※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
妊娠・出産

検診で胎嚢のみ確認、先生の見解と不安、次回予約に悩む女性。ポジティブな経験や意見を求めています。

今日1回目の検診に行ってきました。

検査薬も陽性でしたし、基礎体温を入力すると自動で排卵日や生理日を予測してくれるアプリでは6週2日だったので、あわよくば心拍確認できるかな?と期待して行ったのですが、胎嚢のみでした。
先生曰く、7㎜~7.5㎜で5週0日くらいとのことだったのですが、基礎体温表を見せると、「う~んこれで見ると6w2dか、、そうすると小さいかぁ、、うーん見方が難しいね」と釈然としない反応で、「まぁでもどんなに表で見ても結局はエコーで実際に見ていくしかないからね~🤔」とのことでした。
先生が仰ることはよくわかりますし、そうだと思うのですが、先生の反応に少し怖くなってしまいました...

未だ基礎体温も36.85~37.20をキープ、胸の張りも辛いほど痛いのですが、このままちゃんと育ってくれるか不安です。
次回は1週間後と言われ予約はとりましたが、「1週間後でも赤ちゃん見えるか見えないかくらいと思うけどね~」とも言われていて、それなら2週間後の方がよいのではないかと帰ってきてからモヤモヤしています。

1週間後、もしまた確認できなかったらと思うと2週間後にしたいなという気持ちと、あと2週間も不安で過ごすのも怖いという思いで挟まれています。。

とりとめもない文章で申し訳ありませんが、今は不安で色々と検索魔になっては落ち込み..と無駄なことをしてしまうので、胎嚢が小さくても無事育った方や同じような体験をされた方、ポジティブな意見をお願いします😭💦

子宮外ではなかったんだし!とか、胎嚢確認できてるからよしと思おう!と自分で励ましてみても、数分後には不安になってしまうので、どうかよろしくお願い致します😢

コメント

さっち

まっこさんの希望する回答と違っていたら申し訳ありません。
私は基礎体温は測っていなかったのですが、アプリで生理周期は管理していました。検査薬で陽性が出て、週数も7w入る頃かな?と思い受診したら、とーっても小さな胎嚢しか確認出来ませんでした。しかも先生がタイミングよく見つけてくれて、私はエコーみてもわからないくらいでした。
この時に限って、排卵がズレていたようで、お兄ちゃん達のときには無かったのにな…と不安になりました。
その2週間後にすごく小さな心拍を確認し、そのさらに2週間後に予定日確定できました。
初診から約1ヶ月と長かったですが、まっこさんも次の受診で何かわかってくるかもしれません。
不安ですよね…。。でも、次週受診する際には胎芽も確認できるかもしれませんよ♫
成長を確認し状況を実感するなら、1週間後でもいいと思います😊

• まっこ

まっこ

ご自分の体験談を教えてくださってありがとうございます!
    初診から1ヶ月ですか...体感時間はすごく長く感じられたでしょうね。
    でもゆっくりでも赤ちゃんはちゃんと成長していくんだなと思いました。
    状況確認のためにも来週期待して行ってきます!
    本当にありがとうございます😊

• 5月15日

排卵日が前後していると数週も前後しますしあくまでもアプリは目安として考えた方がいいですよ😊✨
心拍が確認出来るまではブレるかもしれないです😣
心拍は6wに入ると確認出来ると思うので、すごく不安だとは思いますが、赤ちゃんの生命力を信じて次の検診までリラックスしてお過ごしくださいね✨
あと、余計なお世話かもしれませんが…
先生の一言一言って妊婦にとっては凄く響きますし、あまり不安を抱えるような先生でしたら先生を変更するか病院を変えてもいいかもしれないです😌👍
私は最初の病院の先生の言うことが常に不安でしかなく、違う病院に変えて不安要素を取り除いてくれるようになったので気持ちが楽になりました☺️
参考までに😊

• まっこ

まっこ

ご回答ありがとうございます!

そうですよね。基礎体温も体調によって変動あるかもですし、信じすぎず、実際に身体に起こってる今を見ていく方がいいですよね。
    赤ちゃんの生命力に期待して過ごしたいと思います😊

病院の先生のこともありがとうございます。
    妊娠前に2度ほど婦人科で通い、そのときは非常勤の先生が診てくださって、とても優しくて感じがよかったので安心していたのですが、たまたま昨日は院長先生で初めてだったのです。
    院長先生も優しく丁寧にお話もしてくれるので悪い気はしなかったのですが、自分が勝手に期待し想像していた診察結果とは異なっていたので必要以上に戸惑ってしまいました😥💦
    評判もよく悪い先生ではないと思いますが、来週もう一度行ってみて、落ち着いて先生のタイプなども確認してみたいと思います。
    もし合わなければ、非常勤の先生に診てもらえる曜日に予約を調整することにします◎
    アドバイス本当にありがとうございます😊

• 5月15日
ゆん

ほんと、心拍確認までが一番ドキドキしますよね。

私は1人目の時、初診(5w0dあたり)では4w相当の胎嚢のみ。
1週間後では胎嚢は成長してるものの中には卵黄嚢すら見えず真っ黒...

