娘が薬を飲まない。薬が苦くて困っています。どうすればいいでしょうか?
2歳になる娘が居るのですが、先週風邪をひいて熱も出て、土曜日に病院行って薬を処方してもらいました。
抗生剤とシロップ。薬剤師の方にチョコとかに混ぜて飲ませると飲むでくれるようですよとかシロップに混ぜて飲ませると飲むようですよ。
って。抗生剤って苦いんですよね(>_<)
昨日の朝シロップに混ぜて飲ませたんだけど、少ししか飲まなくしまいには泣きながらよだれをだすしで😭
自分も試しに舐めてみた。
時間が経つにつれて苦くなり一時間くらい消えなかった😭
通りで娘も飲まないわけだと😫😫😫
薬嫌いな子供さんにはみなさんどうやって飲ませてるんですか?
- R.S
わたちゃんママ
混ぜるとその食べ物も警戒して食べなくなるので、うちは水少しで練って団スプーンにのせて押し込むだけです。嫌がりますが、それがいちばん早く治ります。
たれぱんだ
粉の薬はチョコアイスに混ぜて
飲ませてました!
いくつか試したら、ハーゲンダッツが一番食べてくれました😆
チョコ味が濃くて苦味が感じないそうです、今でも混ぜてます😭
お財布には痛いけど、割り切ってます
お互いストレスですよね
いい方法が見つかるといいですね😄
Rick
時間がたつにつれて苦くなり…抗生剤はクラリスロマイシンとかでしょうか?甘味でコーティングされているすごく苦い薬です。溶かすとどんどん苦みがでるので、溶けにくい液体(牛乳など)がおすすめされますし、溶かしたらすぐに飲まさないとダメです。
他の抗生剤は飲んでくれるうちの子でも、これだけはきつかったようで。丸めて口の内側に付けてジュースや牛乳で流し込ませました。
私もなめてみて、苦すぎて納得しました。
コメント