※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
妊娠・出産

妊娠中期から腹痛があり、仕事も休むことが増えています。病院では異常なし。痛みには効かず、便秘気味も改善中。同じ症状の方はいますか?

初マタです。
妊娠中期に入った頃から腹痛が度々あり、歩いたり階段を登ったり、座っているのも辛かったりするため、仕事も休むことが増えてしまっています。
その時々で左右どちらかの臍横あたりのチクチクした痛みから、下腹部の生理痛のような重く突っ張るような痛みです。
胎動はしっかりあり、子宮頸管の長さも足りていたりして、特に異常はなく、病院では無理せず安静に、としか言われず…張り止めの薬を服用しても、痛みには効きません。
もう2〜3ヶ月同じような痛みは数回あるので、しょうがない痛み?赤ちゃんや子宮が大きくなっているのかな?と、この痛みも受け入れるようにしているですが…
便秘気味でもあるので、できることから改善しようと、食事に気をつけたり薬を服用したりもしています。
同じような症状の方はいらっしゃいますか…?

コメント

はるママ

不安ですね。
私も25〜30w頃にチク!!と突然痛む事が多々あり、子宮筋腫かもしれない…等と悩み色々調べました。

結局分からず、病院でココが痛いんですよ〜と話したら、ちょうど赤ちゃんの足があるよ〜と言われ…
なんとなく当たりどころが悪かったみたいです。

パンチしたりキックしたり
ぐーーっと体を伸ばした時の
赤ちゃんの手足が当たって痛いのかもしれないですね✨

• まりり

まりり

コメントいただきありがとうございます。
    痛みは数日継続しているので(波はありますが)、胎動とは違う感覚かもしれません…
    不安で色々調べてしまいますよね💦

• 5月15日
あやせママ

つい1週間前に、
右下腹部痛で歩けなくなり
夜間に受診したのですが
原因が分からず張りによる関連痛じゃないかと
診断を受けました。
(同じく子宮頸管の長さ、
胎動も問題なかったです)

主さんも病院を受診されて
先生からそう言われているのであれば
無理をせずにそれこそ安静に
した方がいいかもしれませんね💦

原因不明の痛み程怖いものはありませんよ💦

• まりり

まりり

コメントいただきありがとうございます。
    やはり張りからくるものなのでしょうか…
    原因がはっきりすれば改善の仕様があるのに、わからないとなると不安になりますね…。

• 5月15日