枯死卵かな〜なんて言われて、もう絶望感しかありませんでした。

でも、そのまた1週間後には一気に心拍まで確認出来ました!

私もしばらくは実際の週数より1週間くらい成長が遅い表記になっていましたが、
10wあたりの健診で一気に標準的な大きさまで成長していました。

初期の頃は胎嚢が小さくても大きくても、とにかく生命力を信じることしかできません。

不安要素がひとつでもあると、ソワソワドキドキして検索魔になり悪いことばかり想像してしまいますよね。

でも、既にママなのですから、せめてママだけは赤ちゃんの育つ力を信じてあげてほしいです😌

私は心拍確認された後でも、ちゃんと育っているかな?と常に不安はありますが、
赤ちゃんを信じて過ごしてます。

• まっこ

まっこ

ご回答ありがとうございます!

ゆんさんも最初は成長が遅い表記だったんですね。
    枯死卵だなんて言われたら、ほんと立ち直れないというか次の診察まで何も手がつかなくなりそうです。。
    でも1週間で心拍確認までいくなんてすごいですね!そのような劇的な成長の力を赤ちゃんが持ってることを知れてよかったです!
    妊娠生活は不安と期待の連続ですが、ママとしてしっかり赤ちゃんの力を信じたいと思います◎

ありがとうございました😊

• 5月15日
ぺんちゃん

私も全く同じ感じでした!

計算からいくと…運が良ければ心拍確認できるかな♪母子手帳もらって帰れるかな~♪と舞い上がっていましたが、いざ診察してみると、

「うーん。計算より一週くらい小さいね~。ま、また来週見てみましょう。」

って言われてしまいました(゜ロ゜)

でも、そこからぐんぐん成長してくれ、2回目の診察で無事に心拍確認し、最終的には計算通りの予定日で確定になりました。
ちゃんと育って、無事に出産できましたよ😆

不安が赤ちゃんに伝わらないよう、焦らずおおらかに過ごされた方が良いかと思います✨

楽しみですね(*^▽^*)

• まっこ

まっこ

わぁ~!!
    全く同じ経験をされて、なおかつ無事出産された方がいて本当に嬉しいです😭✨
    私も、心拍確認できたら帰りに母子手帳もらいにいこうかな♪とルンルンで行ったので、まさかまだ赤ちゃんすら確認できないとは思わず、必要以上に驚き不安になってしまいました。。

でも同じ状況でもぐんぐん成長された赤ちゃんのことを聞けて救われました😊

焦らず、ゆったりと1週間過ごしたいと思います!
    本当にありがとうございました✨

• 5月15日
まぁ

私もまっこさんと同じような事がありました。
6週2日くらいで受診したつもりが5週にちょうど入ったくらいと言われ、基礎体温から見てどんなに少なく見積もっても5週後半はいってました。
だから心配で心配で…まっこさんと同じ様に検索魔になっていました…😣💦
先生には小さくても胎嚢が前回からどれくらい大きくなっているかが重要!と言われました🙂
まっこさんも次、1週間後の受診で赤ちゃんが見えなくても胎嚢がきちんと育っていれば大丈夫だと思います😊
最初は不安ですが赤ちゃんを信じましょう😊

• まっこ

まっこ

ご回答ありがとうございます!!

まさに私と全く同じ状況です!😭
    5週後半は確実なのに、なんで?大丈夫なのかな?と不安になり、同じような人がいないか検索し、余計な記事を見ては落胆し、と無駄なことだと分かっていてもやってしまいました。。
    でもおかけでママリでこのように励ましていただいて、安心することができてよかったです😊

「小さくても胎嚢が前回からどれくらい大きくなってるかが重要!」
    この言葉に本当に心救われました😢✨
    データ通りじゃなくても、一人一人違う赤ちゃんの力を見ていかないとですね!
    来週赤ちゃんが見えたら嬉しいですが、そうじゃなくても胎嚢の成長を見るつもりで心おだやかに行ってきたいと思います◎
    本当にありがとうございました😊✨

• 5月15日