※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
ココロ・悩み

自己肯定感を取り戻す方法について相談です。過去の離婚から自信を失い、母親としての価値に疑問を感じています。自分が幸せを害する可能性や娘に対する不安もあります。自分を受け入れることができるか不安です。

自己肯定感ってどうしたら持てるんでしょうか?

1度目の離婚をしてから自己肯定感が欠けているようで、毎日のように「わたしなんて」、「わたしなんか」と考えてしまい、母親にはすごく失礼なことなんですが、「なんで産まれてきたのかな〜」とか「母はわたし産んで幸せだったかな〜」とも考えてしまいます。

娘にも「私のような母親のところにきてこの子幸せなのかな」、「産まれてくる息子もどうしてわたしのところに来ようと思ったのかな」など思ってしまいます。

自分がいていいのか分からなくなってしまったり、いつか自分も虐待してしまうんではないかと恐怖です。

虐待してしまうかもしれないと思ったらそんな親といて娘は幸せなのかな?

とずっとこんなことばかり考えてしまいます。

娘の母親はわたししかいないのも分かってるけどわたしでいいんだろうか。

お厳しいお言葉は控えてくださると嬉しいです。。。

コメント

you

少しずつ自分を褒めてあげることだと思います。
るるてあさんのコウぺんちゃん参考になさって下さい!なんでも褒めてくれますよ(*・ω・)ノ

• もんちゃん

もんちゃん

自分を褒めることか〜
    たしかに褒めたことないですね自分のこと。

周りの家族はお金の管理でも育児でもよくやってるとは言ってくれるけど自分では自分がまだまだに見えてしまって褒めたことなかったです。

少しずつ自分のいい所探してみればいいんですかね?

• 5月14日
にゃー

ご飯が上手に炊けた、トイレ掃除が完璧できた、とか小さな事でも自分を褒めてあげるといいかなと思います(*☻-☻*)

• もんちゃん

もんちゃん

自分で自分を褒めるのは大事なんですね!
    些細なことでもよく出来たって思うようにしてみます!

• 5月14日
ゆん

もんちゃんさんは、お母さんとの関係は良好でしたか?

私は幼少期から母親とうまくいかず、それが原因でかなり自己肯定感が低いです。

でも、子どもにはママが絶対的な存在ですからね😃💦
子どもは、ママの味方ですよ✨

まずは、自分を選んで来てくれたお子さんを信頼してみては?

• もんちゃん

もんちゃん

今はすごく仲良しですが、母子家庭でほぼ家にいなかったので今でもお母さんに褒められたかったなって思う時あります。

そうですよね!
    子供にとってままはわたししかいないですよね!

• 5月14日
  • ゆん

ゆん

そうだったんですね。
    では、幼少期〜思春期、寂しい思いもしましたよね。

関係無いと思われるかもしれませんが、
    幼少期の寂しかった自分、
    離婚して辛かった時の自分をイメージして、
    辛かったね寂しかったね、もう大丈夫だよ、安心していいんだよ。と慰めてあげて下さい。

過去の傷や辛かった経験って、かなり影響するんです。

私も自分を褒めたいと思っても、本心からは出来なくて、ダメな所ばかり探してしまうんです😵
    でも、それは私を信頼してくれている子どもに対しても申し訳ないので、
    この癖を直さなくちゃなぁと思ってます😔

• 5月14日
  • もんちゃん

もんちゃん

寂しかったですね。
    周りはみんなおうちにお母さんいるの当たり前だったからなんで私だけって思ってました。

未だに離婚時のことも忘れられず、また同じになるんじゃないかって不安がいつも消えなくてそれが余計に邪魔してしまってるんだと思います。

わたしも直さなきゃって思ってるけどなかなか直せないんですよね(´・_・`)

• 5月14日
  • ゆん

ゆん

やはり寂しかったですよね😔
    私の場合は母は弟ばかり可愛がり、私はよく叩かれていました。
    母は夜仕事をしていたので、夜は寂しかったです。

精神的に過去の自分を癒す方法で、インナーチャイルドという言葉があります。
    よかったら検索してみてくださいね。

自己肯定感の低さが過去から来てる場合、やはり過去を癒さないとなかなか前に進めないみたいで😔

考え方の癖ってなかなか変えられないし、難しいですよね😔

• 5月14日
  • もんちゃん

もんちゃん

わたしも時々夜勤がある仕事だったので夕飯は祖父母と食べることが多かったです。

検索してみます!

やっぱり乗り越えなきゃダメですよね(´・_・`)

そうなんです。
    それにこの考え、人を不愉快にさせてしまうから尚更直さないとって焦ってしまいます😞

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

自分を否定してしまうことあります。
私、だいぶ前に鬱になったことがあって、鬱の時に私なんか子供にとっていらない母親ってすごく思いました。でも、自分の母親から、母親がいるそれだけでも子供には力になる。特別なことなんてしなくていいから、子供の側に居続けるだけでいいって言われました。もんちゃんさん、離婚で辛い思いされましたよね。私もバツイチなんです。私も自己肯定感は低いです。でも、今日はこれができた!って、大したことないけど、やったことを振り返ってみてます。特別じゃなくていい、家事でもなんでも、今日はご飯作った!美味しくできた!とか小さい今日やったことを振り返ってみてください

• もんちゃん

もんちゃん

今は新しい旦那と結婚して前より自分がいていいんだって思えるようにはなったんですが、前のことが時々フラッシュバックしてしまっていない方がとか考えてしまいます。

そうですね!
    今日はあれできたこれできたってできたこと探してみようと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もんちゃんさんがいるから、お子さんも今、いるんですよ😊当たり前のことって大事です。今が幸せだから過去を振り返ってしまうだけだと思います。大丈夫です。お子さん達にはステキな一番のママですから。

• 5月14日
  • もんちゃん

もんちゃん

お優しい言葉ありがとうございます。

少しずつ自分を認められるようにしてみます!

