※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

授乳中に帯状疱疹になった方への薬について心配です。飲み薬は授乳中は避ける傾向があるようですが、塗り薬のみ処方された方がいます。子供にうつる可能性が心配です。

授乳中に帯状疱疹になられた方いらっしゃいますか?
薬はどうされましたか?
飲み薬を飲むならできれば授乳しない方がいいということだったので塗り薬のみ処方してもらったのですが、子供にうつる病気というのを後でネットで知ってすごく心配です。

コメント

828

卒乳してすぐになりました。

息子は水疱瘡の予防接種前でしたがかかりませんでした。(お風呂も一緒に入っていました。)

• りこ

りこ

そうなんですね>_<
    息子さんにうつらなくて本当に良かったですね。

今はまだ授乳中なので薬を飲むほうがいいのか迷ってます。
    早く治るといいのですが、胸の近くにもできてしまってタオルで巻いて触らないようにしているのですが心配で(ノ_<)

• 5月13日
  • 828

828

そのあと無事に予防接種も出来たので一安心です。

私が罹った皮膚科では、飲み薬ないと治らないって言われたので飲みました。まだ卒乳したばかりで、おっぱいの出番あったらどうしようと思いましたがなんとかなりました。

胸まで出ているなら相当広がってしまっているんですね💦お疲れだと思いますから、薬もらって少し休めるといいですが、おっぱいないと困りますもんね…

• 5月13日
ゆきんこ

まさに今帯状疱疹です(笑)
薬飲んで子供にはミルクあげてます(o´ω`o)

• りこ

りこ

そうなんですね(/ _ ; )
    やっぱりお薬を飲むと授乳はなしの方がいいんですね。

昨日もう一度診察してもらったら身体の左右両方に湿疹ができるのは帯状疱疹ではないと言われました(><)
    じゃあこれはなんなの?って感じなのですが特に原因や病名もなく、違う塗り薬を処方されました。

本当に違うのか不安もあるので、念の為触らないようにしながら様子を見てみます。

• 5月15日
りこ

明日もう一度経過を診てもらうのでその時に飲み薬をもらってみます。
薬を飲んでも絶対に授乳したらだめというほどの感じでもないのでよけい迷ってしまいますが、早く治らないと困るので(><)