生活にモヤモヤ感じている22歳女性が、結婚後の孤独や旦那との関係の悩み、子育ての重圧などを抱えています。自分に楽しみや趣味がないことが幸せを感じられない原因のようです。
なんだか、生きてるようで生きてないなと思います。
ずーーっと家のなかにいます。
買い物とか最近は散歩も行きますけど、、
なにしてるんだろーママリとかスマホばっかみて。
自分に余裕な時間有り余りすぎて、心に余裕がなくなってしまってます。
まだ22ですが、もう人生終わって、子供にバトンを渡してるみたいです。
どうしたらいいの
結婚する前の自由で楽しかったこと思い出すと涙でそう
旦那が好きで結婚したけど、今は何話していいかわからない
老夫婦みたいな状態
休日は喧嘩ばっかり
旦那もあの頃みたいに私といても楽しくなさそう
あなたには職場の仲間や友達とも気軽に遊べたり飲みいったりできるけど
わたしにはできない。
あなたしかいない。
だけどそのあなたとも話ができないと、誰とも話ができない。
いつしか会話が下手くそになってしまった
旦那はかまってくれないし、(子供にも)正直居ても居なくてもかわらない。
なにしてるんだろー、、、
子供はかわいい。大好き
だけど、手がかかっているときはすごく私の人生ってなんなんだろ?と思っちゃう
なにか楽しいことないかな
きっと私自身が楽しいと思えることが何一つないから、幸せとは言えないんだろうな。
趣味とかありますか?
- knemt(7歳)
コメント
びー。
私はまだ子どもが居なく
主人と2人で過ごしてます。
結局して1年です。
年は私が26で主人は一回り以上上です。
ですが、会話もなく結婚前の楽しかった
あの感じが懐かしく思います。
私もよく専業主婦なので時間に
余裕があっても心に何故か余裕がなく
日中は考え込み泣いてしまうことが
よくあります。
♡
私はたまに旦那に子供を預けて遊んだり一人の時間を作っています。
それでもストレスは貯まります。旦那から貰うストレスが異常です。そのせいで一緒にいるのが苦痛で仕方ないです。話すことがないのすごくわかります。それでも今までは頑張って話しかけたりしてましたが、旦那はやめてと言ってもYouTubeを永遠と見てるので呆れて、顔も見たくないほどストレスが溜まりもう疲れてしまいました。
私も22です。たまに、1人で仕事育児家事を一生懸命やっててバカみたい何してんだろうって考えます。でも息子の存在はでかいです。助けられてます。趣味は自分の買い物をすることです。百均でも可愛いのがあれば買ってそれだけで少しスッキリします!
あと子供を保育園にいれることが可能なら社会に出て誰かと話すことも結構ストレス発散になりますよ!私は子供を保育園にいれてから昼間も外に出る機会や話すことが多くなり楽しいです!
-
knemt
仕事、、いいですね。
わたしもこの状態だったら働いてた方がいいとおもってます。
働きたい、、誰かと話をしたい。。人間関係がほしいです。
もちろん子育てと両立は大変ですが、独身時代バリバリ働いてた頃体を動かして生き生きしてました。
わかります。うちも会話ないのでテレビついてるのに動画ばっかみて、、。
好きな人がストレスになるってかなしいですよね。
支援センターに行けばいいんですけど、億劫で、、もうおばあちゃんです。- 5月14日
-
♡
支援センター行ったことないです!!若いと行きにくいのもありますよね。。友達呼んで家でお菓子パーティーとかどうですか??私は結構やってますが楽しいですよ!!
- 5月14日
-
knemt
ああ、うらやましいです泣
私にはそんな友達も居なくて。。
引っ越してきたので会えないのです。
でも自分から誘ったりすることも重要ですよね。
がんばります泣- 5月14日
退会ユーザー
はじめまして☀️
私もそう思う事あります!
