※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

旦那との考え方の違いで悩んでいます。旦那が出産祝いを渡す必要がないと言い、幻滅しました。自分が祝うことは悪いことなのか不安です。

カテ違いだったらすみません。
旦那と考え方が合わずモヤモヤしてます。
暗いお話になるので、苦手な方は見ないで下さい。

先日、旦那の会社の同僚の奥様が出産し、
ラインのアイコンが赤ちゃんの写真に変わっていた
ので、連絡をしました。なぜ、連絡先を持って
いるかとゆうと、ファミリー会に参加した際、
ラインを交換しました。

そこで、家も近いので、近々会いましょうと
ゆうことになり、出産祝いを渡さないと!
と思って、旦那に相談したところ、
「何故連絡したの?連絡しなければ
こうゆうことにならなかっただろ。」と。
遠回しに、出産祝い渡さなくてもよかっただろ?
と聞こえてしまいました。
とても、冷たい言葉が返ってきました。

ファミリー会に参加した時、6ヶ月です!
とゆう話を聞いていて、産まれることも
知っていて、連絡しない選択肢もありましたが
私は連絡してしまったんです。
たしかに、転勤もあるので、2度と会うことも
ない人になるかもしれませんが、せっかく
出会うことができた人を祝うことはそんなに
ダメなんですかね。

旦那のその言葉に幻滅しました。
私たちに子供が生まれた時に
祝ってもらえないような事が
もし起きたら、旦那を一生許せない
かもしれないです…。

コメント

(´ω`)

旦那さん冷たいですね(> <。)
私でも連絡しちゃいます!
旦那の同僚、しかも会ったことある人なので無視はできないです。
同僚と旦那さんが仲悪いとかなら別ですが、一応社会人としてのマナーかなとは私は思うのでお祝いはしたいですね!

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます😭

1度あっただけなんですが、出身地も同じで、年齢も近く、地元から離れ、知り合いが旦那しかいないとゆう状況下で、その言葉は酷すぎるなーと思いながら聞いてました。

仲がいいから、ファミリー会に連れて行ったんだよね?と話しましたが、会社であっても話してないし。と。そんなことは知らないわ!と思いました。

旦那さんの株も下がらないようにと話したんですが、どこまでも人様にお金をかけたくないんだろうなーと思わざるを得ない発言でした。最低です。

でも、昨日旦那さんのクレカで出産祝いを購入しました!渋々ですが、クレカ使いなーとのことで。買っていいなら文句言わないでほしいです😓

• 5月14日
hana

旦那さんは冷たい方ですね💦
仮にも同僚のおうちに赤ちゃんが産まれたのだから、お祝いするのは当然なのでは...と思いました💧
私だったら、私が仲良くしたい、お祝いしたいんだから!ということで自分でお金出してお祝い準備しますね(>_<)

• みーこ

みーこ

冷たすぎました。そんな言葉は本当に聞きたくありませんでした。

出産=お祝いは当然のことですよね!!!

私達の場合、何か買うときは必ず話す。お互いのサプライズ以外は。とゆう感じなんで、とりあえず相談しようと思って話しただけなのにそんな感じの反応だったので、ほんと最低だなあ、と思ってしまいました…。

結果的には、出産祝いを購入出来ましたが、こんな人だと思ってなかったので、気持ちの整理が中々ついていない状況です😭

• 5月14日
maki

だめじゃないと思いますよー!
むしろ転勤族だからこそ、同じ転勤族の奥さん仲間として仲良くすることはアリだと思いますけどね(*^_^*)

おめでたいことですから、みーこさんもお祝いしたいですよね☺
疑問に思ったのですが、会社のかたたちから、その同僚(とその奥さん)への出産祝いはあったのでしょうか?
すでに会社でしていて、旦那さまもいくらか包んでいたのなら、今回個人的にお祝いを贈ることに対して旦那さまは疑問に思うこともあるのかなーと思いました(>_<)

でもお祝いは気持ちですからねー!みーこさんが間違ってる、とかはないですよ!

• みーこ

みーこ

旦那さんの会社のお話はイマイチ掴めていないんですけど、アパートに住んでいますが、ご近所付き合いとゆうものがこれっぽっちもない会社なんです…。お隣さんにも挨拶する程度で、それ以上もそれ以下も何にもないんです。でも、旦那と仲良い人の家族とは何回かご飯に行った事があります!

