※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんのチャイルドシートを前向きにすることについて主人と意見が対立。取扱説明書には1歳まで後向き推奨。主人との論争で気まずさが続き、仲直り方法を模索中。

4ヶ月の子ども。チャイルドシートを前向きにすることについて。

主人と喧嘩になってしまいました。
主人は(理由はわかりませんが)早くチャイルドシートを前向きにしたいらしく、まだ子どもは4ヶ月になったばかりなのに、「そろそろ前向きたいよねー」と頻繁に言っていました。
私も詳しくなかったのですが、何となくまだ早いと思ったので取扱説明書を読むと、9kg〜と書いてあり、目安は1歳とのことでした。

主人にその旨伝えたら「じゃあ好きにしたら」と突き放されたように言われ、私もカッとなって「私間違ったこと言ってるかな!?」と声を荒げてしまいました。
その後、声を荒げたことについては謝ったのですが、気まずいままです。

いつも喧嘩をすると120%私が折れてきたのですが、こればかりは譲れません。
主人は怒ってるって感じよりは、気まずいせいかしばらく話したくない、って雰囲気です…💨

私が折れない仲直りをした事がないのでどうしたものか。。
しかも1歳まで前向きに出来ないとなると、この件に関して主人の機嫌が直るのは半年以上先か…!?
先が思いやられます。
でも本当にこれだけは譲れません。

ご意見聞かせてください。

コメント

Meina

急ブレーキをかけた時など1歳過ぎないと危ないのでここは折れない方がいいです。
なんで前向きがいいんですかねー、不思議です🤔

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    何でですかね…💨
    後ろ向きだと寂しいよね、とか、前見たいよね、って言ってます。

別の話になりますが、何故か麦茶も飲ませたがって笑
    売ってる麦茶のパッケージに1ヶ月〜って書いてあるのを見て早くあげたかったみたいです😅
    私は、母乳で水分補給出来てれば特別あげなくていいと聞いていたのと、わざわざあげて何かあっても嫌なのでしばらくあげませんでしたが、先日ついに麦茶デビューしました🤣

こだわりが出てくると、その通りにしたい人なのは知ってたんですけどね😅
    子どもの安全は守りたいです。

• 5月15日
  • Meina

Meina

麦茶もデビューしたんですね。
    アレルギーなくてよかったですが、5ヶ月くらいにしないと体が敏感みたいなので気をつけてください😨
    先々と子どもを育てたいタイプですかね?笑
    頑張って説得してください😭😭

• 5月15日

すももさんは間違ってないです。

旦那さんはなんで早く前向きにしたいんですかね?

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    踏ん張ります👍
    何でなのか謎です…
    前向かせてあげたい!と思ったら、やり遂げてしまうタイプの人なんです😅

• 5月15日

退会ユーザー

説明書をしっかり読んでもらうのと、YouTubeとかで事故の衝撃とか低月齢で前向きで乗せて事故った時の動画とかがあればそれを見せてみてもいいと思います!

• 5月15日
なあ

前だと危ないですよー..
一歳からにして下さい。
お子さんが怪我しないためです。
と、旦那さんにお伝えください..笑

すももさんはなに一つ間違ってないです。

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    断固後ろ向きで乗せます。

恐らく、好きにしたらって言った時点で、今前向きにすることは諦めたと思うんですが、ご機嫌が直るかどうかです…😵

• 5月15日
  • なあ

なあ

旦那さんには、サイトなどで調べてみて、どのくらい危険なのかを見せてあげるのはどうでしょうか?
    なぜダメなのか、きちんと伝えることができれば、お互い納得できるのでは無いかな?と思います。

• 5月15日
mini

4ヶ月で前向きは危ないと思います😭急ブレーキかけた時首がガクンとなって首を痛めますよ😢何を思って前向きがいいのかわかりませんが、きちんと使用法を守らないとチャイルドシートも危険な乗り物になります💦

• すもも

すもも

ありがとうございます。仰る通りですよね。
    主人も娘のため…と思ってなのは分かるのですが、窮屈そうだから可哀想と、肩ベルト少し緩めたりしちゃうので😵
    安全第一にしてほしいです💨

• 5月15日
  • mini

mini

お子さんの為を思うなら何を優先するかが間違ってます😭窮屈そうでも、実際窮屈で泣いたとしても安全には変えられません😫ごめんなさい、単純にご主人の精神面が幼いんだと思います💦

• 5月15日
年子ママ

首が座った大人でも後ろから追突されたら
むちうちになります。
ひどい頭痛や吐き気など症状がでます。

4ヶ月の子だどうなるでしょう?
衝撃に耐えきれず飛んでいくか
頚椎へのダメージで死ぬこともあると思います⚡️

ご主人が間違ってます。
私は旦那が子どものこと考えなく
命に危険があるような行動したら
子どもに何かあったら責任とれる?
あんたも死んで詫びてねと言ってます😡
言い過ぎかもしれませんが…

