※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目について悩んでいます。子どもは2人の予定で、年齢的なこともあり…

3人目について悩んでいます。子どもは2人の予定で、年齢的なこともあり年子で出産しました。
子どもたちが大きくなってきて、ぼんやりあーまた赤ちゃんを抱っこしたいなぁと思うことが増えてきました。夫に何回か3人目の相談をしましたが、経済面とか年齢とか3人目いける?と言う返事でした。
ですが、最近夫の周りで相次いで妊娠出産の報告があったようで3人目考える?と前向きな事を言い始めました。

ただやっぱり3人目妊娠となると、経済面で一馬力になり厳しい、車は1台軽自動車だから買い替え?家は4人家族を想定してもう建てた、夫40私36で年齢も高くなっている、など不安を上げるとキリがありません。
私自身、2人姉妹なので3人兄弟がどんな感じかあまり想像がつきません。
子ども2人でも充分幸せだよなと思うことも多々あります。

3人目ほしいけど不安も大きい、とグルグルずっと考えています。

息子は赤ちゃんうちにも来て欲しいとずっと言っていますが、娘は甘えん坊で私がいちばん可愛いがられたいと言っています(笑)

本当に悩んでいて、何か決め手やアドバイス、後押しいただきたいです。

我が家の場合、想定外で…という事はないのでそれ以外でお願いしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん可愛いですよね🥹💖わかります。
どれだけ貯金や収入があるのがわかりませんが、、3人兄弟良いと思います!
正直どこまで負担するのか、学費だけなのか、車の免許とるためのお金も負担するのか、大学資金は一括で出してあげたいとか。あげればキリがないと思います。私は携帯代も自分のバイト代で払ってましたし、車の免許も合宿でローンで自分で払いました。高校上がる時に母子家庭になり、高卒で働くことにしました。

私自身三人兄弟ですが、よかったと思ってます。年が近かったので良く遊んだり、一緒に登下校したり楽しかったですよ。その分衝突することもありましたが、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一馬力が厳しいならゆくゆくは働いたら良いですし😊

• 1時間前
はじめてのママリ🫧

うちも現在、夫40、私36です!🙌
そして私も2人姉妹😆同じですね!

うちもずーーっとずーーーっと悩んでて、、去年もう覚悟を決めて妊活して出産しました🤰👶
決め手はもう年齢ですかね🥹
悩みはお金です!
もう何年悩んでもお金の不安なんて消えるわけないわって思って、それならもう働くのみ!産んで後悔は絶対ない!て思って、もうそれなら1日でも若いうちに!て感じでした🥹

そして産んでよかったと思ってます🥹
上の子たち2人で十分幸せ、それ以上を望まなくていいのでは、、と思ったこともあったけど、赤ちゃんが産まれなければ見ることができなかった上の子たちの姿もたくさんあって、そう言う面でも本当に幸せです🥰
お金の不安は相変わらず消えないけど笑
4月からは保育園に預けてちゃんと働こうと思ってます🥹