長文です。旦那の危機管理意識の低さが不安です。今2ヶ月半のまだ首が座…
長文です。旦那の危機管理意識の低さが不安です。今2ヶ月半のまだ首が座ってない息子がいます。
旦那は子供をとても可愛がり、進んでお世話をしてくれて、私に1人の時間を作ってくれるとてもいいお父さんです。
ただひとつ、可愛がりすぎておそらくペットのように子供に接するので危機管理の意識が低く不安です。
例えば
・先週旦那の祖母のお通夜があり、食事の席で親戚15人くらいに息子を抱っこさせてまわる(予防接種前。義祖母に抱かれたときにぐらつき危ない場面あり)
・強引に散髪
息子が暑いだろうからとムダ毛処理用のシェーバーで坊主にされる。首が座るまで待ってからやってくれと何度も話したけれど聞く耳持たず。散髪中にミルクを吐いても中断せず続行。子供はあなたのおもちゃじゃないと言いました。
・ベビーカーを不注意で倒す
対面になっていたベビーカーを背面にしようとしてハンドルに掛けていた荷物が引っかかり息子の頭側を下にしてベビーカーが倒れました。きちんと止まってやればいいものを歩いている流れでやろうとして倒したので頭や首に何かあったらどうするんだとブチ切れたら怒りすぎだと逆ギレされました。息子は少し泣きましたが無事でした。
いずれにしても旦那は私が心配しすぎるという意識で私の意見は伝えてもまともに取り合いません。
母親は24時間ずっと子供の命を守るために気を張っているのに父親はやはり意識が違うのは承知の上ですがせめて体がもう少ししっかりするまでは慎重すぎるぐらいに扱って欲しいです。
元々私は人より心配性で、旦那は注意欠陥な部分があります。基本的には父親として不満はないのですが、息子に何かあったらと思うと不安です。もう少し大きく構えておいた方がいいんでしょうか?
- チュミコ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
3児のかあちゃん
いや、危ないですね。そういう父親は高い高いして、落としてしまう可能性大です。私は旦那に、高い高いの手離してするバージョン禁止にしてます。とりあえず危ない事禁止です。もし落として最悪打ち所悪くて死んでしまったり、後遺症が残ってしまったらと考えます。旦那には、もしもの事があったら、子供は物じゃないけど、お前に弁償できるのか?出来ないだろう。だったら余計な事はするな。と言ってます。今回たまたまベビーカー倒して何もなかったからいいものの、何かあってからでは遅いんです。その事を理解してもらえるように伝えるしかないですね💦
61
旦那さんが少し大雑把過ぎるかなと思います。首座るまでは私も不安で仕方なかったです。散髪は、ミルク吐いたのに中断しないとか…有り得ないです。もし、嘔吐物が器官に詰まって窒息しそうになってたら…とか思ってしまいますし、シェーバーで耳を切ったらとか、少し考えて欲しいと思いますね。
もっと大変なことが起きる前に、旦那さんにはもう少し注意深くなって欲しいですよね。
-
チュミコ
回答ありがとうございます!
そうなんです、赤ちゃんは吐いて窒息する可能性があるんだから毎日こっちは必死で守ってるのにと伝えました。その時はごめんと言っていたんですが…(;_;)- 5月13日
kokona
子供の命がかかわっているのに逆ギレはないですよね😰 ミルクの吐き戻しもそのままなんてもし窒息したりしたらどうするんでしょう。。可愛がるのはいいことですが、たとえば頭を打ったら障害を持ってしまうかもしれない、とか例えをだして理解してもらうようにしたほうがいいのかなと思います💦
-
チュミコ
私もすぐパニックになるのでそこは反省ですが、大したことないよっていう旦那の態度にほんと腹立ちました(>_<)
そうですね、感情論ではなく何かもう少し具体的な話で伝えてみようと思います。。- 5月13日
ママ
怖いですね!
母ですから、神経質すぎるくらい敏感になるのは当たり前ですよ💦
ママは疲れると思いますが守ってあげて下さいね😓
-
チュミコ
回答ありがとうございます。そうなんです、本当に怖くて怖くて。。今日も旦那が息子と2人で出かけたがったので全力で阻止しました( ;∀;)
- 5月13日
チュミコ
ベビーカーの件は私もパニックになって半泣きで旦那の二の腕叩いてしまったので、きちんと伝わらなかったと思います。自分も反省ですが、ちゃんと旦那に話してみます(;_;)