断乳後、夜泣きが激しくなり、子供が暴れることで顔に傷がつく。普段も乱暴で不安。夜泣きは普通?
断乳し、九日目です。
今では添い乳で夜泣きと言うものはありませんでしたが、断乳してから夜泣きします。
トントンすればすぐ寝ますが、たまにギャン泣きはもちろん、暴れて顔を引っ掻かれるし、噛みつかれるし、蹴られるし、髪は引っ張られるしで、私の顔は傷だらけです😢息子と寝るのがたまに怖くなります😢
夜泣きってこんなものですか?うちの子が暴れ過ぎなのでしょうか?
普段も思い通りに行かないと、引っ掻かいたり、叩いてきたり、かなり乱暴です😢この先不安です😢
- サーガ(8歳)
コメント
おはな
今夜間断乳真っ只中です_( :⁍ 」 )_
今日で8日目になりました!
多分月齢がまだ小さいので噛みつかれたりなどはないですが、反りくり返るは自分も私も引っかいたりと5日目まで本当に辛かったです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
トントンで寝てくれなくなり、泣いたら必ず抱っこして30分位で下ろせます!
多い時は4回くらいですが、少ない時は2回ほどで寝てくれます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
甥っ子と生活していて思いましたが男の子はヤンチャでした(´・・`)
姪っ子は大人しかったので余計そんなことをおもうんだと思います|ω・`)
断乳がんばりましょう!
私も頑張ります♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪
ももも
断乳&夜泣きお疲れ様です!
うちの長男も1歳6ヶ月の時に断乳しました。
やはり夜中に起きてしまうと、ギャン泣きしながら暴れて大変でしたよ。
うちはマグに麦茶を入れて置いて、起きたら飲ませてました。泣いてしばらくは本人もパニックになってるので飲んでもらえませんでしたが、しばらくギャン泣きし続けたあと「〇〇ちゃん、お茶飲んでねんねしようね。」と言うと、すごい勢いで飲んでました。その後は布団で寝ながら向き合い、ぎゅーっとしながら「大丈夫だよ。ねんね出来るよ。」とトントンしてると寝てくれました。
夜中3回くらいは起きてトータルすごい量のお茶を飲んでいたので、オムツが漏れてしまう日が続きましたが、しばらくすればお茶を飲まなくても寝れるようになるので一時的なものとして諦めていました。良かったら試して見てくださいね(^^)
あと普段も乱暴との事ですが、私も同じ頃心配になり助産師さんと話す機会があったので相談したところ、このくらいの月齢では当たり前で特に男の子はそういう子が多いとの事でした。
夜中のパニック時は別ですが、日中過ごしている時に引っ掻いたり叩いたりしたら、私は怒っていましたよ。怒鳴りましませんが、声をワントーン低くして、「痛いから叩かないよ」「壊れちゃうから投げないよ」などと言っていました。私が気をつけていたのは、必ず理由を一緒に言う事とダメの一言で済ませない事です。グダグダ言い続けても意味ないので、言うのはその一文だけでにしてその後はいつも通りの優しいママに戻ってました。子どもには伝わっていたと思います。
今2歳半になり、男の子なので動きは激しいですが乱暴な部分はだいぶ落ち着きました。
なので、きちんとやってはいけないことを伝えていれば、成長とともに落ち着いてくると思いますよ(^^)
私も同じ時期同じように悩んでいたので、かなりの長文になってしまいすみません。
-
サーガ
確かに、夜泣きの始めは大パニックになってる感じで手がつけられません。お茶なんて飲めませんよね😅でも落ち着く瞬間が確かにあるので、その時にお茶を勧めて見ます(*´-`)汗だくですし😅参考にして試してみます!今から😅
やっぱり男の子はヤンチャなんですね😵私はカッとなりすぐ怒鳴ってしまうことが多いので、とりあえず落ちついて息子に言い聞かせます(;_;)- 5月15日
-
サーガ
同じ悩みを持っていた方がいて、安心しました。ありがとうございました🙇調べてもあまり出てこなかったので🙇
- 5月15日
ももも
少しでも参考になれば私も嬉しいです❤︎
常に悩みは尽きませんが、2歳はまた違った可愛さがありますよ(^^)結局悩みながらも可愛いという事なんですが!笑
今晩も頑張ってくださいね!
サーガ
やっぱり男の子はヤンチャなんですかねー(´ι _` )うちは三日間闘ってました(笑)四日目に落ちついた様でしたが、刺激があった日は夜泣きしてます(--;)泣くだけならいいけど、暴れるのは辛いです😢頑張る仲間がいてくれてとても嬉しいです(;_;)頑張りましょう✨