共感しすぎてコメントしてしまいました…
私も趣味はグルメとか旅行だったんですけど、子供が出来てからは仕事も辞めて専業主婦になったので出来ない事ばかり…
家でたまにお菓子つくったりしてますよ🍰
旦那にもイライラしてよく八つ当たりしてしまいます😔
でも向こうは良い家庭を保とうと色々気遣ってはくれます💦
これじゃあダメだなとは分かってはいるんですが嫌味しか出なくて、自分で自分が嫌になりますよ(笑)
他人と生活するのって大変ですよね〜
-
knemt
お菓子とか甘いものも食べなくなってしまって、、前好きだったのにな、、
自分壊れてってるのかな笑
今を楽しいと思えないから、なにもかもめんどくさくなっちゃうんですよね。
イライラしますよね。
わたしのだんなも気を使ってると思います。
その度に、そんな顔させてごめんね。
付き合ってた頃はそんな顔したことなかったよね。と悲しくなります。- 5月14日
-
退会ユーザー
甘いもの食べなくなっちゃったんですね💦
出産すると味覚変わったりするっていいますからね🙃
私はポテチがすごい好きだったんですけど、今はあまり食べなくなりました😄たまに食べたいとは思いますが。
わかります!
生きてる意味とか分からなくなったり、憂鬱になったりする事がよくあります😂特に生理前は本当にひどいです。
私は最近引っ越してきて、友達が全然いないため支援センターに通いはじめました😊
人見知りなので行くまで緊張して、帰ってくるとすごく疲れます…でもずっと家に引きこもって孤独感と戦うよりかはいいのかなと思っています
😢- 5月14日
-
knemt
そうなんですか笑
不思議ですよね。
私もですよ、自分から行くことがだいじですよね、勇気出していきます!- 5月14日
ふに
すごく気持ちがわかります!
と言うか自分のこと?と思う位、共感しました
私も特に3ヶ月位までは家に引きこもりで、普段喋るのは娘のみ。
夫は仕事が朝早く、夜も遅いので普段はほぼ顔を合わせず、休日はゆっくりしたいからと向こうが寝てるので、やはりあまり喋らずむしろ喧嘩ばかり…
娘を見ながら家事をして、あやして、テレビ見て、ぼーっとして。
あれ?私、一気にふけたなあ。
ここ最近夫以外に話したの何時だっけ?
社会から取り残された気がして凄く悲しくなったのと、とにかく大人と会話がしたい!とひたすら嘆いてました。(そしてその事を夫に愚痴るも「疲れてるから」と相手にされず喧嘩)
家にこもりっぱなしでは息も詰まる!!と思い、支援センターデビューをしました(^-^)
初めは緊張しましたが、皆さん同じようなストレスを抱えている事を知って、だいぶ楽になったのを覚えています。
共感してくれない夫より、たくさんのママさんの方が心強いです!笑
846764dさんも、お子さんが8月なら支援センターや公園に出かけてみてはどうですか(´ー`)?
何より自分のリフレッシュになりますよ
-
knemt
ほんとですよね。ふけましたー、、私も社会に友達に置いてきぼりされてる気分で沈んでます。
結婚してるのうらやましいという友達は友達で自由ですごく楽しそうに見えて、、
支援センターは案内くるときにホント四回くらいしか行ってないです、、億劫になってしまって、、- 5月14日
fuitsu
私も最近同じように思っていました…!
