婦喧嘩ならいちいちこれから先もその調子でやっていけないです。ましてやご実家の方にも飽きられてるご様子です。耐えないと、喉まで出かかったそのセリフを飲み込むことができないと、いつか別れられますよ。

• ぽ

はい、自分でも旦那に引き止めてくれるかもとかで甘えてます…。
    DVではないです。
    夫婦喧嘩が毎回私のせいで大事になります。もう、2人は続かないよ駄目なんだよって言われます。大人になってる私が言うのも馬鹿ですけど大人になって繰り返しちゃ駄目ですよね。

• 5月15日
  • mama

mama

偉そうに言えたことではないです。私たちもそうでした。結婚当初は月に一回とか、今はあまりないです。なぜなくなったか、私の場合は子供ができ家族が増えてそんな喧嘩してられないから。でも昨日ひさしぶりに喧嘩しましたよ!何度も離婚を申し出てます。昨日は初めて義両親交えて話し合いました。まぁお互い悪いんですよね。売り言葉に買い言葉でそれがヒートアップして衝突、いがみ合い。結局どうしたらそこまでならないか、喧嘩しないかって我慢や忍耐の問題だと思います。あとは言い方ひとつです。結婚も離婚も紙一枚の繋がりで簡単です。それでもこの先この人とやっていくなら上手にお互いおだてあげることが大事なんだと義両親に言われました。

• 5月15日
  • ぽ

私達夫婦はお互い幼稚で
    イライラでその時思った事を
    バーって言っちゃうのが駄目な所です。義両親様の言ってる通りですよね…。

• 5月15日
  • mama

mama

経験してる人だからこそ説得力もありました。旦那に同じこと言われても何も思わないと思います。
    全てを我慢する必要はないです。これから子供が生まれてもっと我慢が必要になってくるので。でも溜めて溜めてドッカーンじゃなくて、その時その時にこうしてくれない?これしてくれたら助かる!あれやってくれたんだ、ありがとう😊ってオーバーリアクションで演技してればうちの旦那は調子乗ってなんでもやります笑

• 5月15日
  • ぽ

分かります。
    私もオーバーリアクションしてみます!笑

• 5月15日
あおいママ

自分が幼稚だと思うなら変わらないと💦何回も同じことを繰り返してたら、そりゃ誰だって呆れますよ😅
親になるんだからしっかりしないとダメです。
嫌なことがあるとすぐ逃げる癖を治さないとこれから先やっていけませんよ😓時には、ぐっとこらえることも大事です。

• ぽ

変わらなきゃ、旦那ぢゃなくてまず貴方が変わってそれから旦那を変えれる努力しなって毎回言われて毎回繰り返してます。ですよね…。
    逃げないでこらえる時はこらえなきゃですよね。

• 5月15日
どらねこ

どのようなことでそんなに頻繁に喧嘩しているのでしょうか?

実家にすぐ逃げるって覚悟が足りないのかな…?って思っちゃいました。

お子さんも生まれますし、もう少しお互いを思いやる気持ちが必要なのかな?って思います。

• ぽ

毎回小さいことで旦那の態度とかで私が引っかかったりすると旦那がキレて私も倍でキレて最終的には離婚話になってたりします。お互いすぐ謝らない。オウム返し。それで喧嘩。日常の些細な行動が気になったり。

はい、その通りだと思います。
    周りに甘えてるし頑張るっていっても毎回そこまで頑張ってないのに弱音ばかり言ってます。

ですよね。

• 5月15日
こちゃん(27)

お互い悪いところは必ずあるはずです!上の方も仰ってますが喧嘩するたびに実家に帰るを繰り返したことが原因かなと。お母さんやお姉さんからしたらさぁさんは大事な家族です!だからこそ厳しいことも言うでしょうし。
うちは両親と疎遠になっているので正直頼れる場所があるのは羨ましいです♡お母さんとお姉さんの気持ちも考えた上で話し合い旦那さんのところに戻った方がお互いにとっていいと思いますよ☺️
妊娠中ですし、身体大事にしましょうね(^^)

• ぽ

私が毎回お母さんに電話したり出ていってるのでそれで大事にしてるのがダメだよなって分かるんですけど近くに親が居ると甘えてます。でも、そんな事言ってられないですよね。結婚したんだし子供授かったわけだし子供みたいな事してられないですよね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月15日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

みんな最初は子供で色々と経験して段々と大人になっていくんですよ☺️
    私は夫とは10年以上一緒にいますが、お互いを思いやる気持ちが大事だと感じてます(^^)
    喧嘩することは悪いことじゃないけど、喧嘩するのを防ぐこともできると思います☺️
    無理しない程度に頑張って下さいね♡

• 5月15日
  • ぽ

こんな、内容にちゃんと返事くれて本当にありがとうございます。
    思いやる気持ちが足りなすぎるので
    これから頑張ります(・ω・`)

• 5月15日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

こんな内容だと思ったらコメントしませんよ☺️
    お互いすぐに変わるのは難しいと思います!だから自分が悪い時はすぐに謝る!一歩引くことも時には必要ですよね☺️
    頑張りすぎは禁物なので徐々に♡応援してますよ!

