※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

ママ友の呼び方について、苗字や子供の名前で呼ぶのか、関係性によって変わる疑問があります。どのように呼べばいいか悩んでいます。

ママ友の呼び方について。

もともと友達だった友達がお互いママになったときは
名前で呼んでいます。

20代の頃に仲良くなった同年代のママは
○○ちゃんと呼んでいます。

今、切迫早産で入院してる同室のママさんは
苗字で○○さんと呼んでいます。

今後、30代になって幼稚園などで知り合ったママさんは何と呼べばいいんでしょうか、、、?

普通に考えたら苗字で○○さんなんでしょうが、
親しくなって、プライベートで遊ぶようになっても苗字で○○さんのままですか?

よく、子供の名前で○○ちゃんママと呼ぶ方もいると聞くのですが、子供が2人以上いる場合は、、、?

と、疑問だらけです\(◎o◎)/!

みなさんは、ママ友さんたちのことなんて呼んでいますか?

コメント

たま

30代でも幼稚園のママは下の名前にちゃん、つけてます!

年上の人は、名前にさん!

し

苗字で〇〇さんです(^^)
仲良くてお互いの家に遊びに行く人でも苗字のままで、でもタメ口です!
会社の同僚とかも仲良くなっても苗字なので、そんな感じですかね。
でも、下の名前で呼びあってるママ友さんもいますよー。

個人的に〇〇ちゃんママと呼ぶのに抵抗あるので(自分も呼ばれたくない)、その呼び方はしないようにしてます!

基本的に下の名前+さんorちゃんです😊
私は31、まわりは40の方もいますが、お互いにちゃん呼びです😋
ちょっと恥ずかしいですが、名前で呼ばれると嬉しいです❤️

なつ

人によりますが、仲良いと10歳以上年上の方も年齢関係なくちゃん付けで呼んでたりします(o^^o)
向こうからちゃん付けで呼んで〜って言ってくれたりしますし。

ただ成人してるお兄ちゃんお姉ちゃんもいるような大ベテランママさんは流石に苗字or〇〇ちゃんママって呼んでます。

下の息子の出産関係で知り合ったママはみんな、年上の方もちゃん付けで呼んじゃってます😅
仲良くなりたかったので、呼んでもいいか、って確認して。私も名前で呼んでもらってます✨