※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
家族・旦那

ちょっとした愚痴になりますが…。昨日は母の日でしたが、現在0歳〜1歳く…

ちょっとした愚痴になりますが…。
昨日は母の日でしたが、現在0歳〜1歳くらいの子供しかいない段階で母の日プレゼントを貰いましたか??例えば主人からとか。

私は貰いませんでした。

確かに子供が産まれて初めて母になりました。
子供はまだ0歳なんだから、3〜4歳くらいにならないと『母の日』というものもプレゼントあげる行為も分からないと思います。
それは分かってるし、そこに求めるものはなんにもありません。

ただ私の周りの友達(ちょうど今、娘と同い年の子を持つ同級生が沢山います)が昨日のSNSで
『主人から母の日プレゼント貰っちゃったーーー💕💕💕』みたいな内容の投稿が沢山あり、その中で親しい友達の内容が面白かったので、その事を主人に話しました。
決して『私も母の日プレゼントが欲しい』という意味で言ったわけではありませんでした。断じて。

主人から帰ってきた答えが
「へぇ〜。(あんまり関心なさそう)
俺は母の日プレゼント送らないよ?だって、俺の母親は〇〇(私)じゃないから。その代わり誕生日とか結婚記念日には送るよ?」
でした。

や、それは分かってる。十分、分かってます。
何かものの言い方が『私が母の日プレゼントを求めてる』みたいに捉えられた気がして、それが嫌でした。

私はただただ、友達の投稿してた内容が純粋に面白かったから、それを話しただけだったんですが、なんか昨日からすごくモヤモヤします…。

気持ちだけでも分かってくれる方がいれば、それだけで十分です。

コメント

みやちゃん

うちもおんなじ感じでしたが、求められてるように感じてしまうとは思います。

• く

私が鈍感だったんでしょうね。
    友達の投稿の内容を話してる時はそんな事微塵も考えてませんでした。
    主人に言われてから『もしかして、そういう風に捉えられた?』と初めて感じました。
    結局は私が悪いってことですね

• 5月14日
モンモン

何となく同じ感じですね。
私も今日は母の日だねぇ〜みたいな話しをしたら。あーそーだねー。

で、終わり。そんな感じで他の記念日も同じです。

基本、何かをしてあげたとかも両親すら無いらしいので私は旦那に黙って義母と実母にプレゼントを贈り自己満です。

• く

回答ありがとうございます!
    私はまだ『そーだねー』で終わりか、もしくは友達の投稿に面白いという反応さえあればそれで良かったです。
    (もしかしたら、友達の投稿に主人もただ面白いという反応だけだったら、こんな質問を設けなかったと思います。)

『俺は送らないよ?』が私にとってはかなり余計な一言でした。

すごくムシャクシャします…。

• 5月14日
さき

私は昨日、ご飯食べてる時にお米おかわり!あと、水入れてきてー♥️
なんせ母の日だからね!( ー`дー´)キリッって言ったらやってくれました😅
物が欲しいとかじゃないんですよね😓
いつもありがとう😊とかでいいのに…😫
なんか嫌な感じになっちゃいましたね💦

• く

私もそれくらいすれば良かったです😅
    そうなんですよ、別に物が欲しい訳では無かったんです!礼だっていつも言ってくれるので、その『いつも通り』で良かったんです😥
    本当に嫌な感じになりました。共感して頂けただけでも十分です。本当にありがとうございます!!

• 5月14日
  • さき

さき

うちは父の日で昨年紙粘土で好きな形作って娘の手形ぺったんして渡したら想像以上に喜んでくれました☺️
    子どもからと称してなにかあげるのも一つですよね❀.(*´ω`*)❀.

• 5月14日
  • く

そうですねー。
    娘が大きくなったら(来年?)それをしても良いかなと思いますが、今回は何もないので他の方への返信と重複しちゃいますが、今年の父の日はなーーーんにもしない予定にしちゃいます🤣

• 5月14日
ku

まさに同じようなことが昨日の夜ありました(笑)
みてみて、仲良しだよね~とか言ってたら俺は母の日はなんもないよ?欲しいなら娘にもらってね~

不満が、あって言ってた訳じゃなくてただ話題のひとつとして話したのにイラッとしました😕(笑)
あなたの母じゃないのぐらい知ってるわって
お気持ちわかります🤗

• く

私もkuさんと同じ『話題のひとつ』として話しただけでした!本当に余計な一言ですよね😫💦

いつだったか…。サザエさんで波平とフネさんが夫婦喧嘩をするシーンがあって、波平が「ちょっと、母さん!!母さーん!!」と呼び止めたところで
    「私は貴方の母ではありません。」
    なんていう会話のシーンがあったのを覚えていたので、主人からの『だって〇〇は俺の母じゃないし』と言われてしばらくしてから笑い話としてそのサザエさんの事を話して笑い飛ばしましたが…

それにしたってムシャクシャします!アンタの母じゃないって事は分かるよ!!って感じですよね😫
    気持ち分かって下さって本当にありがとうございます!!

• 5月14日
リサ

母の日うちもスルーですよ!変わらず私は冷え冷えのご飯にスープ。旦那はほかほかの夕飯食べてのんびりしてました(笑)
でもSNSだと結構母の日だから夫がプレゼントくれた〜!とか見かけますよね。
私は別に何も期待していなかったので特に何も感じませんでした。そのかわり父の日に旦那に何かする予定もありません。

• く

どれだけの旦那さんが奥さんにプレゼントしてるのか分かりませんが、少なくとも私の周りの友達全員、旦那さんから何かしら貰ってました。ケーキが多かったですねー。
    確かにケーキ好きですが、会話した時はお腹いっぱいだった事もありケーキを食べたい、欲しかったすら考えてませんでした。だからこそ『俺は送らないよ?』にイラッとしました。

私も父の日に同じこと言ってやろうかなと思います(笑)
    食事も至ってフツーのメニューか手抜きにしようかな…w

• 5月14日