子どものことは可愛いし、大好きだし、子育てがキツくて無理!とかじゃないけど、家に居て誰とも会わずの毎日。
誰かと話したい。でも平日にゆっくり話しできるような友達もいない、支援センター等で知らない人と関わる勇気もない…。
と言ったら、旦那に「わがままだなぁ笑」と言われました。旦那はそんなこと考えなくても、会社に行けば色んな人と話せるもんね…
私は旦那しか話す人いないのに。
私も趣味がありません。趣味作るのもなかなか大変…と思っちゃいます。
自分の話ですみません💦私も同じです!って伝えたくて💦
-
knemt
同じ気持ちでうれしいです。
たしかにわがままかもですが、悩みですよね。
旦那すら話し相手いないと、あれ?私生きてないんじゃない?ってなりますよね。
趣味つくるの意外とむずかしいし、こんなだらだらと生きてたらやるぞ!という気力もわきませんよね。。- 5月14日
とんたろう
846764さん本当にいろいろ頑張ってますね。
お子さんはちゃんとお母さんの子とわかってますよ。なんていったってずっと一緒にいてくれるんですから。もうすぐしたら後追いなどでお母さんはいないとダメっていうのが痛感する時期に入るのでしょうか。(私はまだ後追いの時期ではないので想像ですみません)
私もいろいろあって第一子ですが泣いてるときはいろいろ考えちゃいます。
みんな同じなんですね。
旦那さんとの会話はうちの場合なんですが子供の些細なことを話したりラインで写真や動画(離乳食など)をリアルタイムに送ったりします。
で帰ってきたときにその話で盛り上がったりします。
旦那さんはお休みの日一時間くらいお子さんを預かれそうな状況ですか?
旦那さんに今の心境を素直に言ってみるのはどうですか?
もし預かってくれるなら預かってもらってお子さんから少し離れて遊ぶのもいいかもしれませんね。
学生時代部活は何をしてましたか?
していた部活(例えばバスケやバレーなど)があるなら小学校などで昼に社会人が集まってやっているところがあるのでそういったところで汗を流すのもいいかもしれませんね。
他にもお子さんのものをハンドメイドしたりするのもありかも。
他にもおしゃれな離乳食や新しい離乳食の作り方の研究などどうでしょう。
-
knemt
はいそうなんです。。
旦那さんと盛り上がったりできて、いいですね、、
いざ預かって貰うと旦那じゃ心配で笑
結構おおざっぱなので旦那
部活は楽器やってました、今吹く場所ないですよね。楽器吹きたいな~。
体も動かしたいですがなかなか、、- 5月14日
-
とんたろう
旦那さんとの話は本当に小さなことを話してます。
汚い話ですがうんち今日もしっかり出たよ。中ぐらいで…と具体的に話したり、最近のお気に入りはこれとか話したりしてます。
旦那さんは仕事中に写真送られるのはいやな方ですか?
私も最初預けるとき心配で実際よりも早く帰っていました。それから回数を重ねていくうちに長時間ではないですが数時間だけなら気にしなくなりました。
楽器によるかもしれませんが近くの公民館などはどうでしょうか?
無料で貸しているところもあるみたいで、学生時代の友人と一緒に吹くなどどうでしょう。すみません。私自身が楽器をしたことがなく曖昧な知識で…運動はインターネットなどで情報があるので探してみるのもいいかもしれませんね。すみません長文になり…- 5月14日
-
knemt
いいですね!そうゆうこと話せるように努力します笑
具体的な趣味のお話嬉しいです!
ワクワクしてきます!
楽器吹きたくなってきました笑- 5月14日
-
とんたろう
汚い話で本当にすみません。
なぜかそのときの方が二人がハイテーションになるので…(笑)
私も最近体を動かしたくて昼にやっているところをインターネットで見つけていってみました。
一人ではあれなので学生時代の友達を道連れに(笑)友人も卒業後してなかったからやりたくなってたと言って喜んでました。
頑張りすぎずに時には自分の楽しみを数時間でも楽しんでください。
楽しみすぎて私は筋肉痛での抱っこに苦しみましたが…それも少し笑えるんですよ(笑)
846764さんも楽しめることを願ってます。
846764さんはいないといけない…お子さんにも旦那さんにも大切な人なので自信もってください。- 5月14日
-
knemt
気持ちが明るくなりました!相談してよかった。。
小さい趣味でも見つけて、旦那に少し頼って大きい趣味もできるように自分の時間とってみます!
