朝早く起こしても昼寝からなかなか起きない。夜早く寝かせたいのに、既に3時間寝てしまった。どうしたら起きるか、皆さんはどうしていますか?
最近、リズムをちゃんとつけようと朝早めに起こすと、昼寝からなかなか起きなくて。。。(^^;夜早めに寝かせたいのに、もうすでに三時間寝てます。。起こしても起こしても起きない。昨日も何回声かけても起きなくて、みなさんそうゆう時はどうしますか?
- みかち0928(9歳)
コメント
ゆーママ
昼寝も時間見て起こしてます👀
声かけるだけじゃまたうとうとするので抱き起こしちゃいます
hana
昼寝を長くすると夜寝てくれない感じですか?
それだったら無理矢理にでも起こしちゃいますね(>_<)
-
みかち0928
そうなんです、夜なかなか寝なくなるので、頑張って起こすんですが(^^;なんでしょう、眠い時期なのか。。?
- 5月13日
-
hana
私はとりあえず抱っこして座らせて歌聞かせたり好きなおもちゃ出したりして興味を誘います(笑)
気候的に眠くなったりもあるのかもしれませんね。夜寝てくれるなら全然寝て!って感じですけどね〜(>_<)- 5月13日
-
みかち0928
気候的になんか眠いんでしょうかね?(^^;
今日なんて、昨日と同じ時間に起きたのに、ちょっと買い物に行こうと車に乗せたらすぐに寝てしまい、昼寝がかなり早く終わってしまい。。さっき眠すぎていま寝てます。。。こんな時間に寝たら、朝までは寝ずに必ず起きるので、もう就寝は今日は何時か分かりません~(*_*)- 5月14日
みさりんまま
好きなテレビとかないですか??
うちはどうしても起こしたい時は
とりあえずリビングのテレビで
子どもの好きなテレビ番組つけて、
起こして(寝てても)
とりあえずリビングに連れてきて
テレビの音を聞かせてると
自然と目覚めてます(笑)。
そのあと、まだテレビみたいと
ぐずぐずしそうなら
おやつで気分転換して
そのあと遊びに誘います☺️
-
みかち0928
テレビ、基本的にニュースかバラエティーしか見ないです(^^;Eテレとかいきなり嫌いになってしまいまして、2歳から見てないです!好きなDVDつけると、今度は消したり替えさせてくれなくなって、延々とDVD地獄になります(*_*)
- 5月13日
-
みさりんまま
1度DVD見せると
まだまだみたいってなりますよね(^^;
どこに重きを置くかですね!
起こすことに重きを置くなら、
グズられるのも大変だと思うので
DVD地獄になっても仕方ないと
割り切って起こすか、
DVD地獄が嫌なら
1度見せてグズっても消して
おやつや遊びに誘って相手をするか。
もうDVD地獄も相手するのも嫌なら
起こすの諦めるしかないですね😭💦- 5月13日
-
みかち0928
DVD地獄になると、旦那も機嫌悪くなるので、DVDだけは最近見せてないです!(>_<)
本当に難しいです。今日は昨日と同じ時間に起きたのに、ちょっと車で買い物に行こうと車に乗せたらすぐに寝てしまい、昼寝がかなり早く終わってしまい。。さっき眠すぎて寝ちゃいました。。。このまま朝までは絶対寝ないので、もう何時に就寝かわかりませーん(*_*)- 5月14日
みかち0928
ですよね~。うちも抱っこして起こそうとするんですが、それでも寝たりします。。(^^;