※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始のお泊まりについてです。長くなります。義実家から年末泊まっ…

年末年始のお泊まりについてです。長くなります。
義実家から年末泊まってほしいという話が何度もあり、悩んでいます。

義実家は徒歩で行ける距離にあり、私の実家は県外です。
仕事が始まると行けなくなるので、育休中の今何度か帰っています。

義実家の考えは、私の実家でも泊まれるから平気なんじゃないか、その日くらい泊まってほしいと思っているようです。
ですが月1回以上は義実家には行っていますが、家に着いておろすと大号泣、私と夫以外は嫌状態が続きます😓

先月実家に行った時は、数日間は夜泣きがあったり、お風呂は震えるくらい泣いていて可哀想でした。

泊まってほしいと言ってるのも義父で、義母は赤ちゃんだから大変と言ってくださってるそうですが、何度も言われて困って私たちに連絡してくる状態です。
普段から仲も良く、子供のことを可愛がってくれてるので、関係が崩れるのも嫌で😅

でも義実家の次の日には、私の実家に向かうので移動で疲れて可哀想だなと思ったり…
こういう時は諦めて寝ないと思うべきなんですかね

みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

義母さんが赤ちゃんだから大変と分かってくださるのなら、私ならお泊まりは断ります☺️

徒歩で行ける距離ですし、まだ赤ちゃんが義実家に慣れていないので、もう少し大きくなったらお泊まりさせてください😊と伝えると思います✨️
今回は実家にも行くので、赤ちゃんが疲れてしまうのでなどと伝えてはいかがでしょうか?

ママリ

本音を言っていいなら徒歩圏内で泊まる意味がわからないですけど、行ったら泣くのがほぼほぼ確定してるなら、泊まる用意はしておくけど無理だったら帰る!と伝えておけばいいんじゃないですかね!で、帰ります!

お子さんがぐずっても対応するのは義父ではないと思うし、最終的にどうするかは親が決める権利があると思います!

‪🫶🏻

義母さんの理解もあるようですし、次の日実家に行くとの事なので絶対大変な未来が見えてますし家も近いなら断っていいと思います!!

もう少し大きくなったら泊まりますねとか言ってたらいいと思います🥹

ママリ

徒歩で行ける距離なら無理して泊まる必要ないんじゃないかな
って思いました💦💦
準備含めていろいろ大変そうですし…

いずれにせよお子様がかわいそうなので泊まるべきじゃないと思いました!
ご実家でも数日間そのような状況であったのであれば
楽しく泊まれている訳ではないですし、
義父さんがおっしゃってる泊まれるから平気、は間違った解釈かなと思いました!

ご実家で楽しく泊まれるようになってから
義実家でもいいのかな、と思いました(^^)