我が家は、夫が再婚で11歳と2歳の女の子がいます。覚悟して結婚したけれ…
カテゴリー違いでしたらゴメンなさい。
我が家は、夫が再婚で11歳と2歳の女の子がいます。
覚悟して結婚したけれど、傍から見たら私と夫と夫の子供たちは普通の親子家族。
でも下の子がグズッた時に私はまだ抱っこしてあやす事ができません、いつも夫や長女がお世話してくれるのですが、そんな何もできてない自分に情けなさを感じる時が、たまにあって悩んでいます。
夫は良くやってくれてるし、大切にしてくれてありがとう😊と言ってくれますが、情けなさが勝ってしまいます。。。
自分なりに頑張って本当の家族になろうとしてきているけれど、やっぱり傍から見たら普通の家族に見えていて、何もできないお母さんだと思われたりしているのかなと思ったり、夫と長女ちゃん2人の負担を軽減できない自分に対して悔しい気持ちでいっぱいになります。
出産経験も子育て経験もない私ですが、いつか本当の家族になりたいです!
- ともた(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
結婚してどのくらいなんですか??
kちゃん
その大事な旦那さんが分かってくれてて長女も分かってくれてるなら自信をもって、いいと思います。周りの目なんて気にしたらだめですよ
-
ともた
ありがとうございます。
周りのお母さんの様に中々できない自分に自信がなく思ってしまってます。
でも、子供たちと真っ直ぐ向き合って、焦らず頑張ります!
ありがとうございます!- 5月14日
-
kちゃん
周りなんかと比べても仕方ないですよ。自分の家庭は自分らのペースでやればいいんですよ!
ともたさんの気持ちがそこまで思えてる時点で充分だとおもいますよ。血の繋がってる子供でも、これでいいんかな自信がなくなる時があります。血の繋がりなんて関係なし!- 5月14日
-
ともた
お返事できておらず申し訳ございませんでした!優しい言葉ありがとうございました!
- 6月6日
おりんさん。
私の友達が18才で7才の男の子の母親になりました。もちろんその友達は妊娠も出産も未経験でした。
その男の子は前妻のところにいたのですが育児放棄で色々な問題を抱えていて...年長さんになってもオムツが外れてませんでした😨。
友達は必死になってその子と向き合い、オムツを外し小学校入学の準備をして...
今では旦那さんとの間にも3人産まれて4人の肝っ玉母ちゃんです😊。周りから見てもすごいなーしか言葉がでてきません。
この前、離婚話がでてましたが一番上も一緒に連れてく!。子供もお母さんと一緒に行きたい!。と。
もうその子は中学生です。
その子がどれだけの苦労や大変さがあったのかは分かりませんが...
母親として本音でぶつかったんだと思います。
旦那さんや長女さんの負担を減らしたい、というより母親としてこの子を育てる!。とぶつかってみてはどうでしょう?。
応援してます😊。
-
ともた
ご友人さんのご経験まで、ありがとうございます。
イヤイヤ期も重なり少しどうしたら良いか焦っていました。
そうですね!もう少し思い切って、子供たちと真っ直ぐ向き合って、子育てしていきたいと思います!
アドバイスありがとうございます(*´ω`*)- 5月14日
-
おりんさん。
他の方への返信を読みましたが、産んだ母親ですら最初から完璧に子育てできるわけじゃないですよ😊。イヤイヤ期なんかどうしていいか分からなかったです。三人産みましたがそれでもイヤイヤ期がくるとどうしたらいいか分からなくなります。笑
完璧じゃなくていいんですよ!。
お子さんと一緒にお母さんも成長していきましょ。- 5月14日
-
ともた
ありがとうございます!
イヤイヤ期難しいですね(>ㅁ<` )💦
皆さんの経験を参考にさせてもらったり、頂いたアドバイスを励みに頑張ります!
優しい言葉ありがとうございます☆彡.。- 5月14日
3姉妹Mama♡
いきなり母親にはなれないと思います。
旦那さんやお姉ちゃんがあやしてくれるなら任せればいいと思います。
ましてや子供産んだことがないのにいきなり母親になるのはしんどいと思いますしゆっくり時間かけていけたらいいと思いますよ( ^ω^ )
-
ともた
お返事遅れてごめんなさい。
はい!アドバイスありがとうございます!気分が楽になりました☆彡.。
ありがとうございます!- 5月14日
ともた
結婚したのは昨年の9月ですが、結婚する前の昨年2月から1週間に1回か2回子供たちと会って遊んだりドライブ行ったりしました。
退会ユーザー
じゃーもうそろそろ一年ちょい?
もしかしたらなんですけど、下のお子さんの中でぐずった時には父かお姉ちゃん!と決まってしまってる、とか?
他の面で仲良く出来てるなら、その内にぐずぐず担当も回ってくると思いますよー。
産んどいてなんですが、家族は血が繋がってる云々ではないですから。
ともた
はい!1年過ぎました!
そういう事もあるんですね?
遊んだり、ご飯を食べさせたり、オムツかえたり、悪い事した時に叱ったりしてます。
ゆっくり子供と向き合って、子育て頑張ります!
アドバイスありがとうございます!