※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムに悩んでいます。長時間起きてしまい、お昼寝も夕方も長くなります。抱っこで寝かしつけると泣き、途中で起こすと泣きます。どうすればいいでしょうか?

3ヶ月の男の子がいます。
よくネットで3ヶ月から生活リズムを整えていくと書いており、そこで書いているのが「お昼寝を1時間で起こす」や「17時以降までお昼寝させない」などよく見かけます。
しかし、私の子は寝るか泣くかで、なかなか長い間起きていません(^^;
長く起きていた後はお昼寝の時間も長く夕方も寝ています(T_T)
さらに、抱っこで寝て下ろすと泣き、抱
途中で起こすと泣き、ずっと抱っこになってしまうのですが、途中で起こしたり、17時以降寝させないという方はどのようにしといるのですか?
泣いたりぐずったりなどしないのですか?
少しでも生活リズム整えたいのでよろしくお願いします。

コメント

まる

子どもにもその後のリズムがあるので、無理に従わなくて大丈夫ですよ!
まだ3ヶ月だし、寝る時間を大体同じ時間にすることを心掛ければ大丈夫です💓

• ミキ

ミキ

ありがとうございます(^^)
    まず寝る時間を大体同じ時間にするようにしてみます!
    徐々にリズムが整っていけばいいなぁ♪

• 5月14日
ゆいまま

うちの子もよく寝る子だったので時間気にせず寝せてましたよ〜
でも、朝は必ず7時頃カーテンを開け、着替えをさせ。ミルクの時間もきっちり。夜は寝る寝ないに関わらず20時に寝室に。
そうしたら、17時以降寝た日でも、20時から7時まで夜はぐっすり。3ヶ月の時には生活リズムしっかり出来ていましたよー😊

• ミキ

ミキ

寝る時間もですけど、朝もしっかり同じ時間に起こせるように頑張ってみます!
    ミルクのことなんですけど、私の子供はミルク飲んでもすぐ寝ず、1時間半後くらいに寝てそれからなかなか起きないんです(^^;
    起こすと泣き、なかなか飲んでくれず、ミルクの時間がよくずれてしまいます(T_T)

• 5月14日
  • ゆいまま

ゆいまま

なるほど💦ミルクだと3時間は開けないといけないので、きっかり3時間なら計算して7時半、10時半…19時半。とか。ちょっと寝せたい時は何処かで時間ずらして最後20時→就寝とか。結構理系育児してました😅
    もし、ミルクの時間ずれてしまうようでも、朝起きる時間、着替え、お風呂、夜寝室に移動する時間等出来るところの時間を決めてもいいかと思いますよ👍

• 5月14日
  • ミキ

ミキ

なかなか難しいですよね(T_T)どこかの時間をしっかり決めたらいいですね!がんばってみます!ありがとうございます(^^)

• 5月14日
みー

私は無理には起こしたりしてませんよ〜☺️
今も隣でぐっすり寝てます(笑)

私も生活リズムを整えようとしましたが
気持ちよく寝てるのを起こすのは可哀想だと思ったのでやめました(笑)

その子なりの寝る時間だったり起きる時間が決まってくると思うのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!✊🏻

お互い育児頑張りましょうね💕

• ミキ

ミキ

寝ている姿可愛くてぐっすり寝てると起こしたくないですよね(^^;
    泣くので起こしたくないのもありますが(笑)
    とりあえず朝と夜だけでも同じ時間になるようにしてみます!
    お互いがんばりましょう\(^^)/

• 5月14日
みのまそ

寝ているのを無理に起こしたりはしません!
生活リズムつけるには朝決まった時間に部屋を明るくし、夜は決まった時間に部屋を暗くする事から始めてみてはいかがですか?
うちは新生児の頃から徹底していたので2ヶ月から生活リズムが整って21時に寝て朝5~6時までぶっ通しで寝ています。最近は外が明るくなると自然と目が覚めるようです😄

• ミキ

ミキ

朝と夜できるだけ決まった時間にできるようにしてみます!
    早く長い時間寝てくれたらいいなぁ♪

• 5月14日

4ヶ月の男の子です👶
それぞれのお子さん皆違うのであまり
気にしない方がいいと思います!
私は眠たそうにしてる時は
寝かせるだけ寝かせてますよ◡̈⃝︎⋆︎*
4ヶ月なる前までは常に抱っこマンで
寝かせるときも抱っこで
毎日動けない日々でしたが最近は
一人で寝るようにもなりましたᙏ̤̫
朝起きる時間、お風呂、夜寝る時間(部屋を消灯)を毎日決めていれば
リズムは整ってくると思います!

