※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レナ(19)
ココロ・悩み

義両親の家では執事とお手伝いさんを雇っている。育児に専念できるためにも考えているが、システムや悪い点について知りたい。詳しい方、お返事ください。

執事やお手伝いさんを雇っている方いますか?

義両親の家は昔から執事とお手伝いさん両方を雇っているのですが、
「育児に専念できるし赤ちゃんと沢山過ごせるから雇ったら??」と言われてます。

確かにいいなーと思うし主人は生まれつきそういう家庭で育って、お母さんと普通の人より長く過ごせて良かったと言っていたので考えてます。
ただどういうシステムなのか悪い点はどういう所か知りたいです。

詳しい方いたらお返事ください( ᵕᴗᵕ )

コメント

ぺこ

お手伝いさんとは違いますが、家事代行サービスはちょこちょこお願いしてます!
値段も業者さんによってピンキリなので、お住まいの地域で調べてみるといいですよー✨
主に掃除をお願いしていますが、めちゃくちゃ助かります!

• レナ(19)

レナ(19)

そうなんですねー!✨
    お掃除は赤ちゃんいると大変ですもんね( ; ; )
    旦那さんがお仕事されてる時間にお手伝いさんにおねがいしてるかんじですか??

• 5月13日
ここちゃん

知り合いのところが共働きで昔お手伝いさんを雇っていたようですが、お母さんに料理を作ってもらったことがない、母の味はないと言ってました、、

• レナ(19)

レナ(19)

わー😭それは悲しいですね。。
    シェフなども雇おうかなと思ってたんですがイベント事やお弁当は自分で作りたいなと思っています(´ー`)♡

• 5月13日
all

日本だと どんだけ安いおばちゃんに来てもらっても 朝9時から来てもらって?、お昼休憩入れて 15時に帰ってもらって 1日5000円位ですね〜

お金に余裕があるなら されたら良いんじゃ無いですか?
お掃除や お洗濯物 お電話聞きや犬のトイレやお散歩の管理 お昼ご飯と夕食の買い出しや 夕食の下ごしらえ お手伝いさんにやってもらう感じです。

でも、お手伝いのおばちゃんを雇う金額が5000円だと 安いから、よっぽどやってくれる人探すのは 大変だと思いますよ!
呉服屋さんや、外商さんとか、お料理屋さんとかでツテを見つけてもらう感じ がいいと思います。
盗みとかするような 手の悪い人かどうかは わかりませんし 紹介者からの信用だけですね...。

間に派遣会社とか入っている所の
値段はしらないです。
海外にお住まいなら、雇ってて普通だと思います。賃金超安いですから、住み込みでやってくれますもんね☺️

• all

all

朝ごはんと夜ご飯は自分で作れば 子供に 母親の味知らないとか 言われなくて済む気がします...
    お正月とお盆と GWは お給料に色つけるというか お小遣い「旅行代」とか「車代」とか書いて お渡しして、
    通ってくれるおばちゃんなら、ガソリン代を月々お給料と別でお渡しします。
    朝 お手伝いに来る前に お買い物したものは 現金ならレシートで家計簿つけてもらい、月々まとめてお支払いします。先に お金を預けておいてもいいと思います。
    お昼の買い出しなら定位置でお財布を管理しておいて それを持って行ってもらう。
    カードで頼むなら お手伝いのおばちゃんも 家計簿つけなくて済むので、楽だと思います。
    あとは 毎日 ありがとう ありがとうって沢山おばちゃんに言うことが長く居てもらうための仲良しの秘訣です!
    自分たちが旅行に行ったらお土産渡したり、一年に一回は お手伝いさんをお誘いして 楽しいお食事会を開いたりする

...のが 普通かどうかは知りませんが、辞めたいと言われたら 困るから、そういう風なことをしたりします。

• 5月13日
  • レナ(19)

レナ(19)

詳しく教えてくれてありがとうございます😊💓

確かに手の悪い人とかいそうですもんね💦
    執事やお手伝いさんは義両親からいい会社を教えていただいてます。

仲良くなる秘訣まで教えてくれてありがとうございます!!
    お茶会などは義親と主人と私と主人の実家のお手伝いさんとで年に何回か開きます♡
    感謝の言葉はやっぱり大切ですよね(´ー`)♡♡

• 5月13日
  • all

all

昔だったら、嫁入りの際に 自分が小さい時からお世話になってきたお手伝いさんとご一緒に嫁ぎに行くと
    義母が言ってました...
    すごいですよね。

いまは 昔からずっと居るお手伝いさんって方は珍しいんでしょうね😊

• 5月14日
♡mama♥

義実家が雇っているなら義実家からの紹介みたいなのなら安心だと思います😊

お金に余裕があって、他人が家に居るのが抵抗ないならいいと思います✨

• レナ(19)

レナ(19)

はい!そのつもりです😊
    悪い人とかいたらゾッとしますもんね😱
    お金や主人は了承済みです👍
    ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )♡

• 5月13日

私の母は生まれてから結婚して家を出るまでずっとお手伝いさんにお世話してもらっていました。
家が会社を経営していた為、両親(私から見た祖父母)は日中留守にしていたので、子供達はほとんどお手伝いさんと過ごしていたそうです。
今になって話していると祖母は、家事育児に関して、やっていなかったからわからないとよく言います。
一般的に母親がしている事をやっていなかったので、何でも必要最低限って感じです。
私にとって大先輩の祖母ですが、私より知らない事も多いです…笑
私の時は常時お手伝いさんはいませんでしたが、お掃除やお庭のお手入れなどは頼んでいました。
私の親も会社を経営していたので、食事は外食かデリバリーかシェフに来てもらってって事が多かったです。
母に聞いたことはありませんが、母と私に共通して言えることは、おふくろの味みたいなものが無いです。
ちょっと寂しいなとは思います。
でもお仕事の為でなくて育児に専念する為でしたら、ママにも赤ちゃんにもお手伝いさんはとても良いと思います!!

• レナ(19)

レナ(19)

お母様がお手伝いさんにお世話をしてもらっていたんですね😊

主人の家も財閥関係で、主人はお手伝いさんと過ごす時間が多かったそうです。
    シェフも雇おうと思っていたんですがおふくろの味がないのはかなしいなと思ったのでお弁当やイベント事の料理は息子や主人と一緒に作りたいなと思ってます😍
    頼むのはお掃除や買い出しと普段の料理かな。って感じてす。

ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )♡

• 5月13日
A✩.*˚

祖父母が、最近はヘルパーさんもですが、お手伝いさん雇うと言うか、昔から家に居ます。
私はそのお手伝いさんらが昔から大嫌いだったんで、あまり良い印象ないですね😅
嫌すぎて、最近は親が居ないと祖父母に絶対会いに行きません。

所詮他人は他人です。

なんかよくわからずすみません。

• レナ(19)

レナ(19)

お手伝いさんと上手くいかないと嫌な印象が着いてしまいがちですよね( ; ; )

全然です!ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )♡

• 5月13日