※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

隣の市の病院でも補助は使える?保険証の負担は?

各市町村によって補助額は違うと思うのですがうちの市では就学前児は一回500円で医療が受けられます。
私の家が市の端っこなので隣の市の小児科の方が近いし評判もいいのですが補助は同じ市の病院でのみ有効ですか?隣の市の病院に通うと普通に保険証の三割負担なんですか?

コメント

ゆーmama☆

うちの地域では領収書をもらって、申請書にかいて提出すると、住んでる市と同じ金額になります
一旦病院の窓口では三割負担です!

• まめまま

まめまま

そうなんですね!でも毎回申請するのも面倒なので市内で考えます💦

• 5月13日
りんご

無料じゃない地域がある事にびっくりしました(。´Д⊂)

うちの方は、その場は3割負担で、翌月申請したら、全額帰ってきます‼

りんご

すみません😣💦⤵️漢字間違えました(^-^;

• まめまま

まめまま

羨ましいです!!
    うちの市は財政難なのかしら・・・

• 5月13日

うちの市は200円ですが、隣の市の耳鼻科とか行っても普通に使えます☺️

• まめまま

まめまま

そうなんですね!その規定も市によって違うんですね、、問い合わせます!

• 5月13日
ベビーラブ

うちの市は乳児は無料、小中学生は200円ですが、
都内ならその金額でした

都外は申請して戻ってきました

• まめまま

まめまま

市町村によって規定も違うみたいなんで市に問い合わせてみます!

• 5月13日
まめまま

皆さんありがとうございました!

I&S&K

うちは中学まで窓口で医療証出したら無料なので、気にせず色んなところで医療証出してます!
ただ違う県の大きい病院だと、窓口で使えず申請して後々返ってくる事もありました(´∇`)

隣の市の医療補助額が同じであれば、同じ金額ではないでしょうか?ホームページで、調べられると思いますよ!