ハイハイ
膀胱下垂っていう診断名は言われてないですが、1ヶ月健診のときに股に違和感があることを伝えたら、膀胱が出てると言われました。
骨盤底筋を鍛える体操をするように言われましたがほとんどやっていません。
1年経った今でも症状はさほど変わらず、走ったりジャンプしたりは出来ません。
まぁーさん
そうなんですか…
私は膀胱さがっているらしいのですが、仕事上走ったりもするので戻らないと復帰は難しいので…
ハイハイ
小走りくらいならなんとかできますが、全力疾走は絶対に無理です。仕事に復帰されるとなると、辛いですね。
症状や回復は人それぞれだと思うし、体操すれば少しはましになるかもですね。
私はとりあえず日常生活に支障がないので放置しちゃってますが、ひどいときは歩くと違和感半端ないので、二人目できたときに診てもらおうかなとは思ってます。
調べたら、ペッサリー?で防止する処置もあるようですね。
病院では何か言われてますか?
差し支えなければ、参考までに教えていただけたらありがたいです。
私は病院行っても体操してとしか言われなさそうなので行ってません。
ハイハイ
その後体の具合はいかがですか?
先日病院に行ってきたので、参考になればと思い、回答させていただきます。スルーしてくださっても結構です。
やはり診断は膀胱子宮脱で、普通は産後自然に治るが1年治らないのは珍しい、70歳くらいでなる病気だと言われました。放置すると尿が出にくくなったりするそうで、最終的に治すには子宮をとるしかないとのことです。子宮脱の状態でも妊娠は可能だが、早い方がいいと言われました。とりあえず骨盤底筋体操で様子見です。
子宮を取ると言われたときはゾッとしました。まぁーさんさんもひどくならないといいですね。お大事にされてください。
失礼しました。
まぁーさん
お返事遅れました。私ももう一度受診してからお返事しようかと思ってましたが、子どもの風邪で病院行ったりでばたばたでまだ受診できていない状態で…
子宮とるって恐いですね…私の産婦人科でも子宮脱でも妊娠できると言っておられました。
やはり、骨盤底筋体操するしかないのですね!
この体操どこかで教えてもらいましたか?
私ネットでしかわからなくて…
ハイハイ
体操ですが、産んだところの病院では、お尻の穴を閉じるように力を入れることを繰り返す、オシッコを出したり止めたりする、というのを教わりました。ただそのときは、赤ちゃんのお世話で余裕がなくて、体操なんてやってられるか、という感じで。
先日は別の病院行って、体操の冊子を貰いました。復圧性尿失禁を克服しようというものでしたが(笑)
見にくいかもしれませんが、写真貼付しますね。
ハイハイ
今日から必死にやり始めました。できれば子宮はとりたくないので。
まぁーさん
ありがとうございます!!
私も頑張って体操してみます。
まぁーさん
お久し振りです。その後体調どうですか?
私は、膀胱瘤と診断され、体操と、薬で様子見で、手術しようか迷っています。
かふぅ
はじめまして!
かなり前の投稿に失礼します!
その後のお体の様子はどうですか?
産後2ヶ月なのですが、お股の違和感がすごいです。
もしまだいらっしゃったらお話うかがえないでしょうか?
コメント