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    普段は完全に主人が主導権握ってるので、なかなか私が主張を通すことはないのですが、これに関しては譲れませんでした。

• 5月15日
みは

うちなんて9kgないから未だに後ろ向きですよ😂

• すもも

すもも

そうなんですね!
    子どもは後ろ向きでも不満はないと思うんですけどね…笑

• 5月15日
あんちゃんまん

うちはふたりとも半年くらいには前向きにしちゃってました😅
腰座る時期になれば安定して座ってられるので、、
前で乗ってて顔が確認しずらいのも不安で。
4ヶ月だとまだ早そうですね💦💦

お子さんの様子を見ながら、そろそろへいきかなーと思える時がくるのでその時にしてみては🤗
旦那さんよりママの方が圧倒的に一緒にいる時間長いですからね。
説明書の注意書きを無視する以上、母親の慎重な判断が必要ですよね。
そこは折れずにすももさんの意見を通しましょう!!

半年と言いましたが、うちの子供たちは長女は半年ですでに10kg、次女も8kgでしたので安定感には大きさも関係ありますね😅

• すもも

すもも

説明書には、体重が基準として書かれていて、年齢は目安として書かれていたので、9kg超えたら前向きでも良さそうですね👍

• 5月15日

後ろ向きにするのには揺さぶり症候群を防ぐ目的や事故の際に衝撃を最小限に食い止める目的があります。
絶対に説明書に書いてある体重になるまでは前向きで使用させないで下さい💦💦

冷静に上の理由から前向きにするのはもう少しの我慢だねと言って宥めて下さい❣️

• すもも

すもも

ありがとうございます!
    声を荒げたのは私が悪かったのでその点はすぐに謝りました😥
    冷静に話さないとダメですよね。

• 5月15日
ままちゃん

うちの主人も謝りません(笑)
でも私はその空気に耐えられません。
今回のようなことが自分に起きたら、謝ることはせずに、何事もなかったかのように話しかけたりすると思います。ご主人もどっちが悪いか分かってるはずだけどプライドがあるでしょうからね。
今回のやりとりはなかったことにして、1歳になったらそっと前向きにします(笑)

• すもも

すもも

分かります!そうですね!
    それが良さそうです。
    主人がごめんなさいっていうところ聞いたことないです🤣
    アドバイスありがとうございました😊

• 5月15日
もも

何で前向きにしたいんですかね🤔

9キロからとか一歳からとなってるのはちゃんと理由あるんですよね。
首も腰も座ってない時に後ろ向きなのは車が正面からぶつかったり、急ブレーキかけても後ろ向きの方が衝撃が分散されるかららしいですよ。

ちゃんと理由を伝えた上でお話ししてみてはいかがでしょうか!

• すもも

すもも

9kgとか1歳ってことをまったく知らなかったと思うんですよね。
    本当はまだまだ前向きには出来ないのに、前向きにしたいと言ってたのがバツが悪くなった感じですかねー。
    男の人って難しいです。。

• 5月15日
ぱんだ

なぜご主人がそんなに前向きに拘ってるのかが理解できません💦
早く前向きにしたいと思ってても、安全のために1歳からとされているのであれば、そっかー残念、で終われないのが子供っぽすぎます💦
取説見せたり、いかに危険か解説されてるような記事を探して見せてみるしかなさそうですね💦

• すもも

すもも

そうですね、私の口だけでなく、根拠を示して話そうと思います!

• 5月15日
caramel

絶対取説の通りにした方が良いです。

万が一のことを考えたら出来ない筈です。

すももさんは間違ってないです!

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    子どもの安全守ります👍

• 5月15日
あいう

規定があるには理由があるので守った方がいいですよ!
ブレーキなどでも、前向きでまだ小さいと首に負担かかってしまうので。

うちは4ヵ月で身長も66とかあって後ろ向きだと足が当たるし窮屈そうでしたが、7ヵ月で9キロ超えたので前向きにしました。
JAF(チャイルドシート点検とかしてるので)に問い合わせしたら、体重がこえてたら1歳前でも大丈夫だと言われました!逆に1歳でも9キロ未満だと前向きのときにうける、衝撃は耐えられないそうです。

うちはフルフラットにもなるチャイルドシートを使ってます

• あいう

あいう

7ヵ月で9キロ超えたときに初めて前向きにしました!
    それまで脚が曲がるし当たるしきつそうでしたが…

• 5月15日
  • すもも

すもも

体重が大事なんですね。
    うちの子も足がもう当たってるので、それも気になってたのかなーとは思います。

• 5月15日
  • あいう

あいう

前向きでブレーキをかけたときに耐えられる体の重さが9キロらしいです!
    9キロ未満だと普通のブレーキでも、慣性の法則で体がまえに行ってしまい、首に負担がかかったり損傷起こしたりするそうです

• 5月15日

すももさんが正解です(^^)
もし、それでも文句を言ってきたら、赤ちゃんと頭や体の体重が同じ人形で、ブレーキ掛けたときなどの実験をしてみるといいと思いますよ(^^)
特に急ブレーキかけたときなどはしてみると結果がかなり冷や汗ものです!
実際にやってみると、旦那さんも自分の間違いがわかるのかと思いますよ(^^)
それか、ユーチューブで探して見せるのもいいと思います!

