住宅ローンについて、夫婦で意見が対立しています。旦那が4700万の戸建てを希望し、怒りをぶつけて断りました。貯金の経緯やリスクを考慮し、反対して良かったと思っています。
住宅ローンについて
夫婦共に38歳
子供一人(2歳)
世帯年収800万(旦那550万、妻250万)
貯金900万+NISA300ぐらい
旦那が戸建ての注文住宅にこだわっており、ハウスメーカーと何回も話を詰めて下記のような見積もりを持ってきたので無理に決まってんだろ!とボロカスに怒鳴ってしまいました。
駅からバスで10分の土地
購入代金コミコミで4700万−頭金300万の4400万を40年ローン
本人は怒ってハウスメーカーに断りの電話を入れてしまいました。
反対して間違いないですよね。
貯金は半分以上、私が結婚する前にコツコツ貯めたお金です。
お互い35歳の時に結婚しましたが、結婚前に旦那は貯金が200万もなかったです。
貯金もせずに遊んで生活してたくせに、40手前にしてそんな無謀なローン組んで家族をリスクにさらすなんて、家庭を持つ資格ないんじゃ!とキレてしまいました。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
bond
金銭的に余裕がないということでしょうか?🤔
りんたろ
そんなに無謀でもない気もしますが……
40年はちょっと長いかなってのはありますが。
都内住みなので注文住宅で4700万羨ましい限りです……。
うちは世帯収入同じくらいですが、
多分建売で買っても最低5000万覚悟なので😅
でも5000万くらいなら払えるなって
うちは思ってます🫣
-
はじめてのママリ🔰
ええ…💦そうなんですか😱
私はもともとセコイ人間なので、中古で十分と思っていたのですが…検討してみた方がいいんですかね…- 1月22日
-
りんたろ
そこは感覚の違いですかね??
でも40年ローンだと78歳までですよね💦
それは長いので、頭金もう少し入れて短くするかなーとか思います🤔
この辺だと3LDKとか借りると18万くらいするので、4300万なら万々歳です🤗
あとは生活費とかにもよると思いますけど💦
よく見る無謀なローンって世帯で800万で、8000万とかなので、割と現実的かな?と思っちゃいました😂- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
40年長いですよね💦
旦那は退職金でローンをペイするつもりらしいですが、中小なのにリストラの可能性を考慮しないの恐ろしいです…
お住まいの地域は賃貸で18万なのですね!それだと考え方も変わってきますよね😓- 1月22日
⍩
うーん私も主さん同様、絶妙にきついローンに思います💦
子どもはこれ以上増えない、車なし、世帯年収が今後確実に上がる見込みが有れば何とか…ありか…?うーんってなります😱💦
-
はじめてのママリ🔰
で、ですよね💦
これからどうしたって金利は上がるし、あと10年もすれば、初老やで…?とわなわなします😨- 1月22日
ゆんゆん
状況をお伺いするに無理ではなさそうだと思いました!
でも反対されたのはこれまでの旦那さんの貯金が少ないことや、40年の住宅ローンを考えてのことなのかと思います。
はじめてのママリさんはきっと堅実な方なのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
堅実と言ってくださりありがとうございます😭
めちゃくちゃケチなので旦那から話しを聞いた瞬間に無理!と思ってしまったのですが…意外と無謀ではなさそうという意見もありなんだかわからなくなってきました😂- 1月23日
はじめてのママリ🔰
その世帯年収で4400万のローンは普通かと。
それ以下となると建てれないと思います。
35年にするべきですが。
4000万以下にしたいなら建売か中古しか無理だと思いますよ。
また、ローン額よりも月の返済額がいくらか出した方が現実的に考えられますよ。
ローン以外に年間40万以上はかかると思っていた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4400万ローンって普通なんですね💦
もっとけちょんけちょんに言われるかと思ったら意外と無謀じゃないという意見も多く意思が揺らいできました🫨
でも低金利の今なら月の返済額問題ないのですが、固定金利並みの3%とかになるともう破綻です😂- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
普通は普通ですが、めっちゃしんどいと思います。
子供の大学費用まで出すと思ってるなら無理かと思います。
ママリさんがフルタイムでいくなら大丈夫だと思います。
我が家は世帯年収1200万で3500万のローンです。
それで無理なくちょうどいいくらいです。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃしんどいですよね💦
私自身が奨学金借りていてその結果こうして住宅を買うにも苦労しているので、子供には同じ思いをさせたくないです😭
堅実なご意見参考になります!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
奨学金はもう終わってますか?
ママリさんが奨学金あり、子供の奨学金は借りたくないとなれば厳しそうです。
私自身も奨学金900万で、残り600万あります。
子供には奨学金使いたくないし、年収的に借りれないかもなんで、貯めておかないとと思うと住宅費にお金かけれなかったです。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
奨学金の返済はもう終わってます!
その分を貯金に回せていたらもうちょっと気がラクだったのにな〜と思います💦
私は奨学金返済してなおかつ貯金もしてたのに、旦那は30半ばまでほぼ貯金なしって何事?とやっぱり腹立ちます😂
奨学金、人生の足枷になりますよね💦
20代、30代、かなり節約してろくに遊んでないので、また頑張らなきゃいけないローンを組むのは気が億劫です。。
子供のためにも、やっぱりうちも身の丈にあった住宅を探していこうと思います!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
無理じゃないとおもいます!
