※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

おしゃぶりのデメリットについて相談です。起きている間はぐずぐずでご飯作りが難しいです。出っ歯のリスクはあるでしょうか。

おしゃぶり使ってる方いらっしゃいますか??
起きてるときは大体ぐずぐずでひたすらだっこかおっぱいなんでご飯もなかなか作れず…💦
ただ出っ歯になるとかデメリットもあるんですかね…💦

コメント

aco.r♡

2歳まで外せば問題ないらしーですよ。うちは離乳食に入るとともにやめさせます。
友達は2歳までつけさせてましたよ♬✧︎*。

• aco.r♡

aco.r♡

あとは、おしゃぶり卒業も大変らしーです。それが1番気にはなってます。。。

• 10月31日
  • ママさん

ママさん

そうなんですね!!
    おしゃぶり大好きになったら卒業も大変ですかね…💦
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

• 10月31日

おしゃぶりは歯に影響も与えますが、言葉の発達にも影響を与えるらしいです…

• ママさん

ママさん

言葉の発達ですかぁ…💦
    知らなかったです
    ありがとうございます。

• 10月31日
なしくま

家事したりどうして持ってときだけおしゃぶりくわえさせてます!すぐ自分でペッと出すこともありますが(笑)
1日ずっとくわえさせるわけじゃなければ大丈夫だそうですよ。あと出っ歯になるのは指しゃぶりの方が危ないそうなので、それだったらおしゃぶりの方がいいと助産師さんにすすめられました(^_^;)

• ママさん

ママさん

指しゃぶりのほうなんですね!!
    旦那も帰りが遅いんで家事がなかなかできないので少し考えてみます。
    ありがとうございます。

• 10月31日