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    子どもの安全は断固譲りません!

• 5月15日
ひつじ

私は、まだ子どもが産まれる前はチャイルドシートは前向きしかないと思ってました😅

産まれて、後ろ向きに座らせてた時はずっと心配やら寂しいやらで早く前向きにしたい気持ちはありました。

なので旦那と「早く前向きにしたいよねー」と話していたのを覚えてます。
もちろん、一歳過ぎてから前向きにしましたが☺

旦那さんは後ろ向きに座らせる理由をちゃんと理解していて言ってたなら冗談で言ってるのかもしれませんよ☺

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    多分冗談ではないですが、そこまで真剣に私が怒ったことにびっくりしたのかもしれないですね。
    分かってくれていれば嬉しいですが。。

• 5月15日
(✿´ ꒳ ` )ゆき

1歳になるまでは、前向き危険なのでそこは譲らず強気で行きましょ(∩´∀`∩)

そんな命に関わることで機嫌が悪くなるなんて……

私だったら放置しますね(;^ω^)
男の人って詰め寄られると逃げ出したくなるみたいなんで、(旦那本人が言ってました)知らん顔してます。

そのうち落ち着いて向こうから来ると思いますよ(〃•ω•〃)

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    そうなんですね。普通にしておくのがいいかもしれないですね。

• 5月15日
麗

前向きで乗ってるイメージが強いんでしょうね‼️顔も見れるし😊
でも成長にあった付け方があるのは、安全だったり、赤ちゃんの為なので折れる必要はないと思いますが、話して分かって貰えばいいのではないでしょうか⁇
旦那さんは赤ちゃんのイメージが1歳ぐらいなんじゃないですかね🤔
前向きでニコニコしてマグで飲み物飲んでみたいな‼️
我が家のチャイルドシートは横向きです😆お顔が見れるしよくになりました。

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    横向きはいいですね。
    そういえばもう一つ思い出したのですが、「後ろ向きは酔いそう」とも言ってました(横向きで思い出しました😅)
    実際赤ちゃんは酔わないらしいんですが。
    元々、そういう知らない事を指摘されると機嫌の悪くなる人です…💨

• 5月15日
しーまま

お顔が見えるようにミラーはつけてないんですか?
ちなみにうちは私が基本一緒にいるので私の車にチャイルドシートつけていますが、夫は娘の近くにいたいみたいで最近は後部座席乗りますよ 笑
子どもも機嫌いいし、私も鞄をいちいち後ろに置かなくていいから楽です😊

なんで後ろ向きじゃないといけないか知らずに、ただ前向きならお顔良く見えるからと思って出た発言に対して、想像以上に怒られたから拗ねちゃったんですかね😅
ついカッとなってごめんね、大事な事だったから…とだけ謝り、でも譲れないものは譲れないときちんと納得してもらえるように話してみてもいいかもしれないですね😌✨
安全第一です🌸

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    二人で乗る時は主人が後部座席に乗ってます。ミラーは付けてないです😣
    元々、車のこととか安全のことには人一倍気を遣ってる人なのに、何故この件はそんな発言が出ちゃったのか、私も不思議です。車のことは詳しくても、赤ちゃんの体のことは詳しくないからなのかな…

• 5月15日
  • しーまま

しーまま

ミラーつけてないと1人の時不安じゃないですか?💦
    つけてると安心なのもありますし、鏡ごしでもこっちに気づいてニコッとしたりしますよ😌✨
    赤ちゃんがどれだけ脆いか、男性は想像以上に無知です😅
    うちも運転中ギャン泣きした時に、急発進したらアトラクションみたいになって楽しいから、泣き止むかもよ?とか言われて?は?何言ってんの?ってなりましたよ😱
    それって赤ちゃんにとっては急ブレーキだからって言っても、最初は「だから?」ってなってましたし😅
    イライラする気持ちも凄く分かりますが、無知ほど怖いものはないですし、一個ずつ理解してもらうのが大事かなと思いますよ😂

• 5月15日
  • すもも

すもも

ほんと、普段しっかり色々と考えてくれてるかと思いきや、変なところで無知だったり無茶だったりするのでたまにびっくりします😅
    ミラー、検討してみます。今までチャイルドシートに座らせてもあんまり泣かなかったので気にならなかったのですが、大きくなって動けるようになってきたら様子確認したいですよね。

• 5月15日