※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

一歳半の女の子が一週間熱が続き、病院でウイルス性の風邪と言われました。これほど熱が続くのは普通ですか?

一歳半の女の子の子供がいます。ここ一週間熱が下がりません。保育園に4月から行き出しました。行き出した当初も熱が出てストレスからと思いましたが最近また熱がではじめて病院2件に連れて行きましたがウイルス性の風邪と言われます。ここまで熱が続くものでしょうか?

コメント

大きな病院で詳しく調べてみてはどうでしょう??うちも保育園に通い始めて、すぐ風邪ひいちゃって、中々治らないなーと思ったら肺炎でした💦新入児は体調を崩しやすいのと、やっぱり肺炎になりやすい、ヒトメタとかRSがこの時期は流行ります💦

熱が1週間は、中々ないので肺炎の可能性は高いです💦
ちなみに、うちも2件目の小児科で詳しく調べてくれて、肺炎が発覚しました!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    明日3件目の病院に連れて行ってみます。何か原因があってほしいわけではありませんが原因がはっきりせずこのまま熱の状態が続きどうしていいかわからない状態で心配続きです。

• 5月14日
なったん

私は基本必要でない限り薬は飲ませないです。

食欲なし、水分もとらない
寝れない、などの時に座薬を入れます。

それ以外は熱が高くても
ある程度元気があり
水分補給やご飯が食べれてるときは
様子見ます!

咳止めや鼻水止めはあくまでも一時的に症状を抑えるだけなので

鼻水は身体の中の菌などは
排出してるので
止めるより吸ってあげた方がいいと思います!

気管支炎の時は
痰が絡まないように頻繁に鼻水を吸ってあげて様子を見ていました!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    そうですよね。薬に頼りたくないんですがきつそうな姿を見てしまうとつい…
    食欲はあるので様子を見ながら薬に頼ろうと思います。

• 5月14日
なったん

うちも去年保育園1年目の時
GW前に熱が1週間続き
気管支炎と言われました😭💦

気管支炎が悪化すると肺炎になると言われましたよ!!

• ゆう

ゆう

鼻水と咳を止める薬と熱冷ましの座薬で対処してます。それでも一時的ですぐに熱と咳が出てます。気管支炎の薬の処方で治られましたでしょうか?

• 5月14日

心配ですよね💦うちの子も、最近やっと熱が下がったところです😭食欲や元気はありますか?胸に雑音がないと、医師も中々レントゲンまでとってくれないですしね😭うちも胸の雑音なかったので、医師から風邪だと見過ごされてました😭何もなければ安心ですし、ちゃんと詳しく検査してくれる病院がいいですよ😣お子さん、早くよくなりますよーに。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。食欲はありますが熱が39度を超えてしまうので…
    大人と子供の体温の基準が違うのはわかるんですが
    子供が喋れないので本当にこのままでいいのか心配になってしまいます。

• 5月14日

退会ユーザー

発熱はたいてい3日ですもんね😭突発はやりました?

• 5月14日
  • ゆう

ゆう

いいえ。やっていません!
    突発をやるとはなんですか?

• 5月15日
ハーバリウム

発熱以外に咳や嘔吐、下痢など目立った症状がある場合は検査してもらったほうがいいですね💦
マイコプラズマなどは専用の抗生剤使わないと治らないですし😭
RSやヒトメタならこまめに吸入に通わなきゃいけないし、鼻水で中耳炎併発しての発熱なら耳鼻科で処置してもらわなくてはなりません💦
高熱が続いているようなので、小児科によくよく相談して検査を希望された方がいいと思います!💦

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます。
    耳鼻科に連れて行ったところ中耳炎でした😓先生から中耳炎からの熱と言われて切りますか?と言われましたがとりあえず抗生物質で様子を見ることにしました!

• 5月15日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

原因がわかって一安心ですね!☺️
    中耳炎は放置すると難聴になるので、早くわかったようでよかったです😊💕
    お薬で治るといいですね✨

• 5月15日