子供がコップを逆さまにして飲み物をこぼす行動にイライラしています。叱っても改善せず、疲れています。同じ経験をしたママさんいますか?
イライラしちゃいました。
少し前からあったんですが、コップを逆さまにしてわざと中の飲み物をこぼすんです。ストローをさして飲むことができるこのタイプを使っているんですが、ストローを外してわざと逆さまにするんです。
このままじゃコップ単体でなんて怖くて使えません。
すぐ叱るんですが、怒られてるのがよく分かっていないのか全然だめです。
何度もやられるのでイライラしてしまって疲れます(´‘c_,‘` )
同じような経験あるママさんいますか?
- ピーチ🍑(6歳, 8歳)
コメント
じゅんぴ
倒しても溢れないコップを使ってみては??
k
うちはコップ飲みはできますがなんだか危なっかしいのでフタ&ストローつきのにしてみたのですが、同じくフタ取ったりストロー抜き差ししたりで遊んじゃいました💦なので最初からコップだけであげたら意外と普通に飲んでました!でも、ある程度喉が潤って満足すると、わざと傾けてこぼしたり口に含んでからビチャーと出したり遊び始めるので、もういらなそうだな!と思ったら回収しちゃいます💦なので、飲んでる最中はタオル持って見張ってないとですが…😓でも最近は、没収されるの分かってきたのかわざとこぼすことも少なくなってきました!
コップをテーブルの上に置いておいて好きな時に飲んで〜ってできたら楽だなぁと思いつつまだまだ先ですね……😅😅
-
ピーチ🍑
わかります!
ある程度喉が潤って満足すると遊びはじめます😞
口に含んでビチャーと出したりもうちもやります😥
私もタオル準備して見張ってはいるんですけど(TT)
おりこうに飲んでくれるまでまだ時間がありそうですよね( ; ; )- 5月14日
ふーこ
天気いい日が続きますし、コップ飲みの練習させていいんじゃないでしょうか?
水かお茶入れてどこまで傾けたら飲めるのか、零すのか……
自分で経験しないとその行動が濡れる、むせるなど分からないと思います😊
-
ピーチ🍑
コップ飲みはできるのですが、傾けたり、逆さまにしてこぼすのでストロー飲みに戻してしまいました😞
- 5月14日
yuki
未だにやりますよ(笑)
子どもは叱られても楽しさや好奇心が勝ってしまうのでしょうね…
ただ、少しずつ減ってきますし賢くもなります。
うちの子はコップはジュースや牛乳で使ってますが、同じ事したら量が減るの分かっているので絶対にやりません(^_^;)
子どもって本当水遊び好きですよね(;´д`)
-
ピーチ🍑
そうなんですね(/ _ ; )
今日もあれからまた二回ほどやられました😞😞もう怒るのも疲れてしまいます(笑)- 5月14日
たれこ
もっと出ないかなぁって試行錯誤してるんじゃないですか?コップに入れて上から見せてみたらどうでしょう。
いっぱい出てきて喜んでくれませんかね。
-
ピーチ🍑
そうなんですかね(´‘c_,‘` )
怒る気力もだんだんなくなってきました(笑)- 5月14日
n
下の子が今まさにその時期です!
上の子もありましたが気付いたらなくなってました笑
水やお茶のときは好きなように飲めこぼせー!
ジュースのときは遊びだしたら没収!
って感じでやってるとストレス少なかったです☺️
-
ピーチ🍑
うちの娘だけなのかと不安でした😭
気付いたらなくなるんですかね?(TT)
やはり遊び出したら即没収スタイルを貫きます!☺️- 5月14日
にゃん
同じやつ使ってます♪
そして、同じ事やります!!
楽しいみたいですね💦
うちは飲んだらすぐ高い所に置いて遊べないようにしちゃいます…
ストローを差したり抜いたりする行為は脳にいいみたいで。
知育になるみたいですね。
逆さまにして遊ばれちゃうのは辛いですが💦
-
ピーチ🍑
ほんとですかー😂お仲間がいて心強いです(/ _ ; )
楽しいんですかね☔️
ママは大変ですよね。
ストローの行為は脳にいいんですか?初めて知りました😳- 5月14日
じゅんぴ
これです!
溢れないけどコップみたいに飲むやつでお出かけにも使えます☺️
ピーチ🍑
こんなコップがあるんですね😊
もっと早くに知っていたかったです(TT)画期的ですね😳