私も心から笑いたいし。
ありがとうございました!- 5月14日
うるる
大丈夫ですか?
22歳でお子さん育ててること、尊敬します。お子さんにとってはあなたがいるだけで、それだけであなたの生きている意味があります。
大変な思いをして生んだわけですから😊✨
でも、思いますよね。私の人生なんなんだろう?って。
ご主人と老夫婦のような感じ。私も時折思います。それも結婚前から💦喧嘩はほとんどないですが、夫の帰りが遅いので、休日以外は話す時間は1時間もないかな。
休日も最近は会社の仲間とゴルフに行ったりしてるので、1人の時間がものすごく多いです。
仕事を辞めて半年ほど経った頃、よく考え込んでいました。
私がいなくても会社は回る。私ってなんだったんだ?でも、私がいたから業績あげたよね?そうだよね?私って毎日忙しく働いていて、もっとイキイキしてたよね?
以前の自分の方が良かったと思い込んでました。
もちろん、そんな状態の私を見て、主人も良い気はしなかったでしょう。
楽しい事ってなんでしょうね?
人によって楽しい事ってそれぞれです。小さな事に幸せを感じ取れる人が、本当に幸せな人なんだと私は思います😊
今日は天気が良いなぁ!
ごはんが美味しいなぁ!
緑が美しい季節だなぁ!
配達のおばさん、感じ良いなぁ!
買おうとしてた食材が安売りしてる!
お腹の赤ちゃん、元気に動いてるなぁ!
私の日々の楽しい事、嬉しい事ってこんなものですよ。
でも、幸せです。
趣味といえるようなものもありませんよ。
まずは深呼吸して、笑顔でいるように。無理矢理にでも声に出して笑うのもオススメです✨
笑うことってとってもパワーがありますよ!
-
knemt
ありがとうございます。
旦那さん休日遊んでたら余計つらくなりますね、、。
ホント独身に戻りたいと思っちゃって
子供かわいいのに。
小さい幸せ感じる人が幸せは私もそうおもいます。
ポジティブに生きたいです。- 5月14日
hana
私も同じようによく感じますよ、
22です。
毎日ぼーっと家にいて子供は泣き止まなかったり
旦那と喧嘩すると
なんでこんな生活してるんだろ?とか
ちょくちょく昔の独身時代思い出したりとか。
結婚してからじゃないと
独身の時の自由さって気付けないですよね。
子供がいると生活が全然違いますもんね。
やっぱり家にいると考える時間が増えたり
子供とずっとの生活で疲れちゃう時も
あるかと思うので、
元々私は仕事するのが好きだったのもあり
子供が1歳半ごろから
働きに出ようと思ってます^_^
それまでは夜週2回ほど
居酒屋でバイトするつもりです^_^
働いて社会と関わる方が
疲れはあるかもしれないですが
息抜きにもなるかなと思ったので!
その間旦那も育児してれば
大変さ少しはわかってもらえるかなと
期待もしてます^_^
後の息抜きはたまには贅沢な物を食べる、旅行に行く、友人と遊ぶなとですかね!