• 5月14日
you

自分の良いところを探すというより、まず今の自分を褒めてあげて下さい。
娘さんに対して「幸せなのかな?」と思うのは、娘さんの幸せを願っているから出てくる思いでしょう。
娘さんのこと大事に思っててエライ!
妊娠中なのに、上の子のお世話してあげてエライ!
今日もご飯食べてエライ!
ご飯作ってエライ!
休日なのに家事してエライ!
そんな感じで(*・ω・)ノ

「まだまだこれからっ」って思うのは、とりあえずホルモンバランスや身の回りのことが落ち着いてからで良いと思いますよ。
私もマイナス思考気味ですが、ゆっくりお空眺めながらいきましょ(*・ω・)ノ

• もんちゃん

もんちゃん

少し気負いすぎてるんですかね。
    自分が子供の頃お母さんいなくて寂しかったから同じ思いさせたくなくて色々してるけど怒ってしまうし、それならいない方がいいのでは?となってしまうんです。

今の自分のいいところ、できたこと寝かしつけのあとの一人の時間に自分で今日はこれができたねって褒めてみます!

気持ちだけ前にいってたかもしれません。
    少しゆっくりにしてみてもっとマイペースにやってみます!

• 5月14日

自己肯定感が欠けているというのは、現状の自分に満足していないということですよね。
それはつまり向上心が強いということでは?
私なんてまだまだダメ、私なんかまだまだ、というのは今よりももっと良くなりたいということですよね。
もっと良くなりたいと思える時点で素敵なことです!
お母様と話しているときお母様が笑ってらっしゃったら、それはもんちゃんさんを産んで良かったっていうことだし、お子さんがママ〜って呼んでくれたらそれはもんちゃんさんを必要としてくれてるってことです😊
大丈夫、今のままのもんちゃんさんでいいんです!
って自分にも言い聞かせてます(笑)

• もんちゃん

もんちゃん

もっとできるって思ってる部分はたぶんあります。
    小さい頃から上には上がいるんだよって言われてきたからあまり自分に満足してなかったかも知れません。

わたしも自分には言い聞かせてみます!

• 5月14日
初めてのママリ🔰

私も昔から自己肯定感がとても低いです。私の場合は親と言うより小学校の時の先生の影響だと思いますが。あなたは何をやってもダメ、いつも笑いものにされてました。時々私は私が持っている限りある人生の中で自分が満足するところまでいけるだろうかなんて考えます。そう考えるとダラダラしてたり何もせずにぼんやりしている時間ももったいないのですが、やれるタイミングってありますもんね。私も今の旦那に出会って(それなりに自己肯定感のある人なので)少しずつですが前向きになれるようになってきました。まずは自分がかわいいお子さんを無事出産して育てていること、それだって自分が今生きていなかったらできないことと思って自分の存在を認めてあげましょうね。

• もんちゃん

もんちゃん

喧嘩の勢いで言われた言葉もずっと忘れられず、本心はこう思ってるのかな?と疑ってしまい、尚更いない方がってなってしまいます。

そうですよね!
    娘産んで自分も無事だっただけでもすごい事ですよね!

• 5月14日
モモ犬

自己肯定感、私も薄いです!
基本厳しい父に育てられました。
若い時の方が辛く感じることが多く、年とともにダメな自分を許せる(?)受け入れられるようになってきました。悪く言えば、適当になっていきました(笑)
私の場合は逆で、離婚後に強くなった気がします。
とても辛い経験でしたが、悩んで悩んでフラフラしながらも自分で決めて、信じて乗り越えられた!という実感があるからかもしれません。
事実を自分がどう捉えるかによって、肯定も否定も両方できると思います。
もんちゃんさんも、きっと失敗と自分で思い込んでいるだけで、今の自分を好きだと言ってくれる人たちのことをよく見て大切にしていれば、いつの間にか受け入れられるようになると思います!
もっと鈍感になれば生きやすいですが、悩む人はとても素敵な人が多いです。
娘さんが同じように悩んでいたら、気持ちがわかるお母さんになってあげられますよ😊✨

• もんちゃん

もんちゃん

離婚後は家から出れないほどこもってしまってました。
    原因も原因だったからかな〜とは思ってるけど未だその記憶は薄れないですね。。。

少しずつ認められるように努力します!
    たしかに娘が悩んでたら力になれそうです!

• 5月14日
まんま

自分で決めたことをその通りに実行するだけで、少しずつ自己肯定感が持てます。
どんな小さなことでもいいんです。
「今日は10時に掃除機をかける」とか決めて、それができたら、自分に◎あげてください!
できれば「できた!」って言葉に出してみてください!
「できた!」を増やすことで、少しずつ自信が持てるようになりますよ!

テレビで脳科学の先生が言ってました( ´∀`)

• もんちゃん

もんちゃん

なるほど!

今日からできること少しずつやってみます!
    ありがとうございます!

• 5月14日