家って終わりの住処だし、気にいったものができるのなら多少高くても買う価値はあるかと。
いま建売をかっても同じくらいしますので、むしろもっと高い所なんてゴロゴロ💦4000万円代ならありかなと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんと建売でも築浅の中古でも同じような値段するのでびっくりですよね💦
一度きりの人生なので、すごく悩みます😫- 1月29日
-5kgダイエット頑張る私🙉
ごめんなさい。我が家に比べたら全然余裕で羨ましいと思いました🥲
世帯年収650万くらい、貯金ほぼなしの夫婦共に30歳ですが、ギリギリ都内なのでちょっと高くて5300万のローン組んでます。新築建売です。
シミュレーションでは月々の支払いは諸々込みで14万くらいになります…😮💨
40年で組みましたが、主人のボーナスが毎年額が違うのでボーナス払いなしにして、余裕があるときに繰上げ返済する予定です。
夫婦共に38歳で40年ローンは確かに長いかもしれませんが、こんな無謀な我が家に比べたら全然余裕なのかなと思いました🥹(私は反対でしたが、主人がどうしてもと言うので購入しました。では払えなくなったら私は実家帰らせていただきますので、そこまで言うなら死ぬ気で働いてくださいと言って買いました笑)
こんな家庭もあるんだなと思って見ていただければ幸いです笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いやいや、まだまだお若いのでどうにでもなるのではないでしょうか🥺
旦那さんには、約束どおり死ぬ気で働いていただいて…
うちも夫婦ともにもう少し若ければ勢いで買っていたと思います💪- 1月29日
-
-5kgダイエット頑張る私🙉
そう言っていただけて嬉しい限りです…🥹
ママリさんの今回の件は、金銭的には貯金があるようなので、そこまで無謀でもなさそうな気もしますが、ママリさんの『今まで自分でロクに貯金もしてこなかったのに家族をリスクにさらすな』という怒りはとても良く分かります😣
その貯金も生活のために切り崩すというよりも、お子さんの今後のため、自分達の老後の資金でもあるわけですし…。
お住まいの地域にもよりますが、本当ーーーーに安いところは安いなりに狭かったりはしますが、新築でも安いところはいっぱいあります!ただ4400万40年で月々の支払いが家賃とそう変わらないのであれば今一度検討してみるのもいいのかなとも思いました。今の新築はほとんどZEHや省エネ基準適合住宅などになってると思うので、固定資産税は13年間は住宅ローン控除でほとんど賄えると営業も言っていました。我が家は子育て世帯なので子育てグリーン支援で40万円補助も出ました。これから家の値段も上がるのを考えると今が買い時ではあります。(ただこれらは2025年時点での情報なので、もし検討されるなら住宅メーカーさんにその辺も聞いてみるといいです💦)
地域によって補助もあるので、それも調べてみる価値はあります。
今回の件反対して正解かどうかは私には分かりませんが、私は倹約家のママリさんのお気持ちに共感しました…🥹(旦那様には申し訳ないですが…😅)- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ほぼ愚痴みたいになってすみません💦
私は無謀なローンだと思ったのですが、客観的に見たらどうかを教えていただきたくて💦
感情的に旦那に怒ってしまったので、世間の意見を一応確認しておきたくて…
bond
私が組んだローン同じくらいですよ☺️
世帯年収1000万(夫450、妻550)、いまは育休中なので750万くらいですが、35年ローン4980万を組んでいます!
貯蓄は、諸費用払った後で1500万残りました!こちらも夫は全く貯金してなくて、ほぼほぼ私のお金です。なので今は私の言いなりです!(おいw)
子供は2人です!
はじめてのママリ🔰
うちも貯蓄1500残れば勢いで踏み切れそうな気もするのですが…!
やっぱり貯金してこなかった旦那が憎いです!
ご主人さん、言いなりなのですね😂
bond
こういうのは、ほんと、女性の方が先を見て堅実に行きますもんね😭
毎月の出費額がどのくらいなのかによりますが、うちだと月12万と固定費積立で3万の、15万は家代金として確保するようにしてます🤔住宅ローン控除などを踏まえて、逆に頭金は入れずにそのお金をニーサなどに回そうと思ってました!ただ、これからまた上がってきますからね…試算はしないと色々不安ですよね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になりますありがとうございます😭
固定費こみで月15万…ひぇ…うちは無理そうです😂
今のところはNISA の方が利回りいいですもんね!賢すぎます……!
bond
変動でこれなので、固定だと18万は月の出費のうちに確保しないといけないかもです( ; ; )うちも4000万位内で探したんですが、逆に駅近リノベマンションの方が6000万とか高い地域でして( ; ; )
他の変動費が20万に収まるくらいなら、我が家も貯蓄に回せるのが月10万とかになるので、NISAに全回しくらいの勢いです!世帯年収ほぼ変わらないので、同じ感覚なら問題はやりくり次第かもですが、旦那様の普段の節約意識次第かもですね!ママさんは、十分にその意識がある方だと、文面から見てわかるので…!!!