-
knemt
確かに独身の頃は逆に、結婚したいなと思ってたと思います。
今はあの自由な頃に戻りたい。。
私も働きたいです。働いたら変わるでしょうかね。少なくともなにもないつまらないこの気持ちからは解放されるかな。。
私も暇より忙しいのほうが好きで。仕事は大変だったけどイキイキしてました。
旅行いきたいな。- 5月14日
みな
専業主婦、仕事してる時よりも大変に感じます。精神的に追い詰められるというか…。私も22歳ですが、仕事していた頃は自由だったし頑張ればお給料という形に残ります。ですが専業主婦だとお給料は出ないしいくら頑張っても自己満足。お金には困っていないけど、人との繋がりが無く孤独で虚しくなる事があります。
大変で忙しい仕事だったけど、仕事忙しい!って飲みに出て友達と愚痴ってた頃はとても自由だったと思います。早めに子供を産み終えて、子育てが落ち着いたら社会復帰したいです。
-
knemt
ほんとそのとおりです。むなしいです。。
仕事のつかれもいい疲れですよね。
わたしも働くの嫌いじゃないので。
独身の頃はっちゃけてて、少し人間関係メンド!と思ってましたが、今は人間関係をもちたいです。
付き合いとかで飲みもいいなと。- 5月14日
しょう
わたしも自由な頃に戻りたいです。
同じ気持ちです。
-
knemt
ですね、、そう思ってるだけじゃ変わらないことにも気づきました、、。
ここのコメントしてくれた方々の言葉で少しポジティブになろうとおもって、今日はとりあえず、外に出て散歩して少しずつ楽しみも見つけていこうと思っています。
あと、旦那に子供預けるの正直嫌ですが、なれてもらって、私も友達と飲みいったり、ショッピング自由にしてオシャレしたいとおもってます!- 5月14日
-
しょう
素敵ですね。
私はなにもやる気が起きません。- 5月14日
びー。
結婚前の趣味はライブへ行く事でした。
ですが今は塗り絵をしたりしてます。
あとはクロスワードなど頭を使うことを
して時間と頭を使ってますよ。
私の主人は出張があるため
そういう趣味を見つけてないと
余計に寂しくなるので(T^T)
knemt
コメントうれしいです。
別れてしまいたいとは思わないんですか?こんな質問すいません。
でも私はもし子供がいなかったら、、と考えてしまうようになって自分をせめてます。
子供が大好きなのに。
最低です。
少しでもそうゆう趣味?があるほうがいいですよね、、私なんてなんもしてない、、頭を使ってないので、ボケちゃうんじゃないかとおもってます。
びー。
最低なんかないですよ!
私もほんとに思います。
昨日も泣かされてますし(T^T)
それでも悪くないと主人は思ってるし
随分前に泣いたら即別居と紙に
書かされましたからね。
だから昨日はもう別居になると
ビクビクして余計に泣いてました。
趣味はあればいいかな、と思います。
1時間だけ散歩ってのも趣味だと思うし
好きな俳優、女優のドラマや映画を
旦那様が居ない時に見たり
面白いのを見て笑ったりもいいかと!
私は自律神経を整える塗り絵を
随分前からしてます。
主人と一緒になってから精神科へ
通うようになってしまったので
日中もわーってならないように
そういったことを自分でケアしてますよ!
クロスワードや間違い探しは
時間が過ぎるのも早いし頭も使えるし
結構楽しいですよ!
これは祖母に教わりました(笑)
祖母は耳は遠いけど頭はまだしっかりしてる80代です。
knemt
それはひどいですね。私なら別れちゃうかも。。自由に飲みいったり遊んではっちゃけたい。。
趣味みつけてみます。
このままじゃダメなのわかってて、、
そうでないと枯れていきますよね。
ほんとですか笑
かってみようかな。
びー。
他の方のコメント見せていただきました。
もしお仕事してもいいよ、という
旦那様なら日中少ししてみても
いいかと思いますよ。
もし、働くのは旦那様だけでいいと
言われたりしましたら
そういった趣味も持つのもいいかと!
knemt
まだ子供が一歳にもなってないのでそれからですかね。
趣味も自分で頑張ってみつけてみることにします。
ほんとありがとうございます。救われます泣
びー。
いえいえ。
私もほんとに主人には呆れてます。
休日は疲れたからと出掛けても
くれないので喧嘩ですし。
1年目から老夫婦です(笑)
お気持ち分かります。
お互い頑張りましょうね👍✨
knemt
喧嘩中なんですね、仲直りできますように。
私のほうもです、出掛けません泣
多くコメントいただけて嬉しかったです!
明るくなりました!
びー。
良かったです!!
無理されないようにしてくださいね!
グッドアンサー、ありがとうございましたm(*_ _)m