※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
子育て・グッズ

5ヶ月頃から夜中3回以上起きる6ヶ月の男の子の育児で困っています。朝方は眠いし、添い乳で対応しているけどつらいです。同じ経験の方、アドバイスください。

あとすこしで6ヶ月になる男の子を育てています。

生後2~4ヶ月くらいの時は夜中1回か2回しか起きなかったのですが、5ヶ月になる少し前くらいから夜中3回以上起きます。
20時頃寝て、3~4時間ほど寝て、その後は1~2時間おきに起き、朝方は1時間おきです。

完母なのである程度仕方ないとは思いますが、さすがに毎日でしんどいです。。
朝方はこちらも眠く、添い乳で乗り切ってしまっていて、悪循環かもしれません。
ちなみに大泣きするわけではないので夜泣きではないと思います。

同じだったよ!という方、アドバイスいただきたいです。。

コメント

元々寝ない子でしたが5ヶ月から毎日1時間起きでした、、
一歳超えても1時間起きありましたが、今やっと落ち着いて2回くらい起きるだけになりましたかね??(⌒-⌒; )

• ゆきの

ゆきの

ありがとうございます。

なかなか対処法はないですよね、、、
    完母の宿命ですかね?(笑)

• 5月14日

退会ユーザー

半年からミルクにしたし、
    9ヶ月で3回食にしてからは、夜泣きのときしかあげてなかったです😂
    ミルク欲しさに起きてたわけではなさそうだったので、断乳したところで起きてました、、、

おっぱい欲しさに起きてる感じですか??

• 5月14日
えみみ

うちの子もそうでした。その頃が1番辛かったかな。一度寝れるようになったのがまた細切れ睡眠で。。。
添い乳はしてませんでした。3〜4時間経ってたら夜間でも授乳はしてましたが、泣いててもほっといたら(一緒に横になって付き添って)5分くらい泣いたあと自分で寝るってことが多かったです。なんか寝言泣き?って言うのがあって、そんな感じでした。
その時は辛かったですが、2ヶ月くらいしたら落ち着きました。
今お辛いと思いますが一時のことなのでがんばってください!

よぅ

うちもその頃、起きる回数が増えましたー💦それで、面倒になって添い乳を始めたら1時間起きるようになってしまい、完全に悪循環でした😅
なので、添い乳はやめました💡
そしたら、起きる回数が減りましたよー!それでも、2.3回は起きてましたが。。その都度、添い乳ではなく抱っこして授乳はしてました。
その後は、離乳食が進んでいっぱい食べるようになると回数減りました!
三回食にしたら一回にまで減り、断乳したら、一度も起きなくなりました。