アトピー肌のお子さんをお持ちの方へ。保湿について教えてください。アトピー体質かもしれない子供が肌を掻いて赤くなり、ヒルドイドを使っていたが、医師から保湿不要と言われた。他の対策を知りたいです。
アトピー肌のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです😣
普段はどんなもので保湿してますか?
診断された事はないのですが、親戚の皮膚科医から「軽度のアトピー体質かもね」と言われたことがあります。
確かにうちの子は肌が弱いので生まれてからずっと保湿頑張ってきましたが、最近服を脱ぐと二の腕や横腹の辺りなどをポリポリ掻いてよく赤くなっています。
掻いた所がプツプツと傷になっていたりして、何とか掻くのをやめさせたいのですが。。。
今まではヒルドイドを塗ってましたが先日小児科医から「乾燥してないなら保湿いらない!あれは薬だから何もない所に塗ってもこれからの時期暑くてしょうがないよ!」と話を聞き、
確かにヒルドイドは血行を良くするものだからそれもそうだな…と納得しました。
(その時は汗疹で受診していたのでそんな話になりました)
でもそうなると何を塗れば良いのか分からなくなってきて😓
アトピーに良いと口コミで「メルシーケア」を購入し最近使い始めたばかりですが、まだ効果のほどはよく分かりません。
他に肌が弱いお子さんやアトピー体質のお子さんをお持ちの方はどんな方法をとっているのだろう?と思いまして。。。
ダラダラと長くなってしまいましたが、良ければ教えてください😣
- おそば(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント

ぶぅママ
私の子アトピーで皮膚科に通ってます!
3種類だされて塗るとすごく肌も綺麗であまりかかなくなります!
塗り忘れの次の日とかはやっぱりかゆがったり( ̄▽ ̄;)
あとお風呂の時アトピタの全身泡ソープをつかってますよ(*ˊᵕˋ*)

今ががんばりどき
うちわメディプラスゲルを使ってますよ!
-
おそば
ありがとうございます😊
メディプラスゲルですね!調べてみます!🤔- 5月13日

今ががんばりどき
あと乾燥が強そうなとこにわベビーワセリンです。

みのりん
皮膚科で貰う保湿剤使ってます(^-^)
-
おそば
ありがとうございます😊
ヒルドイドですかね?
私も顔はヒルドイドなのですが、また汗疹になるのが怖くて体には今使ってません😭- 5月13日
-
みのりん
ヒルロイドではないですよー(^-^)プラスチベースて書いてます。うちも2人とも軽度のアトピーと言われてます。長女は治りましたが、次女は今からまた保湿保湿です。病院によって使う薬も違いますよね。
- 5月13日

K♡
市販のは合わなかったので、皮膚科で処方してもらった薬を塗ってます😊
-
おそば
ありがとうございます😊
やはり皮膚科で貰うのが一番ですよね。。
うちはまだアトピーと診断出来るほどの状態ではないので専用のお薬を貰うのは難しそうです😭- 5月13日

かおる
うちの子も肌が弱いですが、これからの時期は保湿するのも気をつけないと汗腺を埋めてしまってよくないみたいですね💦
冬場はプロペトやワセリンを使いますが、これからはローションタイプがいいかなと思って、桃の葉ローションを使ってます。
ベタつかないし、汗疹にもいいみたいで、今のところ使用感はいいですよ☺️
-
おそば
ありがとうございます😊
そうですよね、肌のケアってほんと大変です😣
自分のですら出来てないのに(笑)
桃の葉ローション持ってます♡
汗疹予防に!と思ったんですがやはり乾燥するのかポリポリ掻いてしまって、本格的に使うのは真夏だけになりそうです😭- 5月14日
-
かおる
そうでしたか!
参考にならずすみません💦
お子さんに合うものが見つかればいいですね🙏✨- 5月14日
-
おそば
いえいえ!コメント頂けてとっても嬉しかったです!
ありがとうございました😊- 5月14日
おそば
ありがとうございます😊
ちなみにどんなお薬ですか??