※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お日さま
子育て・グッズ

手づかみ食べで湿疹やひび割れに触れるのは心配です。アレルギーのリスクがある場合は控えた方がいいでしょう。病院で相談することをお勧めします。

お子さんの手に湿疹がある方、手づかみ食べさせましたか?

1歳になって手づかみ食べも上手にできるようになって来ました。
ただ、手の甲に湿疹と、指しゃぶりのせいで指先がひび割れみたいになっています。よく、皮膚からアレルゲンが入りアレルギーやアトピーになるという話を聞きます。
手づかみ食べをさせるとどうしてもその荒れている部分にも食材が触れるようになるわけですが、このまま手づかみ食べをさせていいのか気になっています。

病院で聞きそびれてしまい、気にすべきなのかわからず質問させてもらいました。
アレルギーになってしまう可能性が高いなら控えたいと思っているので、何かご存知の方がいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

あべっか

つかみ食べは、成長にはいいことなのでなるべくさせてあげた方がいいそうです。

娘はかなり乳児湿疹がひどく、離乳期も頬と手は酷かったです。

ご存知の通り、肌荒れから抗原は入りますので、食べさせる時には必ず、プロペトをベタベタに塗って肌を保護してから食べさせてました。

先生からの指示でした。
早く良くなるといいですね(>_<)