産前産後の手続きって皆さん妊娠前にしましたか?結構前に傷病手当のこと…
産前産後の手続きって皆さん妊娠前にしましたか?
結構前に傷病手当のことで色々お話した時に
産前産後の手続きの分は後日郵送するから!安心してね。って言われたんですが
一向に何も連絡がなくて何も来ません。
元々ルーズな会社で言ったとしても
わかった。調べておく。とか言っておいて全く連絡来ないことが多々あります。
正直向こうが忘れてるので向こうの責任だとは思いますが
何度も何度も連絡して催促してるみたいですごく嫌です。
元々私自身お話することも苦手なのであんまり仕事場の人とは関わりたくないので必要最低限の会話で終わらせたいのですが
いろんな手続きもあるのに全く連絡がありません。
ちなみに産休は今週中に入ります。
- はな
コメント
パイン
子供の生年月日を書く書類は産後記入しましたが、年金や社会保険の免除の書類など4種類くらいは産休前に手続きしましたよ😊
さき
産前休暇に入る1ヶ月前くらいに
申請手続きしました(^-^)
わたしも、休暇1ヶ月前に
切迫を診断されて、自宅安静になったので
有給を使って残りの日数休んだ分の
長期休暇申請と、産前産後休暇の
申請は一緒に出しました(^_^)
-
はな
産前産後の手続き妊娠前ですか?の質問
あれ、産休前ですか?でした💦
傷病手当のはもう出したのですが産前産後のはまったく来なくて💦- 5月14日
パイン
私は里帰り出産をしたので、娘の保険証や育休手続きなど産後に記入する書類は郵送でやりとりしましたが、それも産前に説明を受けてました😊
産休に入った月から社会保険料は免除になったので大事ですよ😉✨
-
はな
そうですよね。問い合せてみます。
- 5月14日
さき
産んでからは、
特に給付金や手当金の
お金が関わる申請書が
増えてくるので、気まずくても
会社に問い合わせして
はっきり聞いておいた方が
いいかと思います(°0°)‼
休暇1週間前で
申請していないのは
あまりにも遅すぎると思うので(-_-;)
どなたか、代筆で申請して
くださってる、、とか(°0°)??
-
はな
送るから!って言われてるので代筆はないと思うんです。
こんなことしょっちゅうで
保険証の事でこの前電話したことも調べて連絡するから!と言われたのに全く連絡来ないしでもう嫌になります。
正直大事な書類忘れるなよ!って思います!
保険証のこともあっちのミスで電話したのに一向に連絡来なくてほんとムカつきます💦- 5月14日
ままり
産休に入る1ヶ月以上前に手続きしましたよ!たしか労働基準関係で1ヶ月前に…となってたと思います。←会社によって違うかもですが💦
社会保険料等の免除申請も一緒にするので遅れるとややこしそうなので、もうすぐ産休に入ることになりますがほかに書類とかなにか必要ですか?と聞いてみてはどうですか?😄
-
はな
そうなんですか💦
ちょうど1ヶ月くらい前に傷病手当のことでお話した時に
産前産後の書類は後日送るから!とか言っといて何も送ってこないし💦- 5月14日
-
ままり
そういうとこって後回しにされがちですよね💦まぁ申請遅れても会社が産休を与えないってことはできないので、やってはくれるんでしょうが、産休育休手当の入金遅れたら辛いですよね😅
産休前に出産予定日でまず申請、産後に実際の出産日で修正したものを再度提出が必要なので結構申請書多いです!会社への産休育休申請と保険料免除申請も書類分かれてます!
あと出産手当金もまた別で申請が必要ですが、これは産後の申請になるので、だいたい出産日で修正した産休申請等と一緒に出すと思います😄- 5月14日
杏
産前産後の出産手当金のことですか?
出産手当金は産前産後まとめて一括申請することが多く、出産後医師の記入がないと提出できない書類になります。そのため、この時期に出産手当金の申請は不可能です。
会社へ提出する産前産後休暇申請と産前産後の出産手当金申請は別です😊
-
はな
産前休業42日、産後休業56日のやつです!
そーなると上の方達は遅いと言っているのですが
何と勘違いしてることになるんでしょうか?
まだ傷病手当のことしか会社とやり取りしてないので
他にも手続き遅いのがあるのでしょうか?- 5月14日
-
はな
すみませんこれです!- 5月14日
はな
すみません💦
産前産後の手づき妊娠前?という質問じゃなくて
産休前?という質問でした💦
普通そうですよね。保険証のことで質問があったので電話したんですが
調べまた連絡するね!って言われたのに一向に連絡来ないしでもう嫌になります💦