※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

授乳時の乳頭の痛みが気になります。吸い始めは痛いが、徐々にましになるとのこと。この痛みはしばらく続くのでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月すぎましたが、まだ乳頭の痛みがあります。亀裂が入っていたり、血が出ることはなく、咥え方が浅いわけでもないと思うのですが、、
吸い始めがかなり痛く、吸っていると徐々にましになります。この痛みはしばらく続くのでしょうか?我慢できないわけではないですが、授乳の度なので辛いです。
同じように経験された方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

マミー

私もそんな感じでした😱💦
グッと歯を食いしばって耐えてたらいつの間にか痛くなくなってました( ¨̮ )

• ひろ

ひろ

そうなんですね(>_<)ほんとに毎回ぐっと堪えてます(;_;)いつの間にか、早くその時期がきてほしいです!ありがとうございました✨

• 5月14日
  • マミー

マミー

もう少し頑張って下さい😭💓💓
    ランシノーとかピュアバーユ塗ったりしてましたが私はあんまり意味なかったです😢😢

• 5月14日
  • ひろ

ひろ

返信までありがとうございます✨
    がんばります😭✨!

• 5月15日
sky_mama

私は授乳の時間が恐怖になるほど痛かったです…咥えさせる時、気合いが必要でした😅
生後3ヶ月くらいから、授乳回数が落ち着いて少しマシになり、6ヶ月とかには乳首も逞しくなり何も感じなくなりました。笑。
乳首用のクリーム?塗ってましたよ!

• ひろ

ひろ

ほんとに恐怖です😭飲んでもらわないと張るし、でも痛いし😢
    目安が聞けて有難いです✨もう少し頑張ろうと思えました‼クリームも塗ってみます✨ありがとうございました✨

• 5月14日
ばあや

おそらく、殆どの方が経験する痛みですね😅
とは言っても痛いですね😢
そうですね、あと、一か月くらいでだいぶ楽になると思いますよ😅
育児って思っていた以上に辛い事大変な事多いですよね😉
可愛い赤ちゃんの為に辛抱しかないんですよね~
育児と痛みは慣れるしかないんですよね😅
対処法でも教えて差し上げられたら良かったのですが
コメントだけでごめんなさいね😉
応援してますマイペース貴女なりのやり方で頑張って下さいね😊

• ひろ

ひろ

優しいコメントありがとうございます(;_;)✨ほんとに毎日精一杯ですが、可愛くて何とかがんばれてます!
    この子のこの時期は今しかないと思ってがんばります‼ほんとにありがとうございました✨

• 5月14日
seita

めっちゃわかります。。
わたしもそうでした!
わたしは産後すぐに乳頭保護器を購入して使っていたのでそれを再度着けて授乳して、少しでも悪化しないようにしてたら、いつのまにか大丈夫になってました😊
ママ友たちにも聞いたんですが、やはり我慢するしかないみたいでした😭
それか、哺乳瓶に搾乳するとかですかね??

• ひろ

ひろ

そうなんですね!!ありがとうございます✨終わりがみえなくて辛い部分があったので、いつかはなくなると思うとがんばれそうです(;_;)✨丁寧なコメントありがとうございました✨

• 5月14日
  • seita

seita

ちなみにわたしもひろさんと同じ1ヶ月を過ぎた頃、乳首が痛過ぎて同じような質問をここでしてました🤣
    わたしは2ヶ月過ぎましたが今では全然痛くないですよ🙆‍♀️✨

• 5月14日
  • ひろ

ひろ

そうなんですね!
    めっちゃ親近感わきます✨笑
    ありがとうございます!もう少しがんばります😭✨

• 5月15日
  • seita

seita

わたしも他人事とは思えなくて😂ママ、頑張りましょう💗

• 5月15日
きょうこ

今まさに痛いです(笑)しかも、乳首を咥えさせる時にバタバタした手で叩かれるので余計に😓
もう片方も少し前までそんな感じだったんで、しばらくの辛抱かなと思って耐えてます😭

• ひろ

ひろ

めっちゃわかります‼爪でひっかかれたりしたら悲鳴ものですよね😭コメントありがとうございます✨一緒にがんばりましょう😭✨

• 5月14日
おーちゃん

あたしも初めはグッと堪えてました😂痛いですよね💦
でも、我慢続けてたらいつのまにか痛み無くなりますよ^ ^

• ひろ

ひろ

ありがとうございます✨いつかなくなると思ってがんばります😭✨

• 5月14日
りーまん

私は完全に切れていましたが…
吸い始めだけ痛くて段々と痛くなくなってました( ^ω^ )
治るまでは搾乳機使ってました✨🙌
毎日の事なので治りにくいですよね💧
しかも、コミュニケーションの時間なのに辛い時間なのは寂しいので高いけど搾乳機買いました!

• ひろ

ひろ

切れてたんですね(>_<)
    ほんとに、、毎日のことで1日に何回も、飲んでる姿もかわいいのに、、って感じです(;_;)
    搾乳器も検討してみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 5月15日
おかまい

授乳前に乳頭マッサージして柔らかくしてから飲ませると痛み軽減できますよ‼️
私も始めそうだったのですが、産後のフォローアップ外来で助産師さんに相談したら、乳頭マッサージを勧められました。
是非お試しください😄

• ひろ

ひろ

乳頭マッサージですか!調べてみます!ありがとうございます✨

• 5月15日
きよ

私も今まさにその状態です‼️
咥えて吸い始めが結構痛いですが、我慢してあげてます😭
もしかして、乳頭と乳輪辺りが硬くなってないですか?
私は授乳前に自分で少しマッサージして柔らかくしてからあげてるんですけど、そのままあげるよりもマシな気がするので良かったら試してみて下さい✨
そのままあげると激痛でヤバいです。
ちょうどウチは明日、助産師訪問があるので聞いてみようと思ってるんですけど…😅

• ひろ

ひろ

一緒なんですね😭辛いですよね😭
    ありがとうございます!マッサージ試してみます✨
    一緒にがんばりましょう(>_<)✨

• 5月15日
ナヲ

私も吸われるのが痛くて痛くて辛かったです。「乳首休憩💨」として1回分を、搾乳分+粉ミルクor 粉ミルクのみにしたりしてました☀️
母乳の出があまり言い方では無かったのですが、休憩させた分、次の授乳時にはお乳が張っている感などがあり、母乳の出が良くなった様に思います❗️
痛みはその内慣れましたが、4ヵ月頃からたまに噛まれたような瞬間的な痛みが有ります😫歯はまだ生えてないのに❗️

• ひろ

ひろ

そうなんですね(>_<)
    休憩、いいですね!試してみます✨
    歯が生えたらっていう恐怖がありましたが、生えてなくても痛みが💦
    コメントありがとうございます✨

• 5月15日