※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が足りているか不安で、授乳回数やミルクの量に悩んでいます。欲しがらない時に授乳すべきか、欲しがる時だけにして1日1回ミルクを与えるべきか迷っています。どちらが良いでしょうか?

ミルクを足すべきか足さないべきか
結局ずっと疑問のままきているので
どなたか相談に乗ってください💦

私の母乳量的には完母でいけるほど
のようなのですが、うちの子は
お腹がすいて泣くことがあまりなく
欲しがったらあげる
っていうのをやっていると
授乳回数もそんなに多くならないし
1日の哺乳量が足りていない気がします。

そういう場合は、欲しがってなさそうでも
例えば2時間起きとかに授乳すべきですか?
欲しがってないのにあげても
あまり飲まないし可哀想な気もします😅

それともあげるのは娘が欲しがった時だけにして、
1日1回でもミルクをたっぷりあげるべきですか?
そうすると1日の哺乳量は足りていそうですが
私のおっぱいに母乳が余ります💧

わかりにくかったらすみません💦
両方利点と難点があって…
どうするべきでしょうか?💦

コメント

ままのすけ

検診の時に小さいなど言われてないですか🙂?

検診以外でも自分で体重はかって
今までより大幅に減ってなければ
今のままで大丈夫だと思いますよ🙏🏻

もう5ヶ月だし、離乳食が進んでいくので
今からミルク増やす必要はないかな?と
わたしは思います🐼◎

飲む力が強くなって1回でたくさん飲めてるのかもしれません🤗

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます🙏🏻🙏🏻💓💓

体重は1ヶ月で500〜600gのペースになってきました!でも細かいことを言うと、体重増加が緩やかになる時期だからなるべくして緩やかになったのか、それとも哺乳量が足りていなくて緩やかになったのかは、神のみぞ知る事なので、何となくずっと不安なんです😂💦
    オシッコの回数は一般的なのですが、ウンチも少し少なめで🤔💦

早く離乳食たくさん食べる時期になって安心したいです😂😂

• 5月14日
ママリ

わたしも娘が空腹で泣くのを待ってると1日4回とかになると思います😅前は体重増加があんまりだったので、日中は3時間経たないくらいで(夜は寝ちゃうので)授乳してましたが、まぁ飲みませんよね🤣
おしっこや体重増加に問題がなければ娘さんのペースに合わせて大丈夫だと思いますよ!私は寝る前の授乳の時だけミルク足してみてますが飲んだり飲まなかったりです。

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます🙏🏻💓

同じ感じですね😂最近オシッコは一般的な回数なのですが、ウンチだけ少なめな気がします🤔

体重増加は緩やかながらしていますので、減っていなかったら大丈夫ですかね?😂💦💦

• 5月14日
まめこ

欲しがった時だけでいいのでは?ミルクはいらないです。さすがに、5ヶ月だと2時間おきは飲まないですよね😅

たとえば、1歳児だと、三食+午前と午後の補食がありますよね?
なので、最低5回くらいあればいいかなと思います。今後は離乳食を始めて、少しずつ離乳させる時期に入ってきますので、無理に増やす必要はないです😃

たとえばその頃私は6時授乳。9時授乳して寝る。12時授乳して寝る。16時授乳して寝る。19時授乳して風呂。
寝る前に授乳ってリズムがついていました😃ちなみに、頃ころうちは夜泣きが始まったので、夜中は2.3回飲んでましたが😅

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます🙏🏻💓💓
    欲しがった時だけ、っていうのでやっていって、排便回数が若干少ないなと感じても、体重が減ったりしていなければあまり気にしなくても大丈夫でしょうか?これから離乳に向かっていくので気にしなくても大丈夫だとは思ったのですが、暑い時期も初めてだし水分不足だったらと心配で😅💦

• 5月14日
  • まめこ

まめこ

喉が渇いたら欲しがるんじゃないですかね?おしっこが少ないなぁって感じたら飲ませてあげるとか、少し汗かいてるなぁって思ったらあげてみるとか。あげようとして、拒否られたら要らないんだと思って、辞めればいいと思います😃赤ちゃんの反応を見て、すすめていけばいいと思いますよ!

うちも便秘がちできたが、離乳食始めてから、よく食べるので便秘知らずになりました。
    また、5ヶ月からストローマスターさせて、水分補給は別に水とかお茶とかでしてましたよ😃

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😅自分から欲しがらないけど、そろそろかなと思ってあげてみるとどんどん飲んだりして、ほんとは欲しかったのかな?とか思って😂💦なんか欲しいか要らないかがわかりにくい子です😅💦

私もリッチェルのいきなりストローマグでゆったりと始めていますが、まだ水分補給できるほどは飲めません😱5ヶ月でマスターできたんですか!ひたすら練習するしかないですよね?コツありますか?😅

• 5月14日
  • まめこ

まめこ

二人とも2.3日で飲めるようになりましたよ😃数ヶ月はむせたりこぼしたりはしてましたが💧
    うちは、紙パックで練習しましたが、おそらく原理はリッチェルさんのとおんなじですよね?
    お子さんが吸う動作をした時に、タイミングよく補助してあげれば、自然と覚えていくかなぁとは思いますが...😅

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

吸うのだけでいうと2日目には出来ていたのですが、ゴックンするのは何度かだけで、ほとんどストローを通してリバースしてます(笑) 繰り返ししてあげることが大切ですね😂💦

• 5月14日