カミ~
私じゃないですが、私の母は私と兄の年子をシングルで育てあげました!

かんmama
結婚する前に別れ、未婚で出産し、認知も養育費も受けずにシングルマザーしてます☺️

ふみちん
今は再婚しましたが、
シングルの時は養育費もらわず生活してました😋

Mam
私じゃないですが、私の母は
兄と私と弟3人1人で育てました!
その時、兄(小学校6年生)私(小学校1年生)弟(2歳)でした!

☺︎♥︎
上の子が1歳になる頃に離婚を経験しています(´・ω・)
私は離婚を決めてから慰謝料、養育費を貰うこと等は一切考えていませんでした。この先、息子を育てていくのは私なのに中途半端に端た金を貰って一生父親ズラをされるのが嫌だと感じていたんだと思います😥😥
養育費を貰う以上は定期的に子供を会わせないといけないとも聞いていたのでそれが凄く嫌だったのもあります泣
実際相手に支払う意思もなかったのでちょうど良かったのですが(子供の親権争い等も一切していません)
結局は離婚後、子供には一生会わせませんという約束で慰謝料も養育費も1円も貰うことなく協議離婚が成立しました。
その後、今の主人と出会い5年の付き合いを経て再婚しましたが
あの時に養育費等を貰わずに離婚して本当に良かったと思いました😊💓
離婚当時は金銭面的な部分では確かにとても苦労しましたが…それでも息子が1歳手前での離婚でしたのでT^T
その後、会わせる必要もなかったので本当の父親の顔も存在も長男は覚えていません。今の主人のことを本当の父親だと信じています。
あの時に養育費を貰う選択をしてもし定期的に会わせてしまっていたら子供も本当の父親と新しい父親とで困ってしまっていたかもしれないので(;_;)
もちろんいつか本当のことは伝えてあげないといけませんが😣🙏長文になってしまってすみません泣
コメント