• ミキ

ミキ

私のところも抱っこマンです(笑)
    3ヶ月に入ってなぜかよく泣き抱っこしても泣き止まなくなって困ってます(T_T)
    できる限り時間決めて頑張ってみたいと思います!

• 5月14日

退会ユーザー

抱っこできるのも今のうちと思って
    私はたくさん抱っこしまくりました\\٩( 'ω' )و //
    その頃は息子もよく泣いてました…
    私もお手上げ状態🤷‍♀️
    あまり考えすぎるとそれがストレスになったりするので
    ミキさんのペースで頑張ってください!

• 5月14日
  • ミキ

ミキ

やっぱりこの時期はよく泣くんですね(>_<)子供と2人っきりの時は病みそうになります(笑)
    でも、yさんの言う通り、今のうちと思っていっぱい抱っこして私のペースで頑張ります(^^)
    色々答えてもらえてスッキリしました♪
    ありがとうございます!

• 5月14日
京

まずは朝同じ時間に起こし朝日に浴びさせることからしました😊朝起きて朝日を浴びる事で寝る時に出るホルモンが一度リセットされるようです!!
とは言えまだまだ3ヶ月なので起きてもすぐに寝ますが、毎日続けているとリズムが付いてきました☀️

生活リズムは早寝早起き!と言うのでどうしても早く寝かさないと!とおもってしまいますが、まずは朝を意識すると良いみたいです!!

ウチの場合ですが、朝起きて朝家事をする時に眠そうなら首すわりからおんぶで家事をするようにしました。寝てるけど物音が常に聞こえている状態なので少しずつ起きる時間が増えました😂
首座る前は朝日を浴びる以外はとことん付き合ってあげました😊

• ミキ

ミキ

朝が大切なんですね!
    私も朝と夜抱っこ紐でどうにか家事しています!ほぼ寝てますが物音が聞こえるだけでも効果あるんですね!

• 5月14日
新ママ

私は早い方がいいかなと思って2ヶ月過ぎから生活リズム整えはじめました☺というのも、それまで授乳してたら寝てたのが、寝かしつけが必要になり、でもなかなか寝てくれなくて大変だったからです😅
朝7時起床、カーテン開け、日中は外にお散歩に行ったりジムやスキンシップで遊んだり膝で絵本読み聞かせたり、活動的に過ごし、でも昼寝の時間や間隔はまだバラバラです💦
17時以降は寝てたらオムツ替えで起こし、ジムやオモチャで一人遊びさせるか、ハイローチェアを少し起こして座らせて、見える位置でご飯作りしてます😃ちょっとグズグズしますが声かけたり歌ったりしながら何とかやり過ごします❗
夜は7時前後にお風呂、その後暗くした部屋でミルクあげて、布団に寝かせてトントンです☺調子良ければ8時から6時くらいまで寝てくれることも🎵
置いて泣くときもすぐ抱っこせずオムツを見たり、マッサージしたり、しばらく遊んでそれでもダメなら抱っこしてます🎵

• ミキ

ミキ

ジムで遊んだりスキンシップとるのですが、まだなかなか長く続かずすぐ泣きます(T_T)
    更に最近泣くのが激しくなりお手上げなんです(T_T)
    早く長く遊べる日が来るといいのですが(^^;
    頑張ってみます!

• 5月14日
  • 新ママ

新ママ

その子によって気質も違いますし、まだまだ甘えたい時期なのかもですね😌
    お世話をする方は大変ですが、子供も少しずつ必ず成長しているので、その子のペースを見守っていきましょう😄

• 5月14日