マンションの隣人がタバコの臭いで悩んでいます。管理会社に相談するべきか迷っています。
マンションの隣人についての悩みです。
この時期になって部屋が暑い時もあるので窓を開けて空気の入れ替えをしたりしているのですがそのたびにタバコの臭いが気になるようになりました。どうも隣の部屋の方がベランダでタバコを吸っているみたいなんです(u_u)
外出から帰って来たときにも何回か目撃したことがあったので確かだと思います。
子供がいないならまだ我慢できるのですがさすがに我慢の限界です😔
直接言おうか迷ったのですがトラブルにもなることは避けたいので言えずにいます…
この場合管理会社に相談した方がいいのでしょうか??
みなさんのご意見お聞かせください。
- S (7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
管理会社に相談がいいと思います!
直接言ってトラブルになったらめんどくさいです💦
退会ユーザー
管理会社に相談で大丈夫ですよー!
よくある話なのでちゃんと名前は伏せて対応してくれると思います😊
-
S
ありがとうございます(u_u)
管理会社が1番ですよね😔
早急に相談したいと思います!- 5月13日
まあさん
お気持ちは分かります😔
が、ベランダが喫煙禁止場所ではない限り我慢するしかないと思います😔隣人の方からしたら【知ったこっちゃない✋】と思われるでしょうし、、😩一日中吸ってる訳でもないでしょうし😔難しい問題ですよね😩
-
S
そうなんですよね(u_u)
ベランダで喫煙禁止というルールがない限り解決は難しいですよね😅- 5月13日
-
まあさん
うちはタバコではなく畑を燃やしたりするのに困ってるので違う煙ですがお気持ちはめちゃくちゃ分かります!😭役場に電話したこともあります😭何回洗濯すればいいんだー!と笑笑
少し窓を開けて匂いがしないときだけ空気の入れ替えをするしかないですよね😓- 5月13日
-
S
畑燃やす匂いってかなり強いですよね😳
集合住宅で生活してる以上みなさん悩みはつきものですね(TT)
様子伺いながら対策することも考えていきたいと思いました😣- 5月13日
-
まあさん
畑が真ん前なので余計に😭
燃やす前に一言教えてくれてもいいのにと毎回イライラします😑
匂いばっかりはどうにも出来ませんもんね😩- 5月13日
-
S
それはかなりきついですね😱💦
ちょっと配慮が足りないしあんまりです(TT)
タバコは換気扇で吸ってたにしろ臭うっちゃ臭いますもんね🤔- 5月13日
-
まあさん
「燃やす前に知らせて貰えるようにお願いできませんか?」と役場に伝えましたが「難しいですね〜」って返されました😑何が難しいんじゃ😑と思いますけど😂
換気扇でも匂いますよね!😭
電子タバコを差し入れしたら変えてくれるなら良いですけど😂😂- 5月13日
-
S
かなり謎な返答ですね😂
同じ悩みの方が大人数いれば対処してくれるのかよって思います!笑
臭いもしなくて副流煙もないようなものを開発して欲しいくらいですよね😳- 5月13日
-
まあさん
ほんとにそうです!😩
もう諦めて洗濯しなおしてます😭
小さい子がいると余計に臭いとか健康面気になりますよね😣隣に聞こえるくらいの声で「何か窓開けると部屋がタバコくさーい😂」とか言ってみたらどうですか?笑笑- 5月14日
-
S
返信遅れてしまってすみません😭
せっかく乾いて来たところでまた洗濯だと心折れますよね(TT)
何回かタバコ臭いって言ってるんですけどシカトされてますww- 5月15日
るーまま
室内でタバコを吸わない方もいらっしゃるので、子供がいるからベランダで吸わないでくれと言われても困ってしまうと思います😭
タバコは壁紙を黄色くしてしまうので、もし転居する時のことを考えて外で吸ってるのかもしれないですし、お隣も家族がいてそこを考えてるのかもしれないので…。
相談するのは自由かと思いますが…。タバコの匂いがしてきたら閉めて扇風機にするとか…トラブルにならない為にはそっちほうがいいかな?と思います😭
-
S
主人にも言われました😭
お隣さんにもご家族がいることを考えたら一方的な苦情は困っちゃいますよね(TT)
こちら側で対策できることはしてみようと思います😭- 5月13日
-
るーまま
子供のことになると凄い今まで気にならなかったことが気になりますよね😭
うちは家族が吸ってるのでガチギレします😩
かなり頻度が高いのなら相談がいいと思います!
だいたい決まった時間だったらそろそろだーと思って閉めちゃうとか!
しんどいですけど、トラブルはめんどいですからね😭
頑張ってください!- 5月13日
-
S
そうなんですよね(u_u)
うちも主人が吸っているのですがエントランスでて下で吸ってくれているのでそこは助かっています😭💦
様子見ながら対処していこうと思います(^^)- 5月13日
あらし
うちも悩んでいます!
窓開けたらかすかにタバコの匂いが‥急いで聞こえるように窓閉めたりします💧
暑い時に開けられないの嫌ですよね!
管理会社に言おうか迷いましたが、過去に何回も足音がうるさいとか苦情言われているので
また隣のおばさんがうるさくなるの嫌なので言えません😵
-
S
同じ悩みの方がいらっしゃってホッとしました😭
1日に何回かは換気はしたいと思っているので(TT)
集合住宅ってそういうのがあるのが悩みですよね😱💦- 5月13日
o
マンションアパート管理会社のクレーム対応をしていました。管理会社に電話すれば対応してくれますよ!
私の働いてた管理会社はしっかりしていたので、通知文を全世帯に投函する対応をします!もしタバコを吸っている世帯が絶対にここ!と特定されていれば、その世帯に直接連絡をするまで対応をしていました。
-
S
そうなんですね😳
詳しく教えて頂いてありがとうございます(u_u)
参考にさせていただきます😭!- 5月13日
ぱる
管理会社に連絡して対応してもらいます。
タバコ吸う人は異常者ばかり、関わらない方がよいですよ
-
S
返信遅くなってしまいすみません(TT)
コメントありがとうございます😊
ほぼ会うこともないのでこれまで通り関わらないようにしたいと思います😱- 5月15日
S
そうですよね😭
ネットで見てたらトラブル結構多いと書いてあったので管理会社に相談してみたいと思います(u_u)
はじめてのママリ🔰
マンションだとそこらへん仲介してくれるからいいですよね。管理会社を大いに活用しましょ👍