※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜3歳の子どもがオモチャを独占したがるのは一般的でしょうか。1歳前半の我が子が支援センターで遊ぶと、2〜3歳の子から独占的な態度を取られます。この行動はいつ頃から見られるのでしょうか。また、きょうだいの有無は影響しますか。

2〜3歳くらいでオモチャ等を独占したがるのは、誰もが通る道なのでしょうか。
1歳前半の我が子が支援センターのオモチャで遊ぼうとすると、2〜3歳くらいの子から「それは私の!触らないで!」という意志表示をされたり、近付いただけで「こっちこないで」と言わんばかりに睨まれたり、通せんぼのポーズをされたりします。
そういう時期なんだろうなと思っているのですが、そういった行動を取るようになるのはいつ頃からなのでしょうか?
1歳前後だと「来ないで」というように睨む子に会ったことがなく、むしろ他の子に興味を持って近付いて行く子が多い気がします。

我が子も近いうち、オモチャを独占しようとするようになるのかな、それはいつ頃かなと思いまして、質問させて頂きました。
また、きょうだいの有無も関係するのでしょうか?(一人っ子だと家庭で取り合いをする経験がない)

コメント

あめ

2歳の息子今まさにそれです😇
トミカやブロックで遊んでいると、妹が近づき取ろうとするので"○○ちゃんやめて"や、私の真似をして"○○ちゃんだめよー"と言ってます。
言葉にし始めたのは2歳になってからでしたが、自分が遊んでるものを他の子が取りそうになったら自分に引き寄せたり、取り返そうとする行動はありました!
砂場で同い年くらいのお友達と遊んでて起きてたので兄弟が居た方が頻度は多いかもしれませんが、いなくても子供達が集まる場所に行けば起きると思いました!

はじめてのママリ🔰

きっと通る道だと思います。
我が子も2歳までは取られても特に気にせず、また人の持ってるおもちゃを取ることはしませんでしたが、2歳以降は独占欲?というか自分のものという概念を覚えたようで、時々外でそのような態度を取ってしまうことがあります。
成長の過程だと思っています。どうかお手柔らかに😌🙏

ぱん

2歳の息子いますがそんな感じになってます🥲
全てのものに対して「これ(息子の名前)の!!!」って言ってます😂

ママリ

2歳頃からうちの子もありますね!
今、遊んでるから!!って遊んでるおもちゃを腕で囲って守ろうとします!
でも毎回ではないです。快くどうぞできる時もあります!

𛂒

5歳くらいまでありますね。
最初はうわーんショック😭って思いましたが、3歳くらいになると独占しだして、うちもか!ってなりました。
兄弟がいるいないは関係ないと思います。ちびっ子あるあるです(笑)

🔰タヌ子とタヌオmama

うちは上の子は保育園で私が使いたいの!という意思表示するようになったのは1歳半あたりからでした。
公園に行っても他に人がいると警戒し威嚇、本屋で目合っても威嚇する子でした。取られるというより相手が何を考えてどのような行動に出るか分からないから怖いと感じていたようです。まだお互いに言葉でのやり取りが難しい年齢はよくあること!子供から大人を見ると手加減してくれるし、譲ってくれるし、何も言葉なくても伝わることが多いですが同級生となるとまた違うようです。
迎えに行ってもダメ!私のママだから見るな!触るな!話しかけるな!ってシャーシャーしてましたし、同級生もそういう子がいました。
怖いが故に威嚇する、伝え方のレパートリーが少ないからストレートな表現となり角が立つ感じなのかなと思います。

うさぎ🔰

うちの子は結構温厚なのですが、プレゼントされた当日だけ独占欲が強くなりました。因みに2歳からするようになりました。

ママリ

上の子が今自宅だと弟に対してそうです 激しく嫌!ダメ!って言ってます
ただ下の子も、上の子が遊んでるもの何でも欲しがって奪うので
それも嫌みたいで😓
支援センターなどで、うちの子より少し小さめの子がうちの子が遊んでるおもちゃ欲しそうにしたら貸してあげたり、自分がよっぽど遊びたかったら他のおもちゃをすっと貸して本命のおもちゃは貸さないとかはできるんですけどね