コメント
ゆてぃ
うちも嘘泣きします!
夜はしないですが、夜ぐずった時はめんどくさくてベッドから添い寝にしちゃいます。😅
れもん
たまにあります!夜泣き、だと思ってます。
かにぱんさんと同じようにトントンしたりです。
うちの子は喉が渇いた時も同じ感じなので、水を飲ませるとコテッと寝たりします。
-
りん
回答ありがとうございます、
私も、夜泣き...だよね?っていつも思ってはいます(^^;
たしかに喉乾くときもありますよね!
結構、水筒もおっぱいも、おもちゃもダメで泣き続ける時が多くてオロオロしちゃってます(ToT)- 5月14日
-
れもん
ギャーと悪魔のようにのたうち回る時もあるので(笑)、夜泣き恐ろしいと思ってます。
ギュッと目を瞑って泣き続けるので、一回目を開けて!と開けさせる時もあります。
泣き続けられるとこっちもヘトヘトですよね💧- 5月14日
-
りん
ありますあります!
はい、目を瞑ったままなんですよね!
ほんとそれです、泣き止まないと夜泣きじゃなくて、実は何か不調なのかとか慌てちゃいます💦そのあとコロッと寝たりすると安心したのと気が抜けるのと(^^;
皆さまはどんな感じなのか気になりました(^^;- 5月14日
-
れもん
うちは旦那も起きちゃうので、2人であーだこーだ言いながら何とか寝せようとしてます。
泣き続けたくせに急に寝られると、え、何だったの今の...と笑えてきちゃいます。
抱っこしても抱っこいーやーだーと泣きわめかれ、トントンしたらトントンいーやーだーと言われたら基本ほっときます(笑)- 5月14日
-
りん
うちも特に最初そうでした!2人でオロオロして💦笑
って、あれ、寝た.....笑 という。
あるある話みたいで安心です♪- 5月14日
なな
夢見て怖い思いしたとか
夜泣きとか色々原因はあると思いますが
不安なのは確かなので
抱っこして声かけて安心させてあげてください😭
それでも泣きやまなかったら
一旦明るくして起こしてみるのもいいかもです!
それでもダメなら外に出てみるとか
車があるならドライブとか😓
-
りん
抱っこして大丈夫なんですね!
大体いつも呼びかけとか授乳とかもしばらく拒否というか反応なしで、抱っこしてものけぞっちゃったりで慌てふためくことが多くて💦
嘘のようにコテっと寝た後、やっぱり夜泣きだったよねって一安心する感じです(^^;- 5月14日
-
なな
読んでて寝ぼけながらって感じがしたので
長い時間泣いてるようだったら1回起こしてあげて恐いのから目を覚ますのもいいかと思いました😊- 5月14日
-
りん
多分そんな感じで、寝てるっぽいけど泣いてる、、のような💦
長い時は15分くらいたっても変わらずな感じがあるので、もしや夜泣きじゃない!?とか不安になることもしばしばで(^^; でも大体コロッと寝てまた驚きますが(^^;
今度長そうな時はやってみます!- 5月14日
-
なな
また寝かしつけしなきゃいけないから一回起こすの迷うけど泣きやまなかったらやってみてください!!
15分くらいならトントンでいいかもですけどね😊♪- 5月14日
-
りん
わかりました!
ありがとうございます(^^)- 5月14日
∞こつぶ∞
寝言泣きとかですかね?🤔
怖い夢を見たりすると急に泣いたりもするみたいです😣💦
うちは夜泣きの時はトントンしても抱っこしても目をつぶったまま暴れて全然泣き止まないので、明るいリビングに連れて行ったりして完璧に目を覚まさせてからもう一度最初から寝かしつけをしています😣⭐️
-
りん
寝言泣きというのもあるんですね!
子供でも夢を見て、怖い夢とかあるかもですよね💦
15分以上泣き止まないときとかもあるのですが、思い切って目を覚ませてみるのもいいかもですね!覚えておきます- 5月14日
3児のmama
ありますあります、真ん中の長女(3歳)がたまに。
たぶん、なんか思い出したり、夢見て泣いてるのかなと。
私もトントンしながら『大丈夫』と言ってます。これが一番な気がします。
抱っこしたら癇癪にかわってしまい大変な思いをしたことがあります。
トントンで落ち着かないなら抱っこすると思いますが、トントンで落ち着くならそれがいいと思います。
-
りん
なるほど、やはり夜泣きな感じですよね!
うちも抱っこしてものけぞっちゃったりで全然落ち着かなかったりもあるので、抱っこしない方がいいのか?とか不安になってました💦- 5月14日
-
3児のmama
抱っこしたら仰け反りますよね、わかります、うちもです。
まぁ、暗闇で泣いていていきなり体に触れられてビックリするのもあるとは思います、だから抱っこしません。
あまりに泣くなら、電気つけてしっかり起こしてあげるのがいいと思います。子供の脳はまだ未熟なため眠るのがへたくそなんだそうですよ、だから夜啼きがあったりするんだそうです。- 5月14日
-
りん
やはりそうなんですね!
たしかに、本人抱っこされてるのもよくわからなくてびっくりしてのけぞったりしちゃってるのかもですね、反応的にも納得です💦
電気つけて起こしてみることも、覚えておきます(^^)- 5月14日
toru
夜驚症というのもあるみたいですよ!夜中に突然ギャン泣きから始まるみたいです、ただ夜驚症はほかっておくと泣き止むみたいですが…息子がたまに夜中にギャー!!っと泣くと夜泣きなのか夜驚症なのか区別がつきません🤔
ただ、夜泣きは寝ながら泣く事が多いそうなので1度起こしてあげるといいみたいです!
-
りん
夜泣きとは別にもあるんですね💦
目は瞑ったままのことが多いので、夜泣き、なのかなぁって感じですが、中々微妙で確かに区別できなそうです(^^;
思い切って起こすのいいみたいですね!覚えておきます、- 5月14日
-
りん
お礼ができてませんでした、すみません!
回答ありがとうございました!- 5月14日
さるあた
息子たまにありましたし、今もたまにありますが、私は夜泣きだと思ってないです。
私の夜泣きは抱っこしても何をしても泣き止まないのが夜泣きだと思ってるので。
私はハイハイって言いながら腕枕してます。
-
りん
普段はおっぱい飲んですぐ寝るのに、おっぱいも飲まない抱っこも仰け反る感じだったので💦- 5月14日
まんま
夜泣きというか、寝言泣きではないでしょうか?
うちもたまにありますが、「おうおう、大丈夫だよー」と、寝っ転がったまま密着すると、そのうち治ります😌
-
りん
寝言泣とははじめてききました!
違いがあるのでしょうか??
私はわたわたしてしまいました💦- 5月14日
-
まんま
夜泣きは夜中の眠りが浅くなったときにママがいなかったりして不安になって、起きて泣くことだと思ってました!
寝てる状況で泣くのは「寝言泣き」だと思います。
その名の通り、意識は寝てるけど、こえは泣いてて、涙も出ないです!
うちは急にヒクヒクと泣きすぎでなる過呼吸みたいのに急になったりして、そのときはさすがにビックリしました😅
でもそのうち自然と治りましたよー😊- 5月14日
りん
ママが落ち着いていられるのは良いことですね(^^)私はあたふたしちゃってます(ToT)
ゆてぃ
最初の頃はどうして泣いてるのか分からなくて、自分も悲しくなったりしてましたが、私も成長したようでぐずってても落ち着いて居られるようになりました〜\( ˆωˆ )/
りん
私もみなさんのアドバイスを胸に、頑張ってみます(^^)