※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ
子育て・グッズ

指しゃぶりをすると離して泣く行動が繰り返し見られる4ヶ月の赤ちゃん。同様の経験をした方や成長後の異常についての経験を教えてください。

こんばんは
もうすぐ生後4ヶ月の子なのですが
泣いてる時、眠い時など指しゃぶりをしようとして口に入れたら、パッと離れしてまってまた泣き出して、指を口に持っていってまた離れて
というような行動を1日に1、2回します。

泣いてるのをしばらく待たせてた時などに多く見られます。
(ミルクを作っている時とか)

このぐらいの月齢の子で同じような行動を取っていた方はいますか?
また、成長しても特に異常などはなかったでしょうか。

2ヶ月の頃に私の不注意で頭をぶつけてしまって、小さなコブができたことがあって
コブは1日で消えたのですが、脳に障害など心配しております。

コメント

なな

コブで心配なら病院行ってなんともないことで、安心したらいいかと思います。

おしゃぶりはうちもよくありました!
まだ、自分の指が感覚てきにどうあるのかわからないみたいで、自分でしゃぶって、自分で離したくせに、指がないーって泣いてましたよ!

• あつこ

あつこ

ありがとうございます!
    指しゃぶり心配なさそうですね
    よかったです。

• 5月12日
珊瑚

全然やりますよ。見てて可愛いなーと思います。もちろん上の子もしてました。加減が分からないからオエッてなったりしながらしゃぶってました。
コブに関しては気になるなら病院ですね。でも、障害などが心配であればぶつけた時に行った方がよかったのでは…と思いました。何もないならないで安心できますから!

• あつこ

あつこ

勢いよく離したりもしてましたか?
    みんなやるんですね!

ぶつけた時はすぐ泣き止んで、授乳して機嫌も悪くなかったので
    24時間変わりがないか様子を見ていたかたちでした。
    母が看護師なので一緒に様子を見てもらって、大泉門に膨らみもないし機嫌も良かったので大丈夫と判断しました。

ですが最近、障害について調べていて、指しゃぶりを勢いよく離す事がウエスト症候群と似ているのでは?と思い心配になり
    そこで頭をぶつけた事も原因として関わってくるかも、と補足で書かせてもらいました。

でも、同じような行動をとる子がいる事に安心しました。
    ありがとうございました。

• 5月12日
なー

うちの子もよくやってます😂
自分で離して怒り泣きしてます😆💦

• あつこ

あつこ

同じですね!安心しました!

• 5月13日