※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちょ:-)
産婦人科・小児科

7ヶ月、8キロの子供が高熱で、カロナール坐剤200を使う場合の投与量について教えてください。

詳しい方いらっしゃれば教えて下さい。
坐薬についてです。
7ヶ月、8キロの子供です。
39度超えの熱が出ています。
保育園で拾ってきたようです。
明日の朝小児科に行く予定ですが、熱が高いので高熱が続くようであれば家にある坐薬を使おうと思っております。

カロナール坐剤200が家にあるのですが、
上記の子供の場合2分の1くらいでしょうか?
投与量がわかる方教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ゆめ

子供本人に処方されたものでなければ絶対に使用しません。
もしどうにも辛いようだったら休日診療に行ってください

• さっちょ:-)

処方されて残してたものです😅
    今のところ使う予定はないのですが、夜間に高熱が続くようなら使いたいなと思っていたので。

• 5月13日
  • ゆめ

ゆめ

子供本人に200の座薬を処方されたんですか?

• 5月13日

あ、100でした!
    先月処方されて残してたものです。
    2歳のお姉ちゃんのものと混ざってました😅

• 5月13日
  • ゆめ

ゆめ

100なら納得です!
    娘が一歳半で8キロの時は100と言われてました!

• 5月13日
み

期限は大丈夫でしょうか?
うちの勤務先のDrは坐薬は取っておいてまた熱出た時に使っていいよというスタンスですが、使うようであればあくまで自己責任で願いします。

量でいうと正確には2/5程度ですがわかりにくいので、1/2よりも少し小さめの量がその子に対してちょうどいい量です。

ありがとうございます😊
    もともと最近処方されて残してたものだったのですが、切って使うように言われていて量を忘れてしまって😩
    期限確認してどうしようもなければ自己責任で使おうと思います!

• 5月13日
Milkey

使用しない方がいいです。

コメントありがとうございます😊
    以前切って使うよう言われていて、量がわからなくなってしまいました😅
    様子見て考えます!

• 5月13日
3kidsmama

坐薬はやめといたほうがいいですよ💦赤ちゃんは100ミリ処方でその何分の何かを使用することになるので200からは難しいです💦休日診療か小児救急で相談するか、機嫌、哺乳、尿量に問題なければ頭と小さい保冷剤で脇か足の付け根で冷やしてあげてください😌
お茶や白湯、赤ちゃん用のイオン水(月齢で飲めるか分からないですが)しっかり補水してあげてください😆

心配ですが早くよくなりますように!

ありがとうございます😊
    小児科で処方されたものなんですが種類が色々あるんですね😲
    とりあえず今は脇と足の付け根を冷えピタしてます!水分はとれてるので大丈夫だと思うのですが😅

• 5月13日
Mackey

200mgは7ヶ月の赤ちゃんにとっては大きいサイズですね💦でも高熱は心配ですもんね…😭

休日夜間診療のところで新たに100を処方してもらうのが一番ですが…200だと1/4ほどのサイズにカットしなくてはいけないと思います。医師や薬剤師ではないのでハッキリ言えませんが…

39度を超えるとなると、何かしらの感染症の可能性もあると思いますので、ご兄弟にも気をつけてあげてください😭

ありがとうございます😊
    今確認したら100でした!
    200のものはお姉ちゃんのでした😱
    機嫌は悪くないのですが、下がらないようであれば使用も検討してみます。
    上の子にもうつらないように隔離しておきます😰

• 5月13日