会社ではいくらか出産祝い渡されてはいるかと思いますが、旦那は渡していません。渡していたらその話があるはずなので…。

気持ちですよね!嬉しいお言葉をありがとうございます😭

• 5月14日
  • maki

maki

そうなんですね、じゃあ今回赤ちゃんが生まれた同僚のかたと旦那さまは、特別仲が良いというわけではなさそうですね(>_<)

でもだからといってその奧さんとお付き合いしてはだめ、ということではないですもんね(*^_^*)
    別のかたへの返信拝見いたしましたが、同僚の奧さんは年齢が近く境遇が似ているみたいなので、お友達になれることもあるかもしれませんよね。私自身、転勤族の夫をもつ妻ですが、転勤先で夫以外知り合いが居ないという状況はきっと寂しいと思いますもん。

お祝い喜んでいただけるといいですね(*^O^*)

• 5月14日
  • みーこ

みーこ

そうみたいです😭
    社内ですれ違っても話しはしないと。髪切ったんだなーくらいは思っていたと昨日話をしていました。

転勤はこの先もずっと続いていくので、まだこの地にきて、1年経っていませんが、知り合えた方々とは仲良くしたいです😊

旦那さんにもチラッとコレにする!と見せたので、私達夫婦からといってお祝い渡してきます☺️

はい!本当にありがとうございました💓

• 5月14日
ままゆ

旦那さんと同僚の方の仲があまり良くないとか?
一人の同僚に出産祝いすると他の人にもあげないといけなくなるから嫌だとか?
もしかしたら会社に所属してるからこそのめんどくささがあるかもしれませんね。
でも私だったら出産祝いの連絡もらったらすっごく嬉しいです!
アイコンとか少しの変化で気づいてお祝いできるみーこさんはすごく素敵な方です!!
そんな素敵なみーこさんですからお子さんが生まれた時に祝って貰えないなんてこと絶対にありませんよー😊

• みーこ

みーこ

そうかもしれませんね…。
    ファミリー会したときは仲良かったけど、その後に何かあったかもしれないですもんね…。旦那さんのお話をちゃんと聞くべきでした。冷たい言葉が返ってきた時に、カッとなって会話をシャットダウンさせてしまいました😓
    気が付かせていただき、ありがとうございます❗️

同時に励ましていただき本当に嬉しく思います😭感謝します😭

• 5月14日
ぼめ

素直なお祝いをしたいって気持ち、とても大切だと思います!
例え転勤族だったとしても、出会いは一期一会です!
旦那様とご相談した時、おめでたいことだね、何かプレゼントしてあげたら?と、一言あればいいだけな事なのに…寂しいですね😞
これから長く続く結婚生活です。
何か直感で感じるものがあるときは要注意です。
案外当たること多いですからね💦
私はあの頃の自分の直感を信じずに、今すごく後悔しています。
でも子ども達に出会えた事には感謝と喜びでいっぱいですけどね!

みーこさんもこれからお子さんが出来た時に、悲しい思いをしませんように、お祈りしています😭

• みーこ

みーこ

ホントに、その一言が欲しかったです😭ぼめさんの言葉、胸にしまってこれからの生活頑張ります❗️

励ましと、アドバイスありがとうございます❗️感謝です😊

• 5月14日
あばちゃん

私の旦那もみーこさんの旦那さんと同じこと言うようなタイプです。
うちの場合、冷たいというかどケチなので自分のためじゃないものにはびた一文お金出したくない人です😭
人との繋がりっていつどこで活きてくるかわからないので、仕事関係ならなおさらそういう出費はケチらない方がいいよ!と言ってるのに全くです…😵
そのクセ自分の子供になるとお祝い貰えるものと思ってるのでタチが悪い💦

ただもしかしたら旦那さんの同僚何人かでお金出してお祝い渡すつもりだったのかもしれないですよ🙂?
…でもその言い方だとそんなこともなさそうですよね💦

• みーこ

みーこ

旦那はパチンコ行って、楽しんでいるのに、パチンコ代少し我慢すれば買えるものだし、なんなら私が無駄遣いしてるんじゃないかと疑ってきました…。無駄遣いするなら将来のために貯金するわ!と思いながらそんなことしないよーと話してます。

お互いに、なんだかなぁ、とゆう感じですね😭

渡していたら良いんですけど、無いですきっと😓御察しの通りです。

貫き通す所は貫こうと思います❗️

• 5月14日
ぴんこ

うちは母の日に似たようなことを言ってました。

先月入籍したので、義母にプレゼント送ったら…
「一回やったら毎年やらんとあかんくなるで」って…
「嫁の務めです」と伝えましたが、好きにしたらいいよと投げやりで…

今までの旦那と義母の関係性などもあるのかもしれないのですが。そこは私には関係なく「嫁と姑」の関係なので続行していく所存です。

まだ子供産まれてないけど、私が母になった時の母の日…ちゃんと子供に伝えてくれるかなぁ…と心配になりました(笑)

もしかしたら、旦那様と同僚やご友人の関係として皆様がうっすら会社ぐるみで避けていらっしゃることも考えられるかもしれませんよ。

一人にやるとみんなにやらないとダメになるので暗黙の了解?みたいなものでお祝いを渡したりしないとか?

まぁ、お祝いの言葉もかけないってのも変な気はしますけど…男性社会だと気づけない人や必要と思わない人がいても仕方ないかなぁ…と。
それを奥様が代わりにやるというのはごく自然な気もします。

世代的にそれぞれ家族を持ち、子供が増えていくのがわかっていればお祝い貧乏みたいなことにもなりかねないってこともありますので、今まで同僚の方に赤ちゃんが生まれた時にお祝いしてこなかったのであれば…これからもしていかないっていう勝手なルールが作られているかも??