• 5月15日
。

嫌な事があっても出て行くという行動はしないようにした方がいいですよ。
お互い信頼関係が築けないです、きっと今も築けてないです。
これから子供が産まれるのに喧嘩くらいでいちいち実家に帰っていたら、子供が情緒不安定になります。
旦那はあなたの家族から嫌われる一方で立場もなくなります。
実家はあなたの家族ですが、同世帯ではありません。
今の本当の家族は旦那さんとお腹の赤ちゃんのみです。
もう2度と喧嘩で実家に帰ったりしなければ、お母さんやお姉さんは旦那さんへの対応が変わってくるのではないでしょうか。
これからお母さんになるのに、今そんなんじゃこの先何も乗り越えられないですよ...

• ぽ

はい、ゆーさんの言う通りです。
    身内にも言われました。
    私の幼稚な行動で全て崩れてます。
    真剣に話して考えます。

• 5月15日
きいろのくま

結婚されて半年だったら、まだまだ喧嘩は多い思いますよ〜
今は妊娠されてるし、精神的にも不安定な時期だから余計にちょっとしたぉとでも喧嘩になっちゃうかな?と思います。
結婚前から喧嘩が多かったということなので、それが延長してしまってるのかも。喧嘩が日常的になってしまってるような・・・

喧嘩の内容がわからないので何とも言えないですが、今はすぐ実家に帰れる環境で、何回も帰られてるので、それがクセなってしまってるのかなー?と思います。
旦那さんも、実家に帰ってもまた戻ってくると経験からわかってるから、お互いそれほど深刻になってないのでは?

お互い将来のことを考えてご結婚されて、もうお腹に赤ちゃんもいるので、多少の喧嘩では実家に逃避行しない!2人で話し合って解決する!と腹をくくって(もちろん旦那さんもですよ!)やっていくか、
本当にしばらくご実家で生活されて、お互いがもっと真剣に考えられるまで二度と旦那さんとは暮らさないか。

他人同士一緒に暮らしたら、イライラすることもあります!
でも好きで結婚した相手だから、お互いに大事にして、喧嘩はこれからもどんどん出てくると思いますが、お互い逃げずに解決できるように頑張ってください。

• ぽ

その通りだと思います。
    周りはめっちゃ真剣に
    私たちのこと考えてくれてるのに
    私達は仲直りして戻ろうか!程度だと毎回思います。周りからすれば迷惑、呆れる。
    ちゃんと考えてお互い変わるしかないですよね…。

• 5月15日
まにん

出てけって言われるんですか?それとも自主的に出ていくんですか?
そんなに喧嘩は多くないですが、"別れるとか出てくとか結婚してからもすぐち言い出したら本当に追い出す"って私は言われてます🙄
軽率な行動を今までとっていたんだととても反省です💔
家族に頼らず自立してほしいです

• ぽ

自分から出ていくって言ってしまいます。

ほんとその通りですよね。
    自立しなきゃですよね。

• 5月15日

軽かるしく離婚とか言わない方がいいですゃ。振り回されるのも疲れますし💦逆の立場でしたら嫌ですよね。

もう少しお互いを尊重する理解してやっていたらいいと思います。甘いですね。

実家近くで羨ましいですね。

お母さんもお姉さんも、
呆れてる感じですね💦

私も出て行った経験あります。
結婚前の同棲期間で2回くらいですが😅
精神的にも体力的にも疲れますよね。。妊婦なら尚更。。

喧嘩の原因が何かわかりませんが、同じことの繰り返しということは、問題が根本的に解決してないまま旦那さんのもとへ帰ってるのではないですか?

これからは出てくと言ってすぐに出て行かずに、もっと真剣に話し合って、どうやったら上手くやっていけるかをじっくり沢山2人で考えた方がいいです。

同棲期間中は喧嘩が絶えませんでしたが結婚してからはおさまりました。
私も相手も妥協して、許しあえるようになったのだと思います。
結婚生活は自分の思い通りに意見を通すのは難しいです。

miicha

離婚、出ていくを簡単に言ってはいけません。心のどこかでまた引き止めてもらえるなど思ってはいませんか?旦那さんもいつまでも今のままあなたを引き止めたり頑張ろうって言い続けてはくれないですよ。逆の立場になったらどうですか?喧嘩するたびに離婚やでてく!と出ていく人を毎回引き止めて疲れませんか?どこかで何かがプツンと切れてしまうときがくると思いますよ。結婚とお付き合いは違います。
御家族は家族やからこそきつい言葉をかけてくれているんだと思いますよ!喧嘩してどうしようもないなら別室にいったりトイレにこもったりするだけでも違いますよ!喧嘩の原因はわかりませんが、DVなどではないならこの機会に少しずつ成長してくださいね!

⭐

結婚して9か月、妊娠20週です。
私達も付き合っている時はよく喧嘩をしました。家出をすることもしばしばありました。
言い方が少しきつくなるかもしれませんが、完璧な人間なんていません。
ましてや産まれ育った環境が違うんですから、ぶつかって当たり前ではありませんか?
どのような理由で喧嘩されたのかはわかりませんが、お互いの苦手なこと、不得意なことは互いにフォローしあって生きていけばいいと思います。
主人とそうゆう話をしてから、我が家は喧嘩がなくなりました。

お母様、お姉様が厳しく言うのは、さぁさんとお腹の中の赤ちゃんを本気で心配しているからだと思います。私は家族なんだから、多少振り回したっていいと思いますよ。さぁさんが笑顔で生きていればいつかお母様お姉様もわかってくれる時がきます。

あまり思い詰めず、笑って過ごしましょう!お腹の中の赤ちゃんのためにも!

• ぽ

話し合ってお互い行動にうつして変わるしかないですよね…。

ありがとうございます!

• 5月15日
マーちゃん

実家に頼りすぎかと。
一応、嫁に行った立場だし、これから我慢しないといけないことももっと出てきますよ。

いざとなれば家族は迎えてくれると思いますし、今後は喧嘩のたびに実家に帰らない、旦那さんのことを家族には悪く言わないですかね。

• ぽ

甘えすぎてますよね。
    はい、その通りです。

• 5月15日
  • マーちゃん

マーちゃん

頑張ろうって呼び戻してくれるのは今のうちだけだと思っておくのですね…

男もそこまでバカではないので、いい女が目に入ったらそっちに行っちゃうし、そのときに同じようなことがあれば、じゃーいいよ別れよってなります。

私も旦那の不貞行為を付き合ってる頃から8年は目をつぶってきてます。
    両家の母たちも旦那のことは知ってます。
    しかし、子供もいますし次に生まれる子たちにも私が子供たちからお父さんを奪う権利はないのでこれからも離婚はしないで家族として生活をしていくつもりです。

• 5月15日
みーたま

喧嘩のたびに別れるとか実家に帰るのは良くないですよね。
お母さんもお姉さんも心配するし、嫌なら戻っておいでって思うのが親心だと思います。
お兄さんのお嫁さんの言うとうりで好きだからもう一度頑張ろうと旦那様も言うたんだと思いますよ。
お腹に赤ちゃんが居るなら時間はかかるかと思いますが嫌な部分をなおしていって、お互いに嫌な部分ではなく良い部分を見ていく方がいいと思います。
母と姉の前で旦那様の悪い部分ばかりではなく良い部分をこれから話してた方が2人とも安心するかと思いますよ!

• ぽ

ですよね。
    ちゃんと話し合おうと思います。

• 5月15日
かよ

義理の母が怒鳴る、正月に帰省しても無視する、きちがいな行動で私は不安定になって旦那と喧嘩してました。 旦那が義理母はおかしいと気付いてからは、距離をおきおさまりました(*´◒`*)

みっきー

実家に簡単に帰れない距離に引っ越して自立したらどうでしょう?
すぐに帰れる距離にいるから甘えてしまうんだとおもいますよ。
お子さんが産まれたらそんな簡単に出ていくなんてできないですよ、子供を振り回したら可愛そうですし、、
お子さんに喧嘩する両親の様子を見せるのも良くないです。
お腹の中でもきっと毎回聞いてますよ。

• ぽ

お姉ちゃんが県外に住んでて
    地元帰ってくるのも年に2回ほど。
    姉には「私だって旦那にイライラして何回実家に帰ろうと思ったか分からない。でも子供達を不安にさせちゃいけない、後すぐに帰れる距離ぢゃない。だから、ここで頑張ってるんだよ」って言われました。私は住んでる場所が近いから甘えてしまいます。
    子供を今の時点で不安にさせてますよね。考えて行動しようと思います…。

• 5月15日