お付き合いの度合いにもよりますが…先輩の奥様方がいれば、お子さん産まれた時はどうされてます?とか聞いてからでもいいかもしれませんよ。

他の奥様方もしていないのであれば会社の中の暗黙ルールがあるかもです。
こればっかりは介入難しいですからね。

向こうの奥様も産後に連絡くれたからと言ってお祝いくれないのか〜とはならないと思いますし、お電話でお祝いのメッセージ伝えただけでも立派なお祝いですよ。

旦那様のお祝い渡さなくてよかったのに…の裏にもっと深い意味があるのか否かも気になります。

他にご縁のある会社の同僚の方にお祝い事があった際に全て対応するのは難しいでしょうし、特に仲の良い奥様同士のお付き合いをしているとかでしたら旦那様無視して自分のご友人へのお祝いとしてお渡ししていって良いと思います!

長くなりましたが、ここらへんの価値観の違いってなかなか難しいですよね。
私はイベントやプレゼント好きなので人が喜ぶことしたいのですが、旦那はそうでもないので…(笑)
他にお金使うことあるやろ…とか言われてムカっとしたりしますが、聞き流してます。

お互い頑張りましょー!!

• みーこ

みーこ

長文コメントありがとうございました😊ご結婚おめでとうございます💓

確かにそうですよね。
    色々ありますよねきっと、、、。
    お友達に渡す感覚で、出産祝い、渡してきます❗️そして、新生児抱っこしてきます☺️

転勤族なので、後何年今の場所にとどまれるかもわからないので、出会いを大切に、頑張っていきたいと思いました❗️

ありがとうございます😊お互いに頑張りましょう(*´꒳`*)

• 5月14日
あい

お金が勿体無いとかお祝いをしたくないとかではなく、会社絡みだからそういう反応だったのかなと思いました!

みんなで合同でお祝いをやる文化かもしれないし、何もやらない文化かもしれません。

なので、ご主人が人でなしというわけではないと思うのです・・・!

• みーこ

みーこ

昨日、旦那さんに言われた時には、そうゆう考えは一切ありませんでしたが、皆さんに色んなことを言ってもらえて、確かにそうだなーと思いました。

私も会社から離れ、まもなく1年になろうとしてます。前の会社では、出産、結婚、などのイベントがあるたびに、私がモノを選び上司がお金を集めて購入するような感じだったのでその感覚が抜けていないんだなーと思いました。

この部分は、私達夫婦が理解、納得することはないだろうと思いますが、うまく付き合っていこうと思いました❗️

ありがとうございます😊

• 5月14日

私なら勝手に連絡したりはしません!自分の友達ならともかく、主人の職場の人の奥さんには。

ご主人とその同僚の方の関係がどれほどのものかもわかりませんし、

ご主人からしたらそんなに仲良くない人なのにわざわざ手間かけたくないと思ったのかもしれませんね(´-﹏-`;)

お祝い事なので、祝いたい気持ちって大切ですけど、その前に、無条件にお祝いする間柄かどうかも重要です!

お祝いも、お祝いされたらお返ししなくちゃなりませんから、

同僚の方も、え?この人とはあまり接点ないのにお祝いもらっちゃった!って思うかもしれません。

もらう側も気を使うってことがあるので、祝いたい気持ちだけ先走るのは今後は気をつけた方がいいかもしれません!

• みーこ

みーこ

一度会って、ご飯しながらお話しした仲ででもですか?

旦那さんと同僚の方は同期で、気を使わずに話せる仲だと聞いていたので、そこまで言われるとは思ってもいませんでした。

私も一方的すぎたかもしれませんね😓今後は気をつけようと思います。

ありがとうございます❗️

• 5月14日

退会ユーザー

そうですね、うちの主人も職場の方とはよく食事会があり私もその場に居合わせることが多いですが

主人から誘ったことは一度もなく、本当は行きたくないけど誘われたから仕方なくって感じなのが多いので

主人自身、仲良しだと思ってないのなら、私は首を突っ込まないようにしてます!

• 5月14日
  • みーこ

みーこ

お名前変えたんですね?
    わかりました❗️
    そうゆう努力もしてみます。
    私も初めは行きたくなかったお誘い。行ってみたらとても良くしてくれて、そのお返しもしたいと思ってる所でした。

旦那自身、広く浅くのようなので、私が混ざりたがりなんですね。きっと。1人寂しく転勤先でいるよりは、少しでもお友達を増やして行きたい。ただ、それだけだと思います。

ご意見ありがとうございました❗️参考にさせていただきますね😊

• 5月14日
くりまんじゅう

旦那様冷たいと感じました😓お祝いしたい気持ちの温度差ってあると思います😑うちの旦那もそういうたいぷなので困っててもう最近は言うのやめて夫婦からですと渡してます😀

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます😊

だいぶ温度差ありました。私達夫婦も。

渡すときは、夫婦からですと、渡したいと思います☺️
    独身の時とは話が違いますもんね。私はまだ子供もいなく、独身気分が抜けていないんだなーと